Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Фото Mehmet Kaman/Anadolu Agency/Getty Images

Жена бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера кореянка Со Ён Ким, пишет интернет-издание Epoch Times выдвинула серьезные обвинения против немецкого правительства и прежде всего против министра иностранных дел социал-демократа Хайко Мааса. Она обвиняет его в пренебрежении безопасностью видных политиков Германии. Речь идет о том, что в начале ноября социал-демократического экс-канцлера включили в украинский список «Миротворца».

В беседе с представителями Redaktionswerk Deutschland, организации социал-демократического толка, которая снабжает информацией примерно 50 ежедневных газет общим тиражом более 2 млн экз., Со Ён Ким заявила: «Как супруга, я очень обеспокоена и возмущена (действиями украинских официальных лиц. – «НГ»). В моей стране и в культуре, которой я принадлежу, мы не понимаем подобных нападок на демократических политиков, в особенности на бывшего федерального канцлера».

Поэтому жена немецкого политика считает, что теперь жизнь экс-канцлера находится под угрозой со стороны украинских радикалов. Правда, как отмечает государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW), МИД Германии самым решительным образом осуждает внесение Шредера в списки украинского сайта «Миротворец» и даже требует его закрытия. Об этом в среду заявил официальный представитель германского внешнеполитического ведомства. «Мы ранее уже доводили свою позицию до украинской стороны и настаиваем на том, чтобы украинское правительство приняло меры по удалению этого сайта», – цитирует его заявление агентство Dpa. Но вряд ли заявлениями удастся остановить украинских радикалов, если они захотят наказать Шредера. Этим и обусловлена позиция, занятая женой политика.

Фамилия бывшего канцлера Германии появилась на сайте «Миротворец», который его организаторы представляют как список врагов украинского государства, 8 ноября. Как предполагает Dpa, украинская акция могла быть реакцией на опубликованное в начале ноября интервью, которое экс-политик дал газете Aachener Nachrichten. В нем, в частности, Шредер ответил на вопрос о «российской аннексии Крыма». «Вы всерьез считаете, что какой-нибудь российский президент в будущем отыграет это решение назад? Это реальность, которая однажды должна быть признана», – заявил Шредер.

Как указано на сайте «Миротворец», отмечает DW, бывший канцлер обвиняется в «покушении на суверенитет и территориальную целостность Украины, манипуляции общественно значимой информацией, антиукраинской пропаганде», а также в «попытке легализации захвата российскими оккупантами украинского Крыма, оправдании вооруженной агрессии РФ против Украины».

Следует напомнить, что еще в марте 2018 года глава МИД Украины Павел Климкин поднимал вопрос о введении европейских санкций против Шредера. Российская оппозиция также внесла его фамилию в «Список Путина». Этот список был составлен представителями российской несистемной оппозиции специально для ориентации американских властей (и для организации преследований их противников после прихода несистемной оппозиции к власти в России). Как отмечается на сайте организации, список – это «документ, призванный стать основой для введения персональных санкций в отношении преступников и их пособников, ответственных за узурпацию власти и нарушения прав человека, войну и пропаганду ненависти, коррупцию и разграбление России».

Список был принят на 4-м Форуме свободной России в Вильнюсе в декабре 2017 года. Он содержит более 200 фамилий, распределенных по 12 категориям. Среди них – высшее руководство России, главы отдельных ведомств и госкорпораций, бизнесмены, близкие к Кремлю, пропагандисты, представители сепаратистских образований, контролируемых Москвой, и «зарубежные агенты влияния».

В последнюю группу, названную составителями списка «активисты клуба «Путин-ферштейн», кроме экс-премьера Италии Сильвио Берлускони и чешского президента Милоша Земана вошли несколько граждан ФРГ: экс-канцлер Герхард Шредер, политик Андреас фон Бюлов, политолог Александр Рар. В этом плане этот список мало чем отличается от списка «Миротворец» и дополняет его.

Для понимания проблемы следует напомнить, что сайт «Миротворец» был создан в 2014 году по инициативе Антона Геращенко, бывшего в то время внештатным советником министра внутренних дел Украины. Сайт позиционирует себя как «интернет-представительство Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан». Он содержит открытую базу личных данных людей, собранную нелегальным путем (хакинг, фишинг) и средствами разведки по открытым источникам и опубликованную без согласия тех людей, чьи данные опубликованы. После того как на сайте опубликовали личные данные и адреса журналистов Олеся Бузины и Олега Калашникова, а вскоре их убили, сайт получил большую известность (многие связали публикацию данных и убийство, хотя существуют и другие версии этих преступлений).

На сайте содержится более 100 тыс. имен и адресов предполагаемых противников украинского режима. Реальная опасность для немецких и других европейских политиков состоит в том, что для граждан Украины существует безвизовый въезд в страны Шенгенского соглашения, включая Германию, да и в самой Германии постоянно проживают 130 тыс. украинцев. Нельзя исключать, что подобные списки могут стать, по сути, целевым указанием к проведению терактов не только для украинских радикалов, но и для запрещенных в России и других странах организаций исламских террористов.       

Источник: ng.ru

Добавить комментарий