Молдавских олигархов ждет тюрьма, а судей – Европейский суд

В субботу в Молдове наконец-то появилась власть: избран спикер парламента, утверждены премьер и остальные члены кабинета министров. Парламент и правительство возглавили женщины: соответственно лидер Партии социалистов Зинаида Гречаная и глава Партии «Достоинство и справедливость» (PAS) Майя Санду. Социалисты, как известно, ориентируются на Восток – ЕврАзЭС и Россию, выступая также за сохранение европейского курса, а PAS – на Запад. Причем, Майю Санду считают креатурой Вашингтона, в то время как Гречаная – соратница президента Игоря Додона, разворачивающего Молдавию к России.

Чтобы не походить на героев басни Крылова про Лебедя, Рака и Щуку, Гречаная заявила: «Сегодня у нас нет Востока или Запада, нет «красных», «желтых» или «белых». У нас есть единый народ, единая цель и одна Молдова – для всех. Хочу призвать каждого гражданина, каждого врача, учителя, военного или полицейского, будьте достойны, поднимите головы, поверьте в нас и поддержите нас в этом в начале, потому что сейчас, как никогда, нам нужна ваша поддержка. У Молдовы есть будущее, и пусть нас хранит Бог!» – заключила она

Спикер поблагодарила президента за проявленное и мужество, за то, что он не поддался давлению и «борется рядом с нами в эти важные моменты». Она также поблагодарила присутствовавших на заседании послов и тех, кто не смог прийти, но передает депутатам слова поддержки. 

Отметим, что на заседание парламента пришли дипломаты ЕС, США и России. И их присутствие, можно сказать, защитило депутатов, решивших свергнуть олигархический режим в стране, от «активистов» Демократической партии, являвшейся правящей.

О том, что Молдавия стала страной, захваченной олигархами, несколько лет назад сказал голава Совета Европы Турбьерн Янгланд. И эта фраза была подхвачена как в Молдавии, так и за ее пределами. Надо отметить, что блок двух правых партий ACUM поставил условие социалистам: принять документ о деолигархизации страны, после чего они согласятся на создание парламентского большинства. Так и случилось. 

Республика Молдова была объявлена захваченным государством. Решение было принято на пленарном заседании Законодательного собрания.

Андрей Нэстасе, лидер Платформы «Партия «Достоинство и правда» (ППДП), входящей в блок ACUM, зачитал с трибуны парламента заявление о захваченном характере государства, а затем вынес этот вопрос на голосование.

Нэстасе заявил также о недоверии Конституционному суду (КС), который признал неконституционным избрание Зинаиды Гречаной председателем парламента, и незаконными все документы, которые в будущем примет парламент Республики Молдова. Данное решение КС размещено на сайте суда.

Андрей Нэстасе, возглавивший позже МВД, предложил обратиться в ЕСПЧ по поводу злоупотреблений, которые, по его словам, были совершены руководством Конституционного суда.

С этим согласны многие жители Молдавии, чтобы в этом убедиться, дос таточно войти в социальные сети, где новому правительству желают успеха. А в том, что с Конституционным судом не все в порядке, в стране говорят давно: с тех пор, как КС начал приостанавливать на час полномочия президента, давая возможность подписать нужный правительству указ спикеру парламента. При этом всем было известно, чьи интересы защищают премеьр и председатель парламента: оба являются членами Демократической партии, которой руководит Владимир Плахотнюк. Тот самый олигарх, который «захватил Молдавию», которому подчинялись, как говорили молдавские политики и писали местные СМИ, прокуратура, суды и МВД. Против власти которого молдавский народ протестовал еще в 2015 году. Тогда на протесты вышла практически вся страна. Вывел людей на улицы Андрей Нэстасе, затем к нему присоединился глава Партии социалистов Игорь Додон, через год ставший президентом. Дело в том, что правительство, испугавшись массовых народных протестов, приняло закон о прямых президентских выборах, возвращения которых требовали избиратели (в 2000 году это право у граждан Молдавии отняли). На время это сняло политический накал, однако, теперь главный лозунг молдавских протестующих: «Долой олигархов!» реализован. Правда, демократы во главе с Плахотнюком обещают, что это ненадолго.

«Все, что происходит сегодня в парламенте, будет оспорено нами в соответствии с нормами права», —  заявил экс-спикер парламента, демократ Адриан Канду. По его словам, новообразованный парламент незаконен и не может быть функциональным. Его поддержал Владимир Плахотнюк, потребовавший к тому же отставки президента Игоря Додона.

Додон накануне обратился к гражданам и сообщил, что на него и его семью оказывается давление, и ожидается сброс негативной информации в его адрес. Президент попросил граждан верить ему, а не его противникам.

Ранее Демпартия обещала вывести на улицы своих сторонников. В в субботу ограничилась отключением света, Интернета и микрофонов в парламенте. За всем этим наблюдали иностранные послы, пришедшие на историческое заседание. Тем не менее, многие в Кишиневе считают, что события еще будут развиваться: «Не дошло бы до столкновений».

Между тем премьер-министр Молдавии Майя Санду заявила: «Диктатор пал. Начинается процесс очистки Республики Молдова».

«Сегодня у нас новое начало. Сегодня за правительство проголосовали в беспрецедентных обстоятельствах. Политические силы с разными взглядами проголосовали за демонтаж олигархического режима. Это правительство означает восстановление правопорядка. Команда, которая берет на себя эту задачу, имеет достаточно смелости, опыта и любви к стране», — сказала Санду.

«Режим разжигал ненависть и делил нас на категории, но мы граждане одной страны. Сегодня мы заканчиваем эту войну друг против друга», — сказала Майя Санду.

Новый премьер-министр объявила о трех приоритетных направлениях деятельности правительства: освобождение государства из плена и голосование за пакет антиолигархических законов; вывод страны из международной изоляции и восстановления экономики; создание условий для повышения качества жизни, качественных услуг в сфере образования и здравоохранения и искоренение коррупции в этих сферах.

Премьер-министр также обещает подлинные реформы в области правосудия.

«Я не знаю, как долго продлится мандат этого правительства, но я знаю, что в конце срока мы хотели бы сказать, что мы хорошо выполнили свой долг. У нас есть шанс на новый лист в истории нашей страны. Это чистый лист и мы напишем его вместе», — заключила новый премьер-министр.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий