«Медный всадник» выигрывает европейский трофей

Президент ФИДЕ Александр Дворкович перед награждением клуба «Медный всадник».
Фото с сайта www.eurochess2018.com

Заключительная часть мужского клубного Кубка Европы была отмечена невероятным обострением борьбы за победу в соревновании. Главным возмутителем спокойствия выступал норвежский клуб «Валеренга», а более конкретно – его лидер Магнус Карлсен. Так, в предпоследнем туре чемпион мира допустил удивительный «просмотр» и попал в партии против лидера македонского «Алколоида» – четвертого по текущему рейтингу шахматиста планеты китайца Дина Лиженя – в совершенно безнадежное положение. Однако проявленная чемпионом стойкость, умноженная на  волнение его соперника, породили своеобразный двойной эффект: Карлсен смог спасти свою партию, а его команда, явно уступавшая рейтинг-фавориту турнира, даже одержать победу! 

В результате перед заключительным туром лидерство захватил норвежский клуб, но у его соперника по решающему сражению – «Медного всадника» из Санкт-Петербурга, как, впрочем, и у двух других отстававших на очко команд – Obiettivo Risarcimento из итальянской Падуи и чешского «Нови Бора» – появился реальный шанс завоевать европейский трофей. По своему составу питерцы заметно превосходили норвежцев, значит, имели все шансы обыграть их, что предоставило бы конкурентам – в первую очередь итальянцам, цвета которых защищали по два китайских, два российских и два украинских гроссмейстера – возможность поравняться с петербуржцами и обойти их по дополнительным показателям.

«Медному всаднику» было очень важно не просто выиграть матч, но и одержать в нем победу с максимально крупным счетом, что весьма позитивно отразилось бы на коэффициенте Зоннеборна–Бергера питерцев – достаточно объективном, хотя и весьма сложном дополнительном показателе. И начало решающего матча сложилось для наших гроссмейстеров весьма благоприятно. Выступавший за норвежцев на пятой доске босниец Борки Предоевич, едва выйдя из дебюта, элементарно зевнул фигуру, после чего признал свое поражение в партии с Максимом Ротштейном. Когда же стало ясно, что Владимир Федосеев близок к успеху в партии с Нильсом Гранделиусом, а восьмикратный чемпион России Петр Свидлер может обыграть Магнуса Карлсена, возникло впечатление, что питерцы близки к завоеванию европейского клубного кубка.

Столкнувшись с затруднениями, чемпион мира проявил невероятное хладнокровие и изобретальность, снова – уже второй день подряд – удержав тяжелейшую позицию. В отличие от партии с Дином Лиженем, его положение было на этот раз отнюдь не безнадежным, более того – даже после тщательного анализа не так легко понять, где именно Петр Свидлер ошибся.  

Ничейный результат этой встречи (и, как следствие, итоговый счет «всего лишь» 4:2) привел к тому, что у конкурентов «Медного всадника» появились шансы, он также сохранил за Карлсеном первую строчку в мировом рейтинг-листе. Ведь если бы он потерпел в этой партии поражение, то съехал бы в рейтинге на вторую позицию, а символическим фаворитом в начинающемся через две недели матче за шахматную корону оказался бы его соперник – претендент Фабиано Каруана. Хотя разрыв всего лишь в 2,5 пункта в ту или иную сторону трудно воспринимать как нечто значимое. Куда более ярким было то впечатление, которое перед титульным матчем производила игра Магнуса Карлсена.  

Между тем в греческом Порто Каррасе всё должны были решить заключительные партии матчей конкурентов питерского клуба. К счастью Obiettivo Risarcimento не смог сломить упорное сопротивление российской «Молодежки», а чешский «Нови Бор» хотя и обыграл со счетом 4:2 бакинский Odlar Yurdu, но все же немного отстал от «Медного всадника» по дополнительным показателям. И мы можем искренне поздравить питерский клуб с очень непростой, но оттого еще более ценной победой. А четыре поражения подряд (причем три из них были весьма досадны!), которые потерпел на старте лидер победителей Петр Свидлер, станут отныне лишь предметом шуток и дружеских подколов: мол, именно таким парадоксальным образом и должны выигрывать крупнейшие соревнования по-настоящему сильные и сплоченные команды…

Судьба женского клубного трофея решалась в матче двух рейтинг-фаворитов, в котором вторая по статусу команда – «Шахматный кружок» из Монте-Карло – смогла со счетом 2:2 обыграть третьего призера недавней Всемирной олимпиады – сборную Грузии, выступавшую на этот раз под именем батумского клуба «Нона». Как и на мужском турнире, все решили дополнительные показатели – в данном случае победа в решающем матче на более высокой доске. В поединке лидеров клубов – Анны Музычук и Наны Дзагнидзе – успех сопутствовал украинской шахматистке, в связи с чем реванш Нино Бацилашвили, взятый грузинками в партии со шведкой Пией Крамлинг, не мог повлиять на неблагоприятный для них исход соревнования.

Тем временем на британском острове Мэн проходит турнир, на котором выступают многие элитные гроссмейстеры. Рецепт, позволивший привлечь для участия в массовой «швейцарке» целый ряд мировых грандов, достаточно прост. Это величина главных призов, первый из которых составляет 50 000 фунтов, второй – 25 000, третий – 12 500. Не обошли вниманием и женщин, выступающих в том же самом соревновании, но участвующих помимо общего и в отдельном собственном зачете. Величина первого женского приза составляет 7000 фунтов стерлингов, что отнюдь немало для женских шахматных турниров. Всего же на остров Мэн приехали 165 шахматистов, выясняющих отношения по швейцарской системе в девять туров. Среди которых Максим Вашье-Лаграв (Франция), Аниш Гири (Нидерланды), Левон Аронян (Армения), Владимир Крамник, Александр Грищук и Сергей Карякин (все – Россия), Уэсли Со и Хикару Накамура (оба – США), Виши Ананд (Индия), Ван Хяо (Китай) и Борис Гельфанд (Израиль). На этот раз ни один из названных гроссмейстеров (за исключением Ван Хяо) не смог пробиться после пяти туров на лидирующие позиции.  Ну а о том, чем закончилась острая борьба на финише Isle of Man International, мы расскажем ровно через неделю.

Источник: ng.ru

грибы шиитаке в порошке купить

liratrav.ru

Добавить комментарий