Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Ангела Меркель и глава Европарламента Антонио Таяни смотрят с оптимизмом на будущее Евросоюза. Фото Reuters

Во вторник в Страсбурге канцлер Германии Ангела Меркель рассказала депутатам Европарламента о своем видении будущего ЕС. В качестве главных вызовов, стоящих перед Европой, она назвала угрозу терроризма, проблемы, связанные с миграцией, изменением климата и др. Эксперты полагают, что Меркель решила воспользоваться возможностью выступить с высокой европейской трибуны, понимая, что другого шанса ей больше может не представиться.

Свое выступление глава немецкого кабмина начала с того, что отметила волю европейцев к достижению согласия и компромисса в качестве силы ЕС. «Несмотря на разные взгляды, всегда можно прийти к общему решению. Толерантность – это душа Европы и незаменимая базовая ценность», – заявила Меркель.

Особое внимание она уделила солидарности, подчеркнув, что она является универсальной ценностью и базовым требованием каждого функционирующего сообщества. «Солидарность значит намного больше, чем просто быть вместе. Важно понимать потребности других. Солидарность – центральная часть ценностей и часть европейской ДНК», – сказала Меркель, добавив, что солидарность также означает преодоление национальных эгоизмов.

Политик остановилась и на проблеме европейской безопасности. «Время, когда мы можем полагаться на других, закончилось, нам нужно теперь взять нашу судьбу в свои руки. Мы должны работать над тем, чтобы создать настоящую европейскую армию. Общеевропейская армия показала бы миру, что в Европе невозможна война. Она была бы хорошим дополнением к НАТО», – заявила Меркель как под аплодисменты, так и под неодобрительные возгласы из зала.

Она также коснулась миграционной темы, отметив прогресс в защите внешних границ ЕС от наплыва нелегальных мигрантов. «Европа не такая единая, как хотелось бы», – посетовала она и в очередной раз выступила за единую европейскую процедуру предоставления убежища беженцам.

«Я убеждена, Европа – наш лучший шанс на прочный мир. Национализм и эгоизм никогда больше не должны иметь шансов в Европе», – сказала Меркель в заключение под громкие аплодисменты.

Немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар считает, что канцлер ФРГ скорее решила воспользоваться высокой трибуной, понимая, что эта речь может оказаться последней на столь высоком уровне. «В Германии уже разразилась борьба за наследство Меркель и активно обсуждают, что ее в должности председателя ХДС может сменить Фридрих Мерц, который является ярым приверженцем трансатлантизма. Если это случится, Меркель вряд ли продержится на посту канцлера больше года. Многие даже предсказывают перевыборы. Она понимает, что в таком случае у нее больше не будет возможностей заявить о том, какой она видит Европу и собственное наследие», – пояснил Рар «НГ».

По словам эксперта, Берлин застрял в своих размышлениях о Европе и ее будущем. «С одной стороны, Германии важно, чтобы Европа стала более сильным политическим союзом. Вместе с Францией она действительно борется за создание Соединенных Штатов Европы. Исходя из своего прошлого, когда она фактически воевала со всей Европой, Германия видит себя на европейском пространстве как мирное государство, которое идет впереди всех, отдавая свой суверенитет Брюсселю. Это кредо немецкой политики за последние десятилетия. Германия хочет быть интегратором Европы, однако в то же время, будучи самой богатой страной сообщества, не может и не хочет постоянно затыкать все дыры ЕС».     

Источник: ng.ru

Добавить комментарий