Москва снова решила оставить Европу на голодном пайке

Фото с сайта Парламентской ассамблеи Совета Европы / www.assembly.coe.int

Депутаты Госдумы (ГД) в четверг постановили не направлять российскую делегацию на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и третий год подряд не платить взнос в бюджет Совета Европы (СЕ) в размере свыше 30 млн евро. По их мнению, отношения Москвы с СЕ по парламентской линии из-за затяжной антироссийской кампании практически приостановлены, а сама ассамблея находится в глубоком системном кризисе. «Принимая такое решение, мы действуем в интересах наших граждан и Российского государства», – подчеркивается в заявлении ГД.

В Страсбурге выразили сожаление по поводу решения Москвы, заявила глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье. «Я сожалею о том, что российский парламент не видит причин назначать делегацию на нашу очередную сессию в 2019 году, потому что, будучи членом Совета Европы, Россия обязана участвовать в его уставных органах», – сказала она.

15 января в Женеве безрезультатно окончились российско-американские дипломатические консультации о судьбе Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как рассказал на следующий день в ходе Большой пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров, американской стороне были предоставлены конструктивные предложения, позволявшие на экспертном уровне «вживую» убедиться, что представляет собой на самом деле ракета 9М729, которую в Вашингтоне подозревают в нарушении параметров ДРСМД. Однако представители США прибыли на переговоры с заготовленной позицией – ультиматумом и требованием уничтожить под их надзором ракету, ее пусковые установки и все связанное с ней оборудование.

Вопросы о том, почему американцы не хотят ознакомиться с российскими предложениями и с конкретными параметрами этой ракеты, остались неуслышанными.

Не имея на то убедительных доказательств, послы стран Евросоюза согласовали в среду в Брюсселе санкции против четырех офицеров российской военной разведки, подозреваемых в причастности к химическим атакам на территории Великобритании. Им инкриминируют гибель британки Дон Стерджес и попытку убийства бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 16 января получила вотум доверия в парламенте, несмотря на самое сокрушительное до сих пор поражение, которое она потерпела накануне при голосовании по договору с Брюсселем о порядке и условиях выхода страны из Евросоюза. В ее поддержку проголосовали 325 депутатов, против – 306. Мэй заручилась доверием благодаря поддержке консервативной фракции в Палате общин, а также депутатов из союзной ее правительству североирландской Демократической юнионистской партии. Кабинету дали три дня, чтобы представить альтернативный план по выходу из ЕС.

Администрация президента США Дональда Трампа запретила членам обеих палат Конгресса использовать правительственные самолеты для того, чтобы участвовать в зарубежных рабочих поездках и тратить казенные средства для покрытия расходов на подобные «вояжи». Соответствующий документ Административно-бюджетного управления Белого дома был обнародован 18 января и разослан руководителям всех исполнительных ведомств. Днем ранее президент Трамп отправил письмо спикеру Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, в котором проинформировал об отсрочке ее турне, которое должно было включить Брюссель, Египет и Афганистан.         

Источник: ng.ru

Добавить комментарий