Мексика предлагает нелегалам из Гондураса чувствовать себя как дома

Тысячи мигрантов из Гондураса неотступно следуют своей заветной мечте — попасть в США. Фото Reuters

Власти Мексики, которых американский президент Дональд Трамп ранее обвинил в бездействии против передвижения мигрантов в направлении границы с США, пытаются взять ситуацию под контроль. Президент Энрике Пенья Ньето, который покинет свой пост в конце ноября, объявил о запуске специальной программы поддержки нелегалов. Она будет распространяться лишь на южные штаты страны и предусматривает поддержку в трудоустройстве, медицинскую помощь и доступ детей мигрантов к среднему образованию. Программой уже решили воспользоваться более 1,7 тыс. человек.

«Сегодня мы запускаем план «Ты находишься в своем доме» для мигрантов из центральноамериканских стран, которые уже находятся в Мексике. План дает им доступ к программам временного трудоустройства, а также к медицинской помощи и школам для детей», – заявил Пенья Ньето в видеоролике в Twitter. Данная программа будет действовать в штатах Чьяпас и Оахака и распространится на тех, кто уже обратился к мексиканским властям за убежищем. При этом рассчитывать на помощь со стороны Мексики могут только те, кто на ее территории находится легально.

Напомним, неделей ранее, по разным оценкам, от 5 тыс. до 7,5 тыс. граждан Гондураса пересекли гватемало-мексиканскую границу и добрались до города Тапачула в штате Чьяпас. Большинство из них там оказались нелегально, переплыв реку Сучьяте, разделяющую две страны. Между тем, как заявляют мексиканские власти, в караване мигрантов на сегодняшний день остается чуть более 3,6 тыс. человек. Более 1,7 тыс. обратились за предоставлением убежища на территории Мексики. Свыше 100 человек, согласившихся на добровольное возвращение на родину, устроены в центры временного размещения.

На прошлой неделе Трамп упрекнул мексиканские власти в том, что они не могут остановить караван, движущийся к южной границе США. Обстановку на американо-мексиканской границе он охарактеризовал как «национальную чрезвычайную ситуацию» и заявил, что к борьбе с ней он подключит военнослужащих. «Те, кто находится в караване, поворачивайте назад, мы не позволим людям незаконно попасть в США. Возвращайтесь в свою страну и, если хотите, подавайте на гражданство, как делают миллионы других!» – пополнил Трамп серию своих твитов в минувший четверг.

Резкие заявления в духе Трампа сделал и госсекретарь США Майкл Помпео, который считает ситуацию с мигрантами критической. Он отметил, что караван нелегалов «ни при каких обстоятельствах» не пересечет границу США. «Караван мигрантов нарушает суверенитет, законы и иммиграционные процедуры Мексики. Президент Трамп не позволит этому случиться… Мы считаем, что руководство Мексики знает, каковы наилучшие шаги для разрешения ситуации, и мы ожидаем своевременных действий с их стороны», – заявил Помпео.

Как отмечает Reuters, в минувшую пятницу глава Пентагона Джеймс Мэттис одобрил отправку военного контингента численностью 800 человек на границу с Мексикой. По данным AP, военные, в числе которых врачи и инженеры, будут помогать пограничникам во временных центрах по приему мигрантов.

Ситуация с мигрантами сейчас равносильна сильнейшему пожару, который может вот-вот вспыхнуть и охватить США, считает главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев. Он напомнил, что именно из стран Центральной Америки в штаты сейчас в основном и попадают наркотики. По его мнению, наркокартели в Центрально-Американском регионе, которые «спустились» туда из Мексики и завязали там очень крепкие союзнические отношения с молодежными вооруженными бандами под названием Марас, являются для США настоящим осиным гнездом, которое каким-то образом надо уничтожить.

По словам эксперта, Америка впервые за долгие годы осознала, что без Мексики проблему с миграцией ей не решить. «Недавно госсекретарь Помпео прилетел в Мексику и буквально умолял мексиканские власти закрыть границу с Гватемалой, чтобы не пустить через нее караваны с беженцами. Такого шага со стороны американской администрации еще никогда не было. Мексика всегда играла в Центрально-Американском регионе заметную роль. При этом от Вашингтона ей доставались одни оплеухи», – рассказал Сударев в беседе с «НГ».

Он отметил, что мексиканские власти демонстрируют свою готовность сотрудничать с Америкой в вопросе борьбы с нелегальной миграцией. «И уходящий президент Энрике Пенья Ньето, и избранный президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор, который вступит в свои права 1 декабря, не заинтересованы в лишнем конфликте с США. И этому есть очень простое объяснение: мексиканская экономика на 80% зависит от США, она втянута в американскую экономическую воронку, деваться некуда. Надо договариваться, – подчеркнул эксперт. – Хотя в ходе предвыборной борьбы в Мексике Трамп «помогал» Обрадору своим антимексиканизмом, в данной ситуации будущий президент прагматично смотрит на ситуацию. И в этом его большое достоинство».

Сударев напомнил, что после недавней встречи Помпео с уходящим главой мексиканского МИДа Луисом Видегараем Обрадор сделал официальное заявление о том, что Мексика готова принять беженцев из Гондураса у себя, предоставить им жилье и работу. Подобные заявления имеют мало общего с демагогией, полагает эксперт. Мексика действительно нуждается в трудовых ресурсах и способна помочь выходцам из центральноамериканских стран начать новую жизнь.   

Источник: ng.ru

Добавить комментарий