Минобороны РФ опасается новой провокации со стороны Киева

Фото сайта mil.ru

Введение Украиной военного положения и концентрация войск вблизи российских границ привели к ответным шагам РФ. Минобороны РФ тревожит обстановка в районе крымского перешейка и прибрежной азово-черноморской акватории, откуда возможна агрессия на полуостров украинских войск и сил ВМС Украины. Во вторник в районе Крыма начались маневры частей и соединений Черноморского флота (ЧФ) и сухопутных сил Южного военного округа (ЮВО).

Корабли и субмарины ЧФ начали учения к югу от Керченского пролива. Международные морские организации, связанные с автоматизированной системой оповещения НАВТЕКС, используемой в судовой навигации, сообщили, что зона в несколько квадратных километров, расположенная в 30–45 км на юг от Крымского моста, объявлена опасной. На карте НАВТЕКС видно, что основные морские пути, ведущие к Керченскому проливу, свободны для судоходства. И проход через Керченский пролив открыт для всех судов. В то же время в этой зоне экипажи подлодок ЧФ «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол» уже начали выполнять учебные задачи. «Подводники отработали подготовку лодок к экстренному выходу в указанные районы с дальнейшим выполнением задач по обнаружению, сопровождению и уничтожению морских и береговых целей условного противника с выполнением электронных пусков ракетного оружия», – сказано в пресс-релизе штаба ЧФ.

Данные подлодки оснащены крылатыми ракетами «Калибр», которые способны поразить цели противника на дальности до 1500 км.

Ранее пресс-служба ЧФ сообщила о начале плановых маневров на крымском побережье противокорабельных береговых комплексов «Бастион» и «Бал». «Целью учений является совершенствование навыков военнослужащих в выполнении задач по обнаружению надводных целей, выдаче целеуказаний и подготовке комплексов к нанесению ракетных ударов в различных условиях обстановки», – говорится в пресс-релизе ЧФ. На боевое дежурство по охране и обороне воздушного пространства Крыма всего в 30 км от украинской границы близ Джанкоя заступили зенитные ракетные комплексы С-400. Как заявил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников, в ближайшие дни в войсках начнется подготовка мобильных десантов, которые путем выброски в тылу врага должны сорвать возможное наступление вероятного противника. «Решение учебно-боевых задач каждой ротной тактической группы должны обеспечивать до 40 вертолетов различного назначения – ударных, транспортно-боевых и транспортных», – отметил Дворников. При этом он подчеркивает, что в составе ЮВО – «самая крупная в мире армия ВВС и ПВО».

Судя по действиям украинских войск, создается впечатление, что Киев все-таки попытается «восстановить территориальную целостность Украины». Не исключено, что в час икс они предпримут наступление в Крыму и Донбассе. О возможности таких действий заявил вчера официальный представитель военного штаба ДНР Даниил Безсонов. Он сообщил, что 6 декабря на «Донбасский фронт» ожидается прибытие украинского президента Петра Порошенко. А на следующий день в районе Мариуполя, по его данным, на базе 79-й десантной бригады состоится сбор командиров украинских соединений, участвующих в боевых действиях в Донбассе, где им планируется вручение боевых распоряжений на применение подчиненных сил. «Наступление после этого может начаться в любой день и любую минуту», – отмечает Безсонов. Ранее заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявлял, что «основной задачей для ударных группировок будет взятие под свой контроль границы с РФ и создание условий для размещения в Донбассе натовского ограниченного контингента якобы в качестве миротворческого».

По данным соцсетей, в район крымского перешейка из западных районов Херсонской области, а также из-под Николаева и Одессы скрытно стягиваются бронетанковые части. Переброска танков и БТР осуществляется на замаскированных трейлерах. Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что уже в скором времени, вполне возможно, в направлении Симферополя со стороны Чонгара и Каланчака последует удар нескольких бронетанковых соединений армии Украины: «В районе Турецкого вала и далее на юг местность открытая, малопересеченная, что дает возможность для быстрого наступления».

Понятно, что силы РФ и Украины несопоставимы. Другое дело, что возможна провокация, которая, как и в с случае в задержанием украинских бронекатеров и буксира после ЧП в Керченском проливе, позволит Киеву в очередной раз заявить о «российской агрессии». И, как показывают недавние события, эта тактика срабатывает.  

Источник: ng.ru

Добавить комментарий