Между Вашингтоном и Минском наступает оттепель

Церемония вручения государственных наград состоялась 11 января на приеме от имени Президента Беларуси Александра Лукашенко на старый Новый год. Фото с Интернет-портала Президента Республики Беларусь /president.gov.by/

Официальный Минск признает активизацию отношений с США, однако не разглашает подробности. Американские СМИ тем временем сообщают, что Белоруссия отменила ограничения на уровень дипломатического представительства США. Эксперты заговорили о начале восстановления полноформатных дипломатических отношений.

Информацию о том, что Белоруссия сама инициирует полное восстановление дипломатических отношений с США, распространило американское издание Foreign Policy. «Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей проинформировал главного дипломата Госдепартамента США по Европе Уэсса Митчелла о решении по телефону в четверг», – пишет Foreign Policy, ссылаясь на два информированных источника. По мнению официальных лиц США, это является значительным дипломатическим прорывом, отмечает издание. «Это большой шаг. Это начало оттепели», – цитирует газета неназванного представителя США.

Показательно, что движение Минска в сторону Вашингтона в США напрямую связывают с обострением его отношений с Москвой. «Белоруссия отменила ограничение на количество американских дипломатов, разрешенных в стране, поскольку Минск смотрит на Запад и борется с Москвой, – пишет Foreign Policy. – Связи Белоруссии с Россией разрушаются».

Напомним, что дипломатический скандал между Минском и Вашингтоном разразился в 2008 году. В ответ на введение США санкций Белоруссия выслала из Минска посла этой страны и потребовала сократить штат посольства с 35 человек до 5. Вашингтон ответил симметрично. В таком состоянии отношения находились до 2016 года, когда диалог стал понемногу восстанавливаться, а штат посольств – постепенно увеличиваться. Сейчас в Минске работает 10 американских дипломатов, но возглавляет миссию временный поверенный.

Признаки того, что страны ведут дипломатический диалог, эксперты отмечают последние два года. Участились взаимные визиты. В частности, в октябре прошлого года Минск посетил помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. Удовлетворенность от того, как идет диалог Минска и Вашингтона, высказывал президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Единственное хочу сказать, чтобы Германия – хотя немцы это понимают – никогда не ставила нас перед выбором. Вот американцы это поняли. Разговаривал недавно с помощником госсекретаря, и он мне прямо сказал: «Мы не хотим ставить Беларусь перед выбором: вы с Востоком или вы с Западом». Мы там, где мы есть», – рассказывал Александр Лукашенко месяц назад послу Германии в Минске Петеру Деттмару.

Есть основания полагать, что переговоры Вашингтона и Минска в последнее время активизировались. Во всяком случае, Foreign Policy пишет о том, что решение об отмене ограничений дипломатического представительства появилось «после нескольких месяцев возросшего взаимодействия с Беларусью администрации Трампа». В белорусском МИДе журналистам подтвердили факт телефонных переговоров главы ведомства Владимира Макея с Госдепом США, однако их содержание раскрывать не стали.

Эксперты в Минске также разделяют позитивные оценки американского издания. «Налицо скачок в разрешении давнего конфликта бывшей «последней диктатуры Европы» с сильнейшей страной мира», – пишет по этому поводу политический обозреватель Александр Класковский. Если это действительно так, то кризис в отношениях преодолен, считает политолог Андрей Федоров. Его коллега Денис Мельянцов считает, что следующим шагом в восстановлении дипломатических отношений станет взаимное возвращение послов. Он полагает, что это может случиться уже в начале ближайшей осени или «с учетом бюрократических преград» в следующем году. Эксперт также не исключает, что США дождутся результатов президентских выборов в Белоруссии, которые должны состояться не позднее осени 2020 года.

Белорусские эксперты также считают, что в сторону Запада власти Белоруссии смотрят не от хорошей жизни, ведь, как уже неоднократно подчеркивали аналитики, Александр Лукашенко не разделяет западные демократические ценности. Однако диверсифицировать внешнюю политику вынуждает конфликт в Россией, которая настойчиво склоняет Белоруссию к «более тесной интеграции» в обмен на дешевую нефть, что в Минске расценивают как поглощение. «В пиаровском плане эти ставшие именно сейчас достоянием гласности звонки Макея в «вашингтонский обком» выглядят как щелчок по носу Кремлю», – считает Александр Класковский. По его мнению, Минск тем самым хочет сказать Москве, что вполне обойдется без нее. На прошлой неделе «НГ» цитировала угрозу Александра Лукашенко в адрес России о том, что она может потерять «своего единственного союзника».

В пятницу, выступая на торжественном приеме по случаю Старого Нового года, он предупредил, что будет «отбиваться» от настойчивого предложения Москвы интегрироваться более тесно. «Беларусь в ближайшие годы будут «пробовать на зуб», и надо быть готовыми ответить на это», – заявил Лукашенко.

Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий