Медведи и балалайки снова едут в Давос

Символы России будут представлены в швейцарском «Русском доме» официально.
Фото с сайта www.newsroom.ru

Многосерийная драма с бойкотами-небойкотами Давосского форума близится к завершению. Две недели назад власти РФ почти отказались от поездки в Давос, и «Росконгресс» объявил, что российского представительского шоу на швейцарском курорте не будет. Внезапно чиновники передумали. Отмена бойкота случилась после того, как американцы и организаторы форума объявили самый короткий список пораженных в правах российских чиновников и предпринимателей. И после этого власти предпочли показать в Давосе, что РФ как бы не находится в экономической изоляции.

Кремль приветствует решение организаторов ежегодного Международного экономического форума в Давосе разрешить бизнесменам из РФ участвовать в мероприятии, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин подтвердил, что бизнесмены Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и глава ВТБ Андрей Костин собираются ехать на форум в январе 2019 года.

Песков также прокомментировал ограничения, которые форум наложил на общение подсанкционных россиян с американцами. «Они попытались таким образом совместить свою заинтересованность в продолжении контактов с нашими предпринимателями и те ограничения, которые действуют в отношении них», – заявил представитель Кремля.

В связи с этими ограничениями Орешкин сообщил, что в Давосе бизнеса более чем предостаточно и американский не является ключевым. Сам он собирается принять участие во встрече министров стран ВТО, которая также состоится в Давосе. При этом министр отказался говорить о составе официальной российской делегации, сославшись на то, что это прерогатива главы правительства.

В ноябре газета Financial Times сообщила, что организаторы форума направили уведомления трем находящимся под санкциями США россиянам о том, что их присутствие нежелательно. После этого премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что если решение не будет пересмотрено, официальной российской делегации в Давосе не будет вообще. А фонд «Росконгресс» объявил, что прекращает подготовку деловой программы проекта «Русский дом» в швейцарском Давосе (см. «НГ» от 06.12.18).

На волне патриотических заявлений официальных представителей Москвы, вставших горой за бизнесменов, сенатор Алексей Пушков говорил, что в случае отказа России участвовать в давосском Всемирном экономическом форуме мероприятие перестанет быть всемирным. Теперь за статус форума можно не беспокоиться.

Эксперты отмечают, что времена, когда Россия была в центре внимания на форуме (например, в 2008 году), давно прошли, и хотя роль России в мировой экономике хотя бы из-за ее доли в добыче энергоносителей никто не отрицает, но предложить новые идеи по всем обсуждаемым на форуме вопросам РФ не сможет.

«В Давосе в 2019 году будут обсуждать пять тем – геополитические сдвиги, четвертую индустриальную революцию, климатические изменения,  человеческий капитал и будущее работы, риски жизнестойкости. России, конечно, есть что сказать по всем этим темам, но ни одна из них не является для нас особенно важной и актуальной, поскольку это все передний край развития человечества, который Россия мало формирует по сравнению с другими ведущими игроками. Пожалуй, только тема геополитических сдвигов хорошо обкатана в современной российской риторике, – сказал «НГ» председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов считает, что форум является важной площадкой для российских бизнесменов и властей. «Отказаться от экономического сотрудничества с западными странами невозможно, так как сохраняется гигантский объем торговли с Европейским союзом. Российские сырьевые компании зависят от цен, которые формируются на мировых рынках, для них жизненно необходимо понимать, как развивается глобальная экономика и что думают ключевые игроки. Без общения с партнерами очень непросто понять, в каком направлении развиваются тренды на различных рынках, – сказал «НГ» Богданов. – Очевидно, что позиция России будет иметь значение при обсуждении энергетических тем. Последние соглашения ОПЕК+ снова показали, что без участия России решить основные проблемы мирового нефтяного рынка нельзя».

Ведущий аналитик компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова говорит, что как раз внимания России на форуме не занимать: «Россия и без того находится в центре внимания, так как с нее в 2015 году начались цепочка сильных санкционных событий и ограничения сотрудничества бизнес-действий разных стран». Эксперт ожидает острых дискуссий по теме глобализации и взаимодействия в период четвертой индустриальной революции. «Крайне интересна позиция России как одного из важнейших торговых партнеров Европы и Китая, притом что она является «костью в горле» у США. Важный вопрос – взаимодействие стран в развитии новых технологий, в то время как Америка пытается ограничивать возможности сотрудничества», – говорит Сальникова.

«Устранить Россию из мировой экономики в нынешних условиях малореально, да и присутствие в Давосе отнюдь не является синонимом какой-то значимой роли в мировых экономических процессах, – сказал «НГ» директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков. – Российские власти и бизнес давно уже перестали возлагать на это мероприятие какие-то особые надежды. «Лебединая песня» 2008 года была основана на том, что нас мировой кризис накрыл тогда с опозданием. А удачное выступление в Давосе ничего значимого для нашей экономики не принесло и не остановило западных инвесторов от участия в активных распродажах российских активов в августе–ноябре».

«Здесь есть не только желание российских властей присутствовать в мировой экономике в качестве уважаемого игрока, но и стремление наладить конструктивный диалог с европейским бизнесом, возможность пролоббировать свои интересы на фоне растущего числа санкций, – говорит Андриевский. – Россия при всех существующих проблемах – это важный и перспективный партнер для европейского бизнеса, поэтому здесь нужно учитывать не только политическую (статусную) сторону вопроса, но и чисто деловую. Основной темой Давоса станет «Глобальное сотрудничество», и бойкот России впервые за все время участия в этом мероприятии был бы всеми расценен как очень неприятный знак, тем более что инициатором этого бойкота выступил сам Запад. Во-вторых, Давос очень хорошо зарабатывает на участниках, в том числе русских, его организаторы прежде всего заинтересованы в том, чтобы россияне приехали».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий