Минкульт Украины пересчитывает мощи святых

На фото святые нетленные мощи прп. Агапита Печерского. Фото сайта www.lavra.kiev.ua

Синод Константинопольской церкви в Стамбуле утвердил проведение объединительного Собора в Киеве в декабре. Одновременно Украина приступила к инвентаризации святынь Киево-Печерской лавры.

Портал Orthodoxia.info сообщает: Синод в Стамбуле, завершивший работу в четверг, дал зеленый свет Собору, на котором должна быть провозглашена независимая и единая украинская церковь. По не подтвержденным пока сведениям, опубликованным греческим агентством Ethnos со ссылкой на собственный источник в Константинопольском патриархате, текст ее устава уже написан. В ходе декабрьского Собора под председательством митрополита Галльского Эммануила Адамакиса в него будут внесены необходимые правки.

Собор также изберет главу церкви. Ему и будет вручен томос (указ) Константинополя об автокефалии. При этом в Киево-Печерской лавре работает комиссия Министерства культуры Украины, проверяющая наличие переданных монастырю с 1988 года ценностей и мощей. В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) подчеркивают: это происходит под наблюдением монахов. «Это их имущество, и они имеют право проверить, как лавра им пользуется. Вопрос в другом: почему впервые за 30 лет они решили его проверить?» – сказал журналистам руководитель юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов. В этот же день Кременец-Почаевскому заповеднику возвратили имущество Почаевской лавры. Передачу его в пользование УПЦ МП суд признал незаконной. 22 ноября депутаты Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» заявили, что братия монастыря связана с российскими спецслужбами; иеродиакон лавры Корнилий опубликовал в YouTube ролик, в котором назвал это клеветой. Монахи говорят о незаконно возбужденных в отношении монастыря уголовных делах. О том, что против него идет несколько засекреченных разбирательств, заявил на брифинге 29 ноября и наместник Киево-Печерской лавры митрополит Чернобыльский и Вышгородский Павел (Лебедь).

Это говорит о том, что на объединительном Соборе церкви вряд ли найдут общий язык. Ранее митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич) заявлял: нарушившие запрет Синода УПЦ МП на участие в Соборе архиереи – для церкви клятвопреступники.

Синод Константинопольского патриархата сопровождался громкими событиями и заявлениями, касающимися восточноевропейского православия. Неожиданностью – в том числе для духовенства – стал отзыв патриаршего томоса 1999 года, наделяющего приходы русской богослужебной традиции в Западной Европе статусом экзархата. Синодальное коммюнике от 27 ноября гласит, что они будут интергированы в существующие европейские епархии при сохранении литургической традиции. 28 ноября замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ протоиерей Николай Балашов ответил на это предложением возродить идею патриарха Алексия II об объединении русских приходов Западной Европы в митрополичий округ РПЦ. Епархиальное управление экзархата сообщило, что архиепископия не запрашивала такого решения, а возглавляющий ее архиепископ Хариопольский Иоанн Реннето узнал о нем из личной встречи с Варфоломеем в Стамбуле. Вопрос об отзыве томоса, сообщает сайт архиепископии, будет рассмотрен ее советом в ближайшие дни. «Поражает легкость, с какой в последнее время в Константинополе принимаются решения, касающиеся сотен и тысяч православных общин. Похоже, на Фанаре вошли во вкус и всерьез уверились в своей способности повелевать историей», – прокомментировал ситуацию Интерфаксу секретарь по межправославным связям ОВЦС РПЦ протоиерей Игорь Якимчук.

За несколько дней до этого сайт Албанской православной церкви (АПЦ) обвинил российские ресурсы в манипуляции смыслом послания, направленного главой АПЦ архиепископом Тиранским Анастасием Яннулатосом патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. 22 ноября сайт Московской патриархии опубликовал сообщение о том, что в письме Кириллу архиепископ Анастасий сравнил проект украинской автокефалии с прогулкой по минному полю. В опубликованных на сайте АПЦ письмах действительно присутствует такое сравнение. Однако вслед за ним Анастасий заявляет, что разрыв Москвой литургического общения с Константинопольским патриархатом опасно усложняет проблему в целом и делает почти невозможным предложение Московского патриарха о созыве посвященного ей Всеправославного совещания. «Сама возможность использования Святого Причастия, таинства торжества бесконечной любви и смирения Христа, как оружия против другой Церкви, неслыханна… Мы заявляем, что согласиться с этим невозможно», – гласит письмо от 7 ноября. Самый критический за последнее время ответ на сентябрьский разрыв молитвенного общения Москвы и Фанара, таким образом, дала церковь, которую РПЦ была склонна считать союзником в украинском вопросе.       

Источник: ng.ru

Добавить комментарий