Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Фото с сайта marines.mil

В Америке взорвалась бомба. Нет, ни русские «агрессоры», ни китайские хакеры, ни тем более террористы тут не при чем. «Бомбистами» оказались журналисты Reuters, которые в начале ноября опубликовали результаты своего очередного расследования.

Помните комедию «Мышиная охота», в которой два сына покойного фабриканта ведут суровую борьбу с мышью, обитающей в доставшемся им по наследству доме. Не буду пересказывать сюжет фильма, который завершился в стиле «победила дружба», но замечу, что слоган комедии звучал так: «Кто за кем охотится?». И действительно, при просмотре фильма создавалось стойкое ощущение, что не двое незадачливых братьев охотятся на мышь, а она – на них. Однако, как недавно выяснилось, такой сюжет может вполне иметь место не только в кино, но и в реальной жизни.

«Когда Мэтт Лимон поступил на службу в морскую пехоту, они с женой Шарон были готовы пойти на жертвы ради своей страны: дальние командировки, длительные отсутствия и частые переезды для семьи с двумя маленькими детьми. Но эти трудности не оттолкнули их от военной службы. Это сделали мыши в их дуплексе. И не одна или две: десятки вторглись в их дом на военной базе морской пехоты», – так начинается громкое расследование Reuters, опубликованное 1 ноября с.г. под заголовком «Попали в засаду дома: семьи американских морпехов ведут борьбу с мышами, плесенью и могущественными частными домовладельцами».

Фото с сайта marines.mil

Затем журналисты, что называется, в красках расписывают бесплодные попытки этой и других опрошенных ими семей военнослужащих разных видов ВС США (а всего репортеры побеседовали с более чем 100 семьями) бороться не только с мышами или плесенью в снимаемых ими на военных базах жилых помещениях, но еще и с владельцами этих помещений (последние после проведенной в свое время реформы теперь в значительной части принадлежат негосударственным компаниям). При этом авторы расследования особо подчеркивают, что по законам Калифорнии и других штатов, в случае, если снятое жилье оказалось негодным для проживания, семья может без всяких штрафов и ограничений съехать оттуда (зачастую даже потребовав назад внесенные деньги), а в случае устранения своими силами выявленных недостатков – вычесть потраченные средства из своей арендной платы. Кроме того, при необходимости жильцы могут вызвать представителей соответствующих контролирующих органов и составить необходимые акты.

«Однако на федеральной территории военных баз действуют иные правила», – тут же отмечается в расследовании. Правила эти очень просты – все обязанности сторон и их ответственность за те или иные события прописываются в соответствующих контрактах, которые, как указывается, ставят арендаторов, то есть американских военнослужащих, в весьма неудобное положение.

«Репортеры проанализировали тысячи страниц контрактных документов, провели тесты на плесень в домах, изучили фото доказательства и поговорили с более чем 100 семьями, проживающими на базах Военно-морских сил, Корпуса морской пехоты, Сухопутных войск и Военно-воздушных сил, – указывается в расследовании. – В результате мы получили детальную картину их (семей военнослужащих. – В.Щ.) борьбы с домовладельцами в ходе споров вокруг бытовых бедствий».

Далее следует описание ряда случаев этих самых бедствий, вызванных появлением грызунов, плесени или грибков, и возникших вокруг этого споров между арендаторами и компаниями-домовладельцами. При этом приводятся примеры недобросовестного поведения представителей данных компаний, попыток угрожать семьям военнослужащих, а также наложения на них крупных штрафов за то, что якобы они и стали причиной этих бедствий, либо же выставления крупных счетов за устранение недостатков, которые вроде как эти компании должны были устранять за свой счет.

Плюс к тому выяснилось, что военные власти не могут вовсе или же ограничены в своем праве подвергнуть инспекции принадлежащие частным домовладельцам жилые помещения или воздействовать на этих домовладельцев каким-либо законным образом. Зато Минобороны исправно перечисляет на их счета значительные суммы, которые выделяются американским военнослужащим за поднаем жилья (по данным Reuters, в 2018 году это – около 3,9 млрд долларов).

База Кэмп-Пендлтон имеет целый ряд полигонов

и учебных центров для подготовки личного состава

всех видов ВС США ведению боевых действий

в различных условиях. Фото с сайта marines.mil

Вообще, надо сказать, когда читаешь упомянутый материал, создается стойкое ощущение, что речь идет не о могучей американской армии, а о российской времен 1990-х годов…

Итоги расследования показались многим столь шокирующими, что два сенатора от Калифорнии незамедлительно направили министру обороны Джеймсу Мэттису гневное письмо, в котором потребовали объяснить: почему семьи защитников Америки вынуждены жить в домах, кишащих мышами, либо забитых плесенью и грибками, в то время как «лэндлорды» год от года богатеют за их счет. Аналогичное послание было направлено и руководителю одной из компаний, сдающих военным жилье на территории военных баз и не принимающих действенных усилий по устранению указанных выше недостатков. При этом авторы письма особо подчеркнули, что они «глубоко озабочены и разочарованы недавними докладами по вопросу неподобающего качества жилищных условий, имеющих место на базе Кэмп-Пендлтон».

Ответ от главы Пентагона сенаторы требуют незамедлительно, поскольку все это самым непосредственным образом влияет на боеготовность главной ударной силы Америки – ее Корпуса морской пехоты. И действительно, как же американские морпехи, оказавшиеся в большинстве среди участников расследования Reuters, могут думать о предстоящей битве за Арктику или Тихий океан, если их семьи постоянно подвергаются мышиному харассменту и вынуждены бороться с разными недугами, вызванными сыростью, грибками и пр. А ведь именно сегодня Корпусу морской пехоты США, как указал в минувшем месяце его комендант генерал Роберт Неллер, необходимо срочно набрать около 38,5 тыс. новых рекрутов, чтобы заполнить серьезную брешь, образовавшуюся по ряду причин в штате американской морской пехоты. Теперь же Корпусу морской пехоты придется еще доказать, что условия службы в нем отвечают тем высоким требованиям, которым должен соответствовать по идее элитный вид ВС США.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий