Москва взяла под прицел военные спутники Пентагона

Американский спутник «Замочная скважина» в любой момент может быть уничтожен российской ракетой «Нудоль».
Фото со страницы United Launch Alliance в Flickr

В субботу американская тяжелая ракета-носитель Delta IV Heavy вывела на эллиптическую полярную орбиту очередной разведывательный спутник. По оценкам специалистов, это секретный космический аппарат (КА) KH-11 Key Hole («Замочная скважина») с оптико-электронной аппаратурой стоимостью около 2 млрд долл. предназначен для сканирования в реальном режиме времени поверхности Земли, в том числе территории России в интересах Пентагона.

Пока неизвестно, является ли этот спутник частью американской системы противоракетной обороны (ПРО), о необходимости создания которой заявлено в новой стратегии США в данной сфере. Согласно открытым источникам, на данный момент в составе американской орбитальной группировки имеются четыре спутника типа KH-11. И, по всей видимости, эти аппараты сопровождают соответствующие подразделения Воздушно-космических сил (ВКС) РФ. Не исключено, что в угрожаемый момент для военной безопасности страны они будут уничтожены новейшими противоспутниковыми ракетами ВКС, которые «заступили на опытно-боевое дежурство в конце 2018 года». Официальных подтверждений таких возможностей ВКС РФ пока нет.

Но о планах постановки ракет в российской системе ПРО на такое дежурство еще в феврале 2018 года со ссылками на источники в Минобороны РФ сообщали СМИ. 19 января с.г. о наличии у России противоспутниковой ракеты проекта PL-19 «Нудоль» сообщил телеканал CNBС со ссылкой уже на источники в американской разведке.

О проекте PL-19 «Нудоль» известно немного. Ранее американские СМИ сообщали, что в рамках проекта ведется разработка двухступенчатой антиракеты дальнего (заатмосферного) перехвата 14Ц033 мобильного базирования. Эта ракета может входить в состав нового комплекса ПРО А-235, который разрабатывается в РФ в дополнение к развернутому еще в прошлом веке вокруг Москвы комплексу А-135. Но в отличие от старого комплекса мобильные ракеты «Нудоль» для прикрытия важных стратегических районов страны будут размещаться в любой точке РФ. И, по всей видимости, их испытания проходили и будут проходить не только на космодроме Плесецк (Архангельская область), но и на других военных базах и полигонах страны.

Авторы репортажа CNBС утверждают, что российские ракеты, предназначенные для уничтожения спутников связи и оптико-электронной разведки, были испытаны уже семь раз. Последний успешный запуск якобы был произведен 23 декабря 2018 года с мобильной пусковой установки. Сообщается, что эта ракета за 17 минут пролетела около 3 тыс. км и успешно достигла цели. Минобороны РФ пока не подтвердило, но и не опровергло эти данные.

Между тем полное ознакомление с вышеупомянутым телематериалом CNBС не оставляет сомнений в том, что он был приурочен к подписанной и объявленной на прошлой неделе президентом США Дональдом Трампом обновленной Стратегии развития американской системы ПРО. И в известной степени является оправданием новых шагов США по усилению противоракетной обороны. Мол, от противоспутниковых российских ракет Пентагону сейчас нечем защититься. По оценкам МИД РФ, в этой новой стратегии «дается зеленый свет перспективе размещения в космосе ударных средств ПРО, предназначенных для поражения различных видов ракет на разгонной стадии полета». Пентагон и американские эксперты этого не отрицают. CNBС приводит мнение директора коммерческой Федерации космических полетов Томми Сэнфорда, который оценивает «способности американских военных защищаться от противоспутникового оружия как невысокие». Об этом же на прошлой неделе, комментируя необходимость формирования новой Стратегии по ПРО, заявил исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан. При этом Сэнфорд заявил, что проблемы борьбы с противоспутниковыми ракетами «может исправить Агентство перспективных исследований в области обороны (DARPA), которое уже работает над определенными проектами в этом направлении». Сэнфорд также возлагает надежды на Министерство обороны США, отмечая, что у него «есть возможность изменить игру».

Трамп издал указ о создании командования Космическими силами еще в декабре прошлого года. Американские СМИ тогда писали, что создание космического подразделения в составе 13 тыс. человек займет около пяти лет и обойдется в 13 млрд долл. Но еще большие средства будут потрачены на разработку космических вооружений. Об этом Трамп намекнул на минувшей неделе, представляя обновленную Стратегию по ПРО.

Выступая в марте 2018 года перед морскими пехотинцами на авиабазе Мирамар, он подчеркнул, что «новой Национальной космической стратегией США космос признан зоной военных действий, как земля, воздух и море». Чуть позже директор Агентства по ПРО генерал-лейтенанта Сэм Гривз уже уверенно говорил, что США планируют разместить в космосе сенсоры ПРО, чтобы обнаруживать и отслеживать гиперзвуковые угрозы и другие более сложные цели, а также перехватывать ракеты на этапе подъема или полета. По словам Гривза, его агентство не прочь разработать ракеты-перехватчики для ПРО космического базирования. Он добавил, что агентство ведет дискуссию с Пентагоном и разрабатывает варианты реализации проекта.

Военный эксперт полковник Владимир Попов считает, что американцы опоздали с разработкой планов по укреплению ПРО страны и созданием командования Космическими силами. «Они ввязываются в новый виток гонки вооружений, – отмечает собеседник «НГ». – Но уже понимают, что находятся под прицелом российских противоракет и другого противоспутникового оружия. Возможно, DARPA изобретет что-то новое. Но в современном мире иметь военное превосходство – это безумие. Рейгановская программа «Звездных войн» это доказала. Надо садиться за стол переговоров и договариваться об ограничении вооружений. Но США готовы к другому сценарию».                               

Источник: ng.ru

Добавить комментарий