Москву и Гавану сблизили санкции Запада

В пятницу в Кремле состоятся переговоры Владимира Путина с председателем Госсовета и Совета министров Республики Куба Мигелем Диас-Канелем Бермудесом. В центре внимания будут перспективы стратегического партнерства, которое набирает обороты в условиях действия в отношении России и Кубы санкционного режима.

Диас-Канель, пришедший на смену более чем полувековому правлению братьев Фиделя и Рауля Кастро в апреле 2018 года, прибывает в Москву из Парижа. В столице Франции началось его первое зарубежное турне за пределами Американского континента, которое после России продолжится в КНДР, Китае, Вьетнаме и Лаосе.

В ходе переговоров в Москве, как сообщила пресс-служба Кремля, «планируется обсудить состояние и перспективы дальнейшего углубления российско-кубинского стратегического партнерства в различных сферах». А оно, надо сказать, прошло очень неровный, даже драматический путь. Если в 1960–1980 годах отношения с Кубой строились на особо льготных условиях и играли роль несущей конструкции политической и экономической стратегии СССР в Латинской Америке, то с 1991-го они пребывали в состоянии застоя.

Одновременно в надежде на ликвидацию режима Кастро США ужесточили блокаду Кубы. Неудивительно, что обрыв связей с Россией был охарактеризован кубинцами как «двойная блокада».

Впрочем, через 10 лет в Москве вспомнили о старом друге. В ходе первого визита Путина на Кубу в декабре 2000 года Россия выделила ей кредит в размере 50 млн долл. Правда, не удалось решить самый щепетильный вопрос – о погашении Кубой долга Советскому Союзу, который на тот момент составлял 20,4 млрд переводных рублей. Точка в споре была поставлена во время следующего визита Путина в Гавану – в июле 2014-го. Он объявил о списании 90% задолженности Кубы по кредитам в размере 35,2 млрд долл. Что касается остальных 10%, они должны быть израсходованы на инвестиционные проекты на кубинской территории.

Как рассказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян, «освободившись от груза прошлого, Россия и Куба разработали программу торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, рассчитанную на период до 2020 года. Более того, Куба заинтересована в углублении связей с Россией путем участия российских предприятий в планах социально-экономического развития острова до 2030 года. На переговорах Путина с Диас-Канелем речь пойдет о проектах, имеющих для Кубы огромное хозяйственное значение».

Накануне в Гаване завершила работу межправительственная российско-кубинская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В результате были созданы предпосылки для роста двусторонней торговли и расширения ее номенклатуры. Достигнут прогресс в строительстве на Кубе объектов энергетики, модернизации промышленных предприятий и восстановлении железнодорожной инфраструктуры с использованием российских технологий. «Мы договорились, что точки над «i» поставим во время визита Диас-Канеля в Россию», – отметил вице-премьер РФ Юрий Борисов на закрытии 16-го заседания комиссии. 

По его мнению, санкционная политика Запада, затрагивающая интересы России и Кубы, отчасти может сыграть позитивную роль в укреплении их связей. «У санкций есть обратная сторона, которая открывает возможности для наполнения рынка собственной продукцией, а сегодня мы идем по пути экспорта, в том числе российских технологий в страны Латинской Америки. Недальновидно со стороны США и европейских стран продолжать политику санкционного воздействия, потому что от нее страдают в первую очередь они сами», – цитирует Борисова ТАСС.

Кстати, 31 октября Россия призвала страны – члены ООН поддержать внесенный Кубой проект резолюции Генассамблеи о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады со стороны США. Постпред России при ООН Василий Небензя назвал сохранение торгово-экономического эмбарго одиозным пережитком времен холодной войны и вопиющим примером односторонних нелегитимных санкционных мер.

Дабагян напомнил, что более 40% действующих электростанций на Кубе построено при помощи наших специалистов. Технологически обновить их, как и металлургические заводы, без поддержки России непросто. Очень заинтересована Куба и в обучении своих студентов в России по многим специальностям. Подготовлен обширный пакет соглашений, касающихся военно-технического сотрудничества и, в частности, закупок Кубой бронетанковой и авиатехники. «Все это свидетельствует о том, что Россия продолжит политику всесторонней поддержки Кубы», – сказал эксперт.

При этом он выразил сомнения по поводу целесообразности возвращения российских военных баз на Кубу, о чем в преддверии визита Диас-Канеля заговорили в российских политических и военных кругах. «Насколько мне известно, в Москве много рассуждают о том, что нам нужны как минимум две военные базы на Кубе. Одна бы занималась электронной разведкой против США, а другая предназначалась бы для захода многоцелевых атомных подводных лодок. Создание такого плацдарма вблизи США – путь к еще большей деградации российско-американских отношений», – заключил Дабагян.   

Источник: ng.ru

Добавить комментарий