Минск испугался реакции Брюсселя

Фото Pixabay.com

Вчера суд Заводского района Минска признал виновной главного редактора портала Tut.by Марину Золотову «в бездействии должностного лица». Ее приговорили к штрафу в сумме, эквивалентной примерно 3,5 тыс. долл. Эксперты сочли приговор мягким, поскольку гособвинение просило в три раза больше.

Марина Золотова признана виновной по ст. 425 ч. 2 УК «бездействие должностного лица». Бездействие заключалось в том, что главный редактор не воспрепятствовала журналистам портала читать информационную ленту государственного информационного агентства «БелТА» по чужому паролю. Кроме того, суд постановил взыскать с обвиняемой 6000 белорусских рублей (примерно 3000 долл.) в пользу истца за услуги адвокатов. Золотова может обжаловать приговор. До вступления приговора в силу в отношении главного редактора портала действует подписка о невыезде.

Напомним, что речь идет о «деле «БелТА». Подозреваемыми по нему изначально проходили более 15 журналистов, которые читали информационную ленту «БелТА» без оформления подписки. Они представляли разные негосударственные онлайн-издания. Задержаны они были в августе, кто сутки, кто двое провели в СИЗО. Позже они погасили суммы ущерба, которые, по мнению правоохранителей, нанесли и агентству «БелТА», и газете администрации президента «Беларусь сегодня», паролем которой пользовались все подозреваемые. После этого их дела переквалифицировали в административные и закрыли. До суда дошло лишь дело главного редактора портала Tut.by.

Судебный процесс над главным редактором начался 12 февраля, уголовное дело насчитывает 58 томов. По итогам рассмотрения дела в суде гособвинение запросило для Золотовой штраф в размере 1000 базовых величин, что составляет 25,5 тыс. белорусских рублей и эквивалентно 12 тыс. долл.

«Я пока еще не определилась, буду ли обжаловать. Вы знаете, что статистика по оправдательным приговорам 0,2%, поэтому, честно говоря, на такой приговор не рассчитывала и не ожидала. Меня порадовало, что приговор оказался более мягким, чем просил прокурор», – сказала Марина Золотова после оглашения приговора. По ее мнению, «дело более серьезное, чем просто несанкционированные заходы в раздел платной подписки «БелТА». «Я бы не сказала, что оно политическое», – сказала она. Но в то же время желание властей «разобраться с Tut.by, с независимыми медиа, показать, кто хозяин в Интернете», в нем все же просматривается, убеждена главред портала.

Накануне местная и международная журналистская и экспертная общественность настаивала на том, что приговор должен быть оправдательным, хотя в возможность такого исхода и не верили, ведь власть не для того сфабриковала это дело, чтобы совсем никого не наказать. О том, что оно не имеет под собой оснований, говорила в ходе процесса и адвокат, и сама подсудимая. Показательно, что главным аргументом обвинения стал телефонный разговор, записанный спецслужбами задолго до того, как руководство «БелТА» обратилось к правоохранителям с жалобами на сложности с доступом к их платной подписке. То есть журналистов слушали с нарушением закона, без возбуждения дел и соответственно санкций. В то же время сама Золотова утверждает, что ничего не знала о том, что журналисты портала пользуются платной версией «БелТА», а в том самом телефонном разговоре, который лег в основу дела, как раз и говорит о том, что нужно с этим разобраться.

Мягким приговор эксперты и коллеги сочли не только потому, что сумма штрафа оказалась в три раза ниже, чем просил прокурор, но еще и потому, что законодательство позволяло запретить подсудимой занимать руководящие должности. Эксперты накануне предполагали, что обезглавить и тем самым ослабить самый популярный частный информационный портал и есть главная цель властей. «Вполне понятно всем, что Марина не виновата, но учитывая цели, которые ставили перед собой заказчики этого дела, и специфику нашего правосудия, это еще мягкий приговор, и я считаю его победой», – прокомментировал ситуацию основатель портала Юрий Зиссер. По мнению основателя портала, дело фактически развалилось.

Эксперты также говорят о том, что смягчение приговора по сравнению с запрошенным и с возможным связано и с нежеланием властей портить отношения с Западом, который, без сомнения, не оставит его без внимания. Первая реакция вчера уже поступила от ОБСЕ. «Приговор и штраф Марине Золотовой, главному редактору Tut.by, вместе с непропорциональными мерами правоохранительных органов против БелаПАН и Tut.by в 2018 году, могут оказать негативное воздействие на независимые СМИ в Беларуси», – написал в своем аккаунте в социальной сети представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. 

Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий