На Каретном Ряду долбят новейшую плитку и провоцируют обрушение модерна

Д.Чёрный

Час от часу не легче. Москва — город захватов и настолько быстро дорожающей земли, что повсюду — как на войне. Пока я писал про ЗИЛ и коммерческую застройку его территорий, девелоперы приехали под мои окна. Вчера оперативно со здания номер восемь по Каретному Ряду сняли «вуаль», сегодня приехали два жёлтых «дятла» и начали долбёжку в районе фундамента. Причём настолько симметрично, что сомнений нет: провоцируют давно ожидаемое девелоперами-инвесторами и ДГИ обрушение памятника московского модерна. Кстати, один из офисов Москомимущества (Департамент городского имущества нынче) — тут же, на Каретном ряду, рядом с Петровкой-38.

Всего умилительнее в этой внезапности то, что программа «Моя улица» всего год назад, то есть прошлым летом прошла и здесь — плиточку уложили под домом восемь очень аккуратно, стоки сделали. Теперь её долбасят автоотбойником — не вынимают аккуратно, а дробят и вывозят на оранжевом самосвале. Делает это всё некая «Аварийная служба» без каких-либо объявлений, вывесок (как полагается), в обстановке полной секретности… Ни наодном собянинском сайте (Москвы) вы не найдёте информации об этом внезапном произволе.

Кстати, если вы подумали, что там что-то случилось под землёй — то ошибаетесь. «Вуаль»-то сняли заблаговременно…

Отметим, что яркий образчик московского модерна (предположительно — строился по проекту Шехтеля, как и здание Зеркального театра в саду «Эрмитаже» напротив) стоит под временной частичной крышей уже пять лет, всё это при Собянине, только при нём. И пожар в доме случился, и затем весеннее обрушение этажей (куда проваливался через сгоревшую кровлю снег) в правой половине здания.

Пятиэтажный домик тут, стоящий с 1904-го года, — явно не самое прибыльное для ДГИ строение. Вот бы — стекляшку этажей в 11, как на Трубной площади, которая вместо Дома Политпросвещения (построен в 1988-м, новенький был) выросла по воле Управделами Президента! Как бы выросли доходы «города» (ДГИ)!..

Устранить его сложно, модерн этот треклятый — всё-таки часть Москвы, её центра. Узнаваемое «лицо» всего Каретного Ряда, старина Москвы ещё дореволюционной.

Но и ремонтировать незачем — на плитку под домом миллиарды нашлись, а вот на сам дом — нет, ни у ДГИ, ни Сергуниной, ни у Бирюкова, ни у всей мэрии нет.

Это вот происходит сейчас со стороны здания, которая ближе к Садовому Кольцу.

Источник: forum-msk.org

Источник: newsland.com

Добавить комментарий