Министерства пошли против Пашиняна

Арпине Ованнисян раскритиковала законопроект новых властей Армении. Кадр из видео с сайта www.1tv.am

Сотрудники ряда министерств Армении объявили забастовку против упразднения ведомств и готовы вести борьбу за свои права. Новые власти страны получили вызов в ответ на решение оптимизировать систему госуправления и сократить расходы по содержанию госаппарата. Исполняющий обязанности первого вице-премьера Арарат Мирзоян заявил, что из 17 министерств продолжат работать только 12.

Согласно планам правительства, Министерства культуры, спорта и по делам молодежи будут объединены с Министерством образования и науки. Министерства сельского хозяйства и территориального управления сольются с Министерством транспорта, связи и информационных технологий. А Министерство диаспоры будет попросту ликвидировано. После всего этого в 12 оставшихся или новосозданных министерствах будет проведена оптимизация, то есть пройдут сокращения.

Неформальными лидерами протеста стали представители Министерства культуры. Один из них, Арутюн Ванян сообщил журналистам, что участники акции написали письмо и.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну, в котором попытались объяснить, почему Министерство культуры должно функционировать автономно, а не в составе какого-то иного.

Арарат Мирзоян, объясняя намерения властей, сказал, что «в стране раздутая система управления, параллельно с которой действуют также другие структуры – с теми же функциями, что и некоторые министерства или отдельные ведомства». «Оптимизация существенно повлияет на зарплату госслужащих и их мотивацию», – считает Мирзоян.

Оппозиция, разумеется, поддержала требования «сокращаемых чиновников». В частности, бывший министр юстиции, член Республиканской партии Армении (РПА) Арпине Ованнисян на своей странице в Facebook, выразив надежду на то, что правительство все-таки одумается, раскритиковала законопроект «О структуре и деятельности кабинета министров», по которому должны быть осуществлены преобразования. Если вкратце, то Ованнисян считает, что укрупнение ведомств с последующим сокращением штатов, может, и позволит сэкономить какие-то средства, но снизит эффективность работы остающихся министерств, в которые будут объединены не имеющие ничего общего ведомства. Например, ликвидация Министерства диаспоры с переподчинением его функций МИДу, по мнению Ованнисян, еще вписывается в определенную логику, зато объединение Минсельхоза с Министерством информационных технологий вызывает недоумение, да еще при добавлении Минтранспорта и Минсвязи. И таких «почему?» к планируемой реформе у Ованнисян немало.

«Вероятно, новый кабинет министров определяет свою структуру не с учетом эффективности, а другого обстоятельства – имеется ли удобный министр для данного ведомства… Во всей этой путанице пострадает чересчур много людей, а эффективность будет крайне низкой», – считает она, указывая, что и время выбрано неудачно: объявлять людям о потере работы перед новогодними праздниками – не самый лучший вариант.

«Оставив людей без работы в новом году, наше «ориентированное на человека» правительство еще раз подтвердило, что для него главное не правильные, а легкие решения. Именно об этом мы говорили в течение всей агиткампании. Но, к сожалению, большинство людей поверили Пашиняну, который сегодня говорит о том, что люди проголосовали за него, зная о сокращениях», – пишет Ованнисян на своей странице в Facebook.

И.о. премьер-министра Никол Пашинян в заочной полемике подтвердил, что еще до досрочных парламентских выборов он проинформировал население страны о готовящейся реформе и сокращениях. «И получил от народа мандат на осуществление данного процесса», – заявил он на встрече с журналистами в Ванадзоре. Он признался, что его встревожили высказывания представителей Минкульта, которые говорят, что культура всегда была визитной карточкой армянского народа. «Это очень плохой сигнал. То есть Минкульт отождествляет себя с армянской культурой? Давайте устроим эксперимент: три месяца пусть будет забастовка, и посмотрим, что произойдет в сфере культуры?» – задался вопросом Пашинян.

Объясняя необходимость реформы, Пашинян указал, что «обычно в мире на 9–11 сотрудников приходится один руководитель, в Армении же один начальник приходится на 3,5 сотрудника». «Всюду начальники, заместители министров, главы управлений, главы отделов, их заместители. А самих работников меньше, чем руководителей», – сказал Пашинян, подчеркнув, что зарплаты чиновников складываются из налогов, и обычных людей – налогоплательщиков следует уважать грамотным расходованием средств, которые они зачисляют в бюджет. По словам армянского лидера, сэкономленные по итогам сокращений средства будут направлены на повышение зарплат, и в таком случае кабинет министров сможет принципиально требовать от своих сотрудников высококачественного исполнения служебных обязанностей.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий