Математику из белорусских школ перенесут в вузы

Министр образования Белоруссии Игорь Карпенко пояснил, что высшая школа будет зависеть от Минтруда.
Фото со страницы Министерства образования РБ
в «ВКонтакте»

Белоруссия будет реформировать систему образования. Планируется усилить в ней практическую направленность. Местная общественность связывает такие инициативы с ранее высказанными пожеланиями президента Александра Лукашенко.

Александр Лукашенко распорядился усилить практико-ориентированную подготовку, сократить сроки обучения в вузах по многим дисциплинам, обновить учебные программы и учебники. Также планируется урезать количество ненужных для жизни предметов, например математики. «Вы посмотрите на наших ребят. Я не знаю, как они женятся. Почему их жены выгоняют из дома и семьи рушатся? Да потому что ничего делать не умеют!

Он лампочку не может в люстру завернуть, элементарно починить чайник или кофеварку. Он не может понять, почему она не работает. Не знает, что такое рубанок, фуганок, стамеска, долото, молоток, топор и как работать ими. Почему девчонка не знает, как пожарить яичницу, не может пришить пуговицу», – возмущался президент Белоруссии. «Недавно я посмотрел, как в восьмом классе изучают биологию: слушайте, полкурса – черви!» – рассказал он. Резюме Александра Лукашенко после знакомства с учебными программами было таково: «Давайте готовить математиков где-то на факультативе, но в основном – в вузе».

Кроме трудового воспитания будет усилена физическая подготовка. «Не дай бог, ты не пришел и не освоил программу по лыжной подготовке, по игровым видам спорта, по легкой атлетике», – вспомнил президент те времена, когда в школу ходил он сам, и распорядился вернуть эти добрые традиции.

Есть у президента претензии и к вузовскому образованию. Напомним, что Белоруссия присоединилась к Болонскому процессу и пыталась перейти на двухступенчатую систему высшего образования. Судя по заявлениям Александра Лукашенко, процессу, с которым Белоруссия и так не справилась, будет и вовсе придан обратный ход. «Я категорически запрещаю подобным образом строить систему образования. У нас есть нормальная система образования: человек окончил вуз, получил высшее образование – иди и работай. Я не против магистратуры, но туда должны идти самые способные и желающие дальше получать образование, заниматься наукой и преподаванием», – убежден президент. Сложившуюся в советские времена систему он считает вполне приемлемой.

Контуры реформы конкретизировал в воскресном эфире программы новостей местного государственного канала министр образования Игорь Карпенко. Он пояснил, что планируется унифицировать выпускные и вступительные экзамены, которые сегодня выглядят совершенно по-разному (при поступлении сдаются тесты, а по окончании школы экзамены). Высшее образование будет переведено «на национальную рамку квалификаций», формировать которую будет Министерство труда. Оно будет определять, какие специалисты нужны стране, и делать «заявку» Минобразования. Планируется учитывать потребности чуть ли не каждого отдельного предприятия. Лицеи и колледжи снова станут профессиональными училищами и их обещают оснастить по последнему слову техники, чтобы они могли поставлять экономике современные и квалифицированные кадры.

«Сфера образования в Беларуси – одна из самых многострадальных. Она раз за разом становится полигоном сомнительных экспериментов – то сокращают на год срок обучения в средней школе, то норовят отказаться от профильного обучения и де-факто свести на нет гимназии, то переносят начало занятий на более позднее время, что многим родителям страшно неудобно, те же учебные программы перекраивают раз за разом», – констатирует политический обозреватель Александр Класковский. «Нетрудно догадаться, что такого рода эскапады главы государства во многом объясняются тем, что президент как пытливый отец часто листает учебники младшего сына и приходит к выводу, что в этих книжках много лишнего», – рассуждает эксперт.

Ранее в школе по требованию президента переводили начало занятий на 9 утра вместо 8, «потому что час ребенку утром поспать – это благое дело». «Утром одно мнение я уже получил: ты не то делаешь, не надо в 9 часов. Как родители детей повезут? Это же не сын президента едет», – рассказал Александр Лукашенко о предложении сына.

Кстати, все происходящее в системе образования Лукашенко предлагает не считать реформой в силу того, что само слово для него ругательное. «Реформами мы никогда не занимались и заниматься в образовании не будем… Ломать ничего нельзя», – сказал он.

Эксперты считают нововведения шагом назад. «Официальный лидер ментально живет в аналоговой эпохе, в патриархальных земледельческих реалиях. Он любит косить (к чему приобщил и Жерара Депардье), выращивать морковь (которой угощал другую кинозвезду – Стивена Сигала), копать картошку – и, кажется, убежден, что такие умения поголовно нужны сегодняшнему молодому поколению», – рассуждает Александр Класковский. В то же время сейчас куда важнее «шарить в компах, Интернете, быть продвинутым юзером», – полагает эксперт. «Парк высоких технологий, где сидят мозгляки, не умеющие пахать и косить, дает Беларуси больше экспортной выручки, чем масса монстров социалистической индустрии», – утверждает он.     

Минск                  

Источник: ng.ru

Добавить комментарий