Мой дом моя крепость

Мой дом моя крепость

Не могу сказать точно, когда это началось. Когда то у совков действительно стояли двери из реек и ДВП. Только у номенклатуры, директоров и торгашей были какие то особые двери , сдвоенные, лакированные и еще с какими то прибамбасами. 
Но толи лучше жить, то ли воров квартирных развелось в начале и середине 80 -х, но к началу 90- х, как раз к рыночному времени совки были готовы для обороны , а следовательно и для нападения, то есть почти для военных действий, что происходят сейчас между на самом деле братскими исторически народами — русскими и украинцами. Каждый подъезд стандартной пятиэтажки или превратился в укрепрайон. На каждой лестнично площадке вход преграждало железное строение с несколькими звонками, а дальше — еще пара железных дверей. И уже на площадке, как будто в тюрьме раздавался лязг замков и из окошечка спрашивали — кто там? Это была пока что пассивная оборона.
Поведение граждан нисколько не изменилось . Многие перебрались в собственные особняки с высокими заборами и сигнализацией по периметру. Раньше за заборами бегали бойцовые собаки, алабаи, чтобы тоже пугать непрошенных гостей. Коммуникабельность людей еще больше превратилась в лагерную. Меня не трогаешь, я тебя не трогаю! Все заезжают в свои особняки или уже в огороженные дома со шлагбаумом и с охраной или забегают в свои подъезды с домофонами и побыстрее. Люди друг друга опасаются, сторонятся и не любят. Лишь бы проскочить в свою нору. Мой дом — моя крепость! А если надо, то и атаковать. Ведь война идет со времен распада СССР. Недаром говорят. Наверное еще со средневековья про крепость. Но мы то тоже живем почти что при феодализме, так чего же вы удивляетесь? Раньше в крепости жил феодал и его прислуга. Воины выходили отгонять непрошенных гостей по типу охранников сегодня. Но тот, кто за охрану платить не может, тот просто тихо сидит за дорогой дверью. И стучи — не стучи туда — не откроет. Вот это и есть феодализм. И он произошло не на пустом месте. Мы не преодолели видимо его стадию в полной мере. Точно также когда распадалось Римская империя. Варвары напали, разбили , разделили, разграбили, некому стало защищать граждан. Империя распалась, центральный аппарат разбежался кто куда. Вот тогда то стали вырастать по всей Европе замки феодалов, очень похожие на современные огромные строения олигархов. Но мы то знаем. Замки , особняки, яхты олигархов — это всего лишь гипертрофированные возможности тех, кто сейчас сидит тихо за обычной дверью в банальном подъезде с домофоном. А дай ему возможности олигарха, он сделает тоже самое. 
Но это, что касается обороны. «Девиз мой дом моя крепость» может быстро превращаться мой хозяин — мой командир. И все жильцы города, области и государства за деньги могут напасть на других граждан, как если бы соседи напали на соседей. И чему тут удивляться? Что один братский ( когда то братский) народ воюют с другим братским народом. Это новый феодализм. Нельзя было переступать социализмом, который еще сегодня сравнивают с рабовладением, чтобы снова везде стали возводить дома — крепости.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий