Москва не хочет прерывать контакты со Страсбургом

Глава Минюста России Александр Коновалов отмечает работу властей по претворению в жизнь постановлений ЕСПЧ.
Фото с сайта www.minjust.ru

Согласно докладу о результатах мониторинга правоприменения в РФ за 2017 год, отечественное законодательство постепенно модифицируется. В том числе и в результате внедрения тех решений, которые приняты в адрес России Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Правда, по статистике Минюста, пока так или иначе восприняты только два указания из Страсбурга. 24 все еще находятся в работе, причем определенность есть лишь по 11 рекомендациям ЕСПЧ. Впрочем, власти не слишком активно исполняют постановления и Конституционного суда (КС) РФ.

С начала 1992 года по сентябрь 2018-го КС принял 236 постановлений о признании неконституционными тех или иных законов либо их отдельных норм. 201 постановление властями уже исполнено, причем в 2017-м счет увеличился аж на 22 позиции, а в этом году добавилось еще девять. Однако до сих пор невыполненными остаются 37 решений КС РФ. 17 из них зависли в Госдуме в качестве уже внесенных законопроектов, а вот в проволочках с 18 виноваты уже исполнительные органы страны.

Напомним, что мониторинг правоприменения проводится в России с 2011 года, согласно указу тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Отвечает за него Минюст, однако ежегодный доклад выходит от имени правительства. Что же касается ведомства Александра Коновалова, то оно уже давно замечено в искусном представлении статистических данных. Например, в докладе за 2017-й одновременно упоминаются и результаты нынешнего года, и решения, принятые еще несколько лет назад.

Особенно хорошо это заметно в той части доклада, который касается мониторинга выполнения постановлений ЕСПЧ. Тут прежде принятые российскими властями решения по рекомендациям Страсбурга засчитываются в актив, видимо, на том основании, что, во-первых, последние сам ЕСПЧ готовил достаточно долго, а во-вторых, слишком многого требовал от самой РФ.

Взять, к примеру, знаменитое дело, в результате которого России было предписано предоставить право заключенным участвовать в выборах. Напомним, что Минюст подал в КС РФ иск о невозможности исполнить данное решение – и получил на это право. Однако затем, указывается в докладе, в России была проведена огромная работа – законодательная и правоприменительная – по введению принудительных работ в качестве альтернативы лишению свободы.

В настоящее время, похвалился Минюст, их отбывает около 700 человек, у которых, конечно, имеется возможность использовать свои активные избирательные права. Не менее длительного времени потребовало, естественно, и выполнение рекомендации ЕСПЧ предоставить пожизненно осужденным возможность все-таки поддерживать отношения с родственниками. В РФ действительно была отменена норма закона о том, что в течение первых 10 лет таким заключенным можно вообще не предоставлять никаких свиданий.

Однако если посмотреть другие разделы доклада по результатам мониторинга правоприменения, то нетрудно заметить, что их размеры значительно больше. Так, в перечне постановлений ЕСПЧ, которые требуют законодательных изменений, 24 пункта, но большая их часть расписана лишь на вторую половину будущего года. А ведь в последнее время Страсбург, как известно, принимает по отношению к России все больше и больше решений с явным политическим акцентом. Например, практически автоматически удовлетворяются иски по насилию при задержаниях и арестах, а также пытках в местах заключения. Отказы властей согласовывать митинги оппозиции, не получившие порицания ни одного российского суда, достаточно оперативно находят отклик у Страсбурга.

Это означает, что, пока власти РФ будут разбираться с давно зависшими постановлениями ЕСПЧ, к ним добавятся десятки, если не сотни новых. И можно предположить, что статистика в докладе по итогам 2018 года будет уже не слишком радужной. При этом Россия, похоже, все-таки не хочет разрывать контактов со Страсбургским судом и не стремится демонстративно игнорировать его рекомендации. Впрочем, пока не ясно, не окажется ли среди тех 24 направлений, по которым вроде бы уже готовятся законопроекты, политических тупиков. А выходом из них, понятное дело, будет очередное обращение власти в КС с ходатайством разрешить ей опять не послушаться советов из Европы.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий