Мертвые души и естественная убыль

Фото агентства городских новостей «Москва»

Только что прошедший Международный день борьбы со СПИДом – наши успехи в которой, к сожалению, весьма незначительны – породил волну различных спекуляций на этой теме. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что в 2017 году Россия заняла первое место в Европе по числу новых случаев ВИЧ-инфекции. Эта новость всколыхнула СМИ и вызвала бурю опровержений со стороны чиновников: ВОЗ-де не имеет права сравнивать РФ с другими странами, так как у нас системы учета разные.

Сами цифры особенно никого не взволновали, тем более что ранее приводились мною на нескольких пресс-конференциях и были опубликованы, в том числе и в «НГ»: «В 2015 году Роспотребнадзором было зарегистрировано 97 тыс. новых больных (ВИЧ-инфекцией), в 2016-м – 102,5 тыс., а в 2017 году только 104,5 тыс.» (см. «НГ» от 16.05.18). Роспотребандзор, собирающий данные обо всех выявленных случаях ВИЧ-инфекции, даже увидел в этих цифрах явное улучшение: «Темпы прироста снизились в более чем в два раза!» К тому же за 10 месяцев 2018 года выявлено 85 450 ВИЧ-инфицированных – «на 2,0% меньше, чем за 10 месяцев 2017 года».

Минздрав же избрал тактику называть только количество больных, чьи персональные данные (паспортные и СНИЛС) занесены в «регистр пациентов с ВИЧ», который почему-то курирует Центр фтизиопульмонологии. Представитель этого учреждения заявил, что в регистре значится 843 860 ВИЧ-позитивных россиян, тогда как министр здравоохранения назвала цифру 714 067, а один из ее заместителей – 808 тыс. и добавил: «Когда мы его (регистр. – «НГ») начали в 2017 году, было порядка 826 тыс., но число ВИЧ-инфицированных, учтенных в регистре, уменьшилось, в том числе за счет удаления «мертвых душ». К сожалению, идет естественная убыль».

Разница между данными Минздрава и Роспотребнадзора легко объясняется тем, что не все россияне, у которых обнаружена ВИЧ-инфекция, спешат принести документы в Центры СПИД, чтобы их включили «в региональный сегмент регистра». А это – необходимое условие для получения бесплатного лечения. Это положение нарушает закон о здравоохранении, по которому медицинская помощь гражданам России должна оказываться на равных правах независимо от других условий, коими и является внесение их данных в регистры. Этот факт, однако, в Минюсте предпочитают не замечать.

«Мертвые души» и «естественная убыль» – это умершие от ВИЧ/СПИД. Умерших от СПИДа Минздрав особенно не любит, потому что рост их количества – показатель плохой организации медицинской помощи. Но Росстат, спорить с которым труднее, утверждает, что в 2015 году умерли по причине ВИЧ-инфекции 15 520, в 2016 году – 18 557, а в 2017-м – 20 045 россиян.

В Европе, да и во всем мире, смертность от ВИЧ-инфекции снижается, но не потому, у что них «не та система учета», а потому, что в Европе охват ВИЧ-инфицированных современной терапией превысил 90%. Даже в ЮАР он в 2017 году был больше 60%, лекарства там получали 4,4 млн человек. При этом «они» считают, что это – процент от общего числа диагностированных случаев, а не от регистров, которых ни у кого, кроме Минздрава РФ, нет.

Но, как ни выкручивай проценты, у нас охват лечением ниже: его сейчас получают 415 тыс. ВИЧ-инфицированных. Остальные не могут получать, так как выделенных госбюджетом денег на закупку лекарств не хватит для всех внесенных в регистр. Поэтому Минздрав и не может удовлетворить заявки регионов на следующий год, которые по стоимости выросли в два раза. Представитель Минздрава, ответственный за закупки лекарств, даже пригрозила, что эти заявки проверят с помощью Генпрокуратуры.

Но сначала прокуратуре надо было бы проверить сайт Минздрава, на сайте которого вывешены рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции, которыми воспользовались регионы. А в них написано, что антиретровирусная терапия показана всем ВИЧ-инфицированным гражданам, за исключением, правда, наркопотребителей и психически больных. Последний пассаж тоже должен заинтересовать Минюст и уполномоченного по правам человека. А с точки зрения профилактики распространения ВИЧ он кажется вдвойне странным, так как именно наркоманы и «психически больные» являются источниками распространения ВИЧ, предоставленная им терапии могла бы сделать их менее заразными.

Один из экспертов Минздрава заявил недавно, что главные разносчики СПИДа в России – геи. Это далеко не так: большинство зараженных ВИЧ в России – потребители наркотиков, на втором месте – граждане традиционной ориентации, на долю «геев», среди которых также идет эпидемия, приходится лишь несколько процентов случаев, что соответствует их численности среди населения.

С другой стороны, на Минздрав обрушились консервативные сообщества, которые считают, что бороться со СПИДом вообще не нужно, так как достаточно просто соблюдать целомудрие, верность в браке и другие заветы. А политически продвинутые обскурантисты даже объявили, что все сообщения об эпидемии ВИЧ в России – это только происки оппозиции, подпитываемой из-за рубежа.

Успехи российского здравоохранения общеизвестны из заявлений руководства Минздрава: число умерших от всех причин сокращается, и, видимо, недалек уже день, когда начнут вставать из мертвых. Может, воскреснет и Н.В. Гоголь, чтобы описать бескомпромиссную борьбу со СПИДом в России.        

Источник: ng.ru

Добавить комментарий