Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

Участники круглого стола (слева направо): Сергей Григорьев, Ирина Макиева, Валерий Фадеев.
Фото Якова Титова

В правительство направлен паспорт новой программы, посвященной развитию моногородов России, которая будет действовать в 2019-2024 годах, сообщила заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов, Ирина Макиева. По ее словам, за два года действия похожей приоритетной программы “Комплексное развитие моногородов” в российских населенных пунктах удалось создать 312 тысяч новых постоянных и временных рабочих мест, а объем привлеченных в основной капитал инвестиций составил 1 805 млрд рублей.

Фонд развития моногородов планирует усилить поддержку населенных пунктов, благополучие которых зависит от градообразующих предприятий и представил в правительство проект новой программы, которую планируется реализовать до конца 2024 года. Об этом глава фонда Ирина Макиева сообщила на круглом столе «Современная городская экономика – новый облик моногородов» в Общественной палате РФ. «Наша новая программа отличается тем, что мы предварительно собирали предложения моногородов о том, что надо сделать, а не сами придумывали мероприятия. Все это действия, связанные с созданием рабочих мест и привлечению инвестиций, развитием городской среды и улучшением экологии. Более 1500 предложений, отмечающих болевые точки моногородов, были учтены в проекте», — сказала Макиева. По ее данным, действующая уже два года программа «Комплексное развитие моногородов» выполнена, а по некоторым показателям даже перевыполнена. В частности, при плане создания в России 230 тыс. рабочих мест не связанных с деятельностью градообразующего предприятия, удалось создать 312 постоянных и временных мест для жителей проблемных регионов. Объем инвестиций в основной капитал достиг 1 805 млрд рублей, при плане в 170 млрд. Работы по благоустройству были проведены в 319 населенных пунктах.

“18 городов мы должны были за два года довести до того, чтобы они стали экономически устойчивыми и я думаю, мы сделали больше, но премьером было принято решение, чтобы мы список не пересматривали, о том же просили и представители городов», — говорит Макиева, отмечая, что хотя некоторые населенные пункты серьезно изменились, проблемы многих нужно решать не один год подряд.

Председатель общественно-делового Совета по направлению “Моногорода”, зампред комитета Госдумы РФ по энергетике Дмитрий Исламов, поддержал Макиеву. «Не бывает единой золотой таблетки от проблемы монозависимости, — отметил парламентарий. – Иногда в моногородах сложнейшая ситуация, при этом они не похожи друг на друга и выйти на результат можно только благодаря сложнейшей системной работе, которая длится годами и десятилетиями». По его мнению, важно изменить атмосферу безысходности, которая нередко есть в моногородах, продемонстрировать, то в нем можно что-то изменить. “15 рабочих мест в моногороде создать — это уже результат, у людей вырывается вздох облегчения, у них нет ощущения, что некуда устроиться, — говорит Исламов. – А когда ты предлагаешь тысячу рабочих мест, пусть даже в соседнем городе, когда предлагаешь обучение — уже нет безысходности".

Исламов отметил важность ответственного отношения к жителям моногородов со стороны менеджмента градообразующих предприятий, и привел в пример компанию СУЭК, которая за последние 7 лет выполнила несколько социально важных проектов,среди которых, например строительство бассейна и капремонт амбулатории в Саган-Нуре (Бурятия), строительство детского сада в Киселевске (Кемеровская область), капремонт дворца культуры и реконструкция поликлиники в Ленинске-Кузнецком (Кемеровская область). Заместитель генерального директора СУЭК Сергей Григорьев поддержал мнение многих участников круглого стола, что необходимо повышать статус программы, которая позволит развивать моногорода. “То, что делается Фондом моногородов – важно и необходимо, это достойно того, чтобы стать реальным национальным проектом, — уверен Григорьев. – Сегодня на круглом столе есть представили Думы, мы получили поддержку Общественной палаты, бизнеса – все же СУЭК, Росатом, “Евраз” — не самые маленькие компании в стране. Все однозначно заявили о своей поддержке проекта, будем надеяться, что у нас сохранится и поддержка правительства”.

“Мы получили результаты, которые нас и впечатляют и радуют, мы знаем свои ошибки и теперь нужно донастроить существующую систему, синхронизировать действия законодательной власти, правительства, регионов и добиться, чтобы статус программы развития моногородов был повышен, — также говорит зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина. — Нужно сделать так, чтобы в каждом национальном проекте красной нитью проходила тема моногородов, чтобы мы понимали, что не только деньги, но и действия власти были направлены на развитие моногородов. Мы с вами успокоимся только когда из моногородов прекратится отток населения, а они превратятся в магнит для молодых, лучших, амбициозных”.

По мнению Макиевой, вопрос о том, должна ли программа по развитию моногородов называться нацпроектом не принципиален. “Важно, чтобы она на правительственном уровне была принята и поддержана, а как будет называться – приоритетный проект, национальный проект — это не важно, главное, чтобы за словами стояло дело”. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий