Молодым россиянам свойственно копаться в себе

У российских студентов сильнее выражено стремление принять ответственность за ошибки на себя. Фото агентства «Москва»

Студенты в разных странах по-разному реагируют на возможные стрессовые ситуации. У российских студентов в приоритете оказались стратегии избегания проблем и планирования решений. Это выяснили в ходе своего исследования социологи Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Психолог НИУ ВШЭ Елена Чеботарева провела сравнительный анализ поведения в критических ситуациях российских и французских студентов. В исследовании приняли участие студенты в возрасте от 18 до 25 лет.

Анализ полученных результатов показал, что французские студенты в стрессовых ситуациях, в первую очередь ищут социальной поддержки. Они стремятся сбалансировать свое эмоциональное напряжение с помощью других людей, стараются поделиться своими заботами. Им также свойственны пересмотр сложившейся ситуации с положительной стороны и дистанцирование от проблемы с проявлениями конфронтации. Молодые французы стараются отстраниться от ситуации и не быть в нее эмоционально вовлеченными.

У россиян немного по-другому. В отличие от иностранных сверстников у молодых россиян сильнее выражено стремление принять ответственность на себя. Психолог обосновала это высоким уровнем самокритичности, присущей русскому менталитету. Они наделены большим стремлением к осознанию зависимости между собственным поведением и его последствиями. И при этом они настроены на поиск причин актуальных трудностей в себе, считает Елена Чеботарева. В то время как французским студентам несвойственно искать истоки проблемы в себе.

В анкетах российских студентов исследовательница также отметила тенденцию избегания трудных ситуаций. По причине того, как считает психолог, что студенты побаиваются стать ответственными за возникшие проблемы.

Что же касается восприятия жизни в целом, то с точки зрения уровня психологического благополучия французские студенты намного больше удовлетворены жизнью, чем русские. Российская молодежь не чувствует себя способной влиять на внешние обстоятельства, испытывает сложности в организации своей повседневной деятельности. Наши молодые люди проявляют пассивность.

С другой стороны, у студентов обеих национальностей достаточно высокие показатели по уровню самостоятельности и независимости в принятии решений, касающихся собственной судьбы. При этом французы меньше, чем русские студенты, удовлетворены своим постижением нового опыта и собственной самореализацией, не уверены в осуществлении личных планов и не имеют осознанности своих целей. Ответы россиян, наоборот, свидетельствуют об удовлетворенности возможностями личностного роста и самореализацией.

Психолог предполагает, что это связано с особенностями национальных систем образования. Но… французские студенты позитивнее, чем россияне, относятся к другим людям. Французам свойственно принимать себя такими, какие они есть: со всеми достоинствами и недостатками. И они увереннее себя чувствуют в вопросах управления собственной средой.

Теперь несколько слов о копинг-стратегиях. Копинг, или копинговые стратегии (англ. coping, coping strategy), – это действия человека, направленные на то, чтобы справиться со стрессом. Это понятие в психологии рассматривает когнитивные, эмоциональные и поведенческие стратегии, которые используются, чтобы совладать с психологически трудными ситуациями.

Психолог ВШЭ по итогам двух опросников выделила те из копинг-стратегий, которые не ухудшают уровень удовлетворенности жизнью.

Для французских студентов эффективным копингом оказалось планирование решения проблемы. Их рациональное рассмотрение сложной ситуации и рассудительный поиск вариантов выхода из нее – единственный способ, который положительно сказывается на психологическом благополучии французов.

Для российских студентов способы преодоления стресса в меньшей степени связаны с уровнем психологического благополучия. Это объясняется достаточно низкой оценкой собственного влияния на окружающую среду. В этом контексте самой эффективной стратегией стала переоценка ситуации, то есть пересмотр сложившейся проблемы с положительной точки зрения. В целом такой подход не добавляет студентам уверенности в собственных силах и не позволяет им контролировать происходящее вокруг, но положительно сказывается на других аспектах жизни.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий