Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Для многих в ХДС Мерц олицетворяет прежнее консервативное ядро партии. Фото Reuters

Три основных кандидата на председательское кресло в Христианско-демократическом союзе (ХДС) отправились в трехнедельное предвыборное турне по немецким землям. На предстоящем в декабре партийном съезде в Гамбурге 1001 депутат должен будет выбрать из них главу ХДС вместо уходящей в отставку Ангелы Меркель. Не исключено, что кто-то из кандидатов сможет сменить ее позднее и на посту главы федерального правительства. Ранее среди христианских демократов такой ожесточенной борьбы не наблюдалось.

Кандидатам, – а в их числе Аннегрет Крамп-Карренбауэр, генеральный секретарь ХДС, ставленница действующего канцлера, Фридрих Мерц, бывший глава партии, ушедший в свое время из политики в бизнес под давлением Меркель и ставший миллионером, и федеральный министр здравоохранения Йенс Шпан, – придется выступить на восьми региональных партийных конференциях и ответить на вопросы их делегатов. На первой из конференций в Любеке, куда приехали делегаты из Гамбурга, Шлезвиг-Гольштейна и Мекленбурга – Передней Померании, после докладов каждого из кандидатов ответы на вопросы продолжались в течение трех часов.

Обращает на себя внимание, что кандидаты подчеркивали наличие единства в основополагающих вопросах, включая собственную общеевропейскую армию. А нюансы проявлялись в частностях.

Например, никто из кандидатов не стал возражать Крамп-Карренбауэр, когда она высказалась за выполнение требований НАТО и президента США Дональда Трампа по увеличению платежей в бюджет Североатлантического альянса. Все трое говорили о правовом государстве, сильной Европе и необходимости поддержания у ХДС статуса общегерманской партии, отвечающей интересам всех немцев.

Но, судя по всему, нюансы присутствовали довольно существенные, поскольку Шпан высказался, например, за проведение референдума среди членов партийного съезда по миграционному договору ООН, против которого, как известно, выступили США, Австрия, Венгрия, Австралия, Чехия, Болгария и Эстония. В Германии этот пакт, призванный урегулировать миграционную проблему во всемирном масштабе, подвергается острой критике прежде всего со стороны правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). А социал-демократы поэтому склонны упрекать Шпана и ряд других христианско-демократических политиков, выступающих против этого документа, в близости к АдГ. В частности, против пакта уже высказалась земельная организация ХДС в Саксен-Ангальте.

Во всемирном миграционном договоре страны – члены ООН намерены прописать стандарты безопасной и упорядоченной миграции. Консультации по документу проводятся на основании постановления Генассамблеи ООН, принятого в сентябре 2016 года. Тогда 193 страны единогласно проголосовали в поддержку декларации о намерениях, предусматривающей усиление защиты беженцев и мигрантов, а также расширение поддержки тем государствам, которые принимают большинство беженцев. В ООН надеются, что согласованный документ будет подписан на саммите в Марокко уже в декабре.

Пока в симпатиях членов ХДС лидирует Фридрих Мерц, который выступает с весьма умеренных позиций, в том числе и в вопросах миграции. По опросам Института общественного мнения Emnid и газеты Bild am Sonntag, опубликованным в воскресенье, 49% выступают за кандидатуру Мерца на посту председателя партии, 32% предпочитают нынешнего генсека партии и около 7% высказываются за Шпана.

В целом же в Германии к Мерцу также отношение более благосклонное – он нравится 31% немецких избирателей. Чуть-чуть, с показателем в 30%, от него отстает Крамп-Карренбауэр. Уход Меркель с поста главы ХДС позитивно отражается на восприятии партии в целом. Те же опросы показывают, что сейчас 26% немцев в случае проведения федеральных выборов проголосовали бы за ХДС/ХСС (это плюс 1% по сравнению с предыдущими опросами). Зеленые потеряли 1% и пока набирают 21%. На АдГ и Социал-демократическую партию Германии приходится по 15%.

Как считают эксперты интернет-издания Epoch-Times, основная борьба на съезде ХДС за лидерство развернется между Мерцем и Крамп-Карренбауэр.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий