Мягкость позиции США по «делу Хашогги» играет на руку Ирану

Американские сенаторы отказались капитулировать перед президентом Дональдом Трампом по вопросу войны в Йемене. Сенат проголосовал за прекращение американского участия в вооруженном конфликте. Причиной стала политика Саудовской Аравии, отношение к которой значительно ухудшилось после убийства журналиста Джамаля Хашогги. В западной экспертной среде полагают, что продолжение Трампом линии на замалчивание трагедии подрывает политику США на Ближнем Востоке.

Закрытый брифинг госсекретаря Майкла Помпео и главы Пентагона Джеймса Мэттиса, который проходил на Капитолийском холме, по-видимому оказался не очень убедительным для сенаторов США. Выслушав показания представителей администрации Трампа, они проголосовали за резолюцию по Йемену, которая запрещает США участвовать в вооруженном конфликте, длящемся больше нескольких лет. «Это не тот союзник, который заслуживает нашей поддержки или военного вмешательства от его имени», – заявил республиканский сенатор Майк Ли, комментируя политику Эр-Рияда. Несколько сенаторов, выступая перед журналистами после брифинга, заявили, что они не удовлетворены мягкостью позиции администрации в отношении Саудовской Аравии и ее политики в Йемене. Они также призвали к тому, чтобы наследный принц Мухаммед бин Сальман был привлечен к ответственности за смерть Хашогги.

Именно жестокая гибель журналиста вынудила западные страны пересмотреть свою политику в отношении Эр-Рияда и торговли с ним вооружением. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) предъявило косвенные доказательства, что в убийстве журналиста, которое произошло в Стамбуле, замешан саудовский правящий дом. Вероятно, поэтому на брифинге в Сенате ожидалось присутствие Джины Хаспел – главы ведомства в Лэнгли. Однако в последний момент стало известно, что она не приедет на заседание.

«У нас был брифинг, итоги которого очень неудовлетворительны, – заявил Боб Коркер, возглавляющий Комитет по иностранным делам Сената. – Что касается того, был ли наследный принц вовлечен в это убийство, я считаю, что был. Считаю, что это он отдал приказ. У меня нет улик, но я знаю, что он отвечал за эту кампанию». Одним из доказательств, как известно, служит аудиозапись расправы над Хашогги и записанные звонки убийц.

Сами расхождения между президентом США и американскими разведывательными ведомствами в том, как оценивать роль саудовской королевской семьи в преступлении, наблюдатели давно стали трактовать как свидетельство противоречий между главой государства и силовыми структурами. Лишним поводом говорить об этом стал отказ Хаспел являться в Капитолий. Однако в американской экспертной среде предостерегли от поспешных выводов.

Директор Центра военно-политического анализа в Hudson Institute Ричард Вайц заявил в разговоре с «НГ», что отсутствие Хаспел на закрытом брифинге для сенаторов говорит о том, что она всего лишь четко «следует президентскому распоряжению» не являться на встречу с законодателями. При этом аналитик не исключает того, что внутри ведомства в Лэнгли может существовать оппозиция Трампу. «Однако все, что мы видим внешне, – это атаки Конгресса на политику администрации», – заявил Вайц.

«Наверное, лучший вариант для президента Трампа – это отдать распоряжение провести полный межведомственный обзор двусторонних отношений с Саудовской Аравией и найти способ провести консультации в Конгрессе, – заявил «НГ» бывший спецпредставитель Госдепартамента США по политическому переходу в Сирии Фредерик Хоф. – Сделать меньше этого – это выдать некое подобие заявления, которое сделал госсекретарь Помпео, и нанести себе тем самым неоправданный ущерб. Убийство американского резидента заслуживает совершенно другого ответа, нежели «давайте вести бизнес, как обычно». Полный обзор политики требует времени».

Хоф обратил внимание, что шеф американской дипломатии упомянул Иран в своем заявлении, которое было посвящено закрытому брифингу в Сенате. «Существуют законные вопросы по поводу того, помогает ли в действительности Эр-Рияд противостоять этой проблеме (иранской политики – «НГ») или он только усугубляет ее, – заявил бывший высокопоставленный представитель Госдепартамента. – В Йемене королевство стало причиной катастрофы. В Сирии оно поддерживало сектантских игроков, фактически помогая ставленнику Ирана – Асаду – выжить за счет подрыва настоящей революции. С учетом этих примеров саудовской «поддержки» американской внешней политики, всесторонний обзор двусторонних отношений является более чем обязательным. Но администрация Трампа, похоже, не хочет идти по этому пути. Многие в Конгрессе и в других ведомствах удивляются, почему».

Эксперт указывает на то, что скандал вокруг убийства саудовского журналиста подрывает попытки противостоять иранской экспансии в регионе. «Степень, в которой Эр-Рияд совершает серьезные стратегические ошибки в таких местах, как Йемен и Сирия, вредит целям американской политики, – отметил Хоф. – Эти ошибки в конечном итоге помогают Ирану». Убийство Хашогги, подчеркивает бывший дипломат, уничтожило многолетние попытки саудовского руководства противостоять иранской пропаганде, нацеленной против Эр-Рияда.

Вашингтон

Источник: ng.ru

Добавить комментарий