«Маршей Немцова» становится все меньше

При предыдущем губернаторе в прошлом году власти Петербурга маршировать в центре в память Немцова разрешили.
Фото РИА Новости

Как стало известно «НГ», в начале недели петербургский оргкомитет «Марша Немцова» направит властям письмо с требованием все-таки согласовать мероприятие в центре. Сейчас оппозиционерам предложено отправиться на окраину в Полюстровский парк и ходить там по кругу на расчищенных дорожках. Перед повторными переговорами организаторы ужесточают позицию, грозя Смольному несанкционированной акцией. По пути Петербурга решили пойти еще в трех городах из 18 заявленных. Эксперты отметили, что региональные власти, похоже, получили разрешение федерального Центра действовать по ситуации – и некоторые из них ее плохо просчитали.

«Марши Немцова» были заявлены в почти двух десятках городов в России и за рубежом. Согласование на акцию по привычному маршруту уже получено в Москве – это будет шествие от Страстного бульвара до площади Сахарова. Разрешительные документы также получены в Бийске, Воронеже, Перми, Ростове-на-Дону, Ульяновске. За границей митинги пройдут в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лондоне и Ереване.

В Калининграде вместо центральной площади Победы предложен отдаленный Южный парк, организаторы акции планируют вступить в переговоры с мэрией. В других городах еще ждут ответов от властей или уже от судов. Например, пока нет решений в Барнауле и Саратове, а во Владивостоке – итогов рассмотрения судебного иска.

А скажем, в Томске проведение пикета у камня Скорби, как и в прошлом году, не согласовано из-за иного мероприятия.

В Петербурге, Ярославле и Кирове тоже последовали отказы. Причем в Северной столице и Ярославле, где Немцов был депутатом Заксобрания от ПАРНАСа, причиной стали все те же параллельные мероприятия, которые проходят точно в данных местах и прямо в заявленное оппозиционерами время.

В Кирове же свое решение чиновники объяснили тем, что заявленные маршруты расположены менее чем в 100 м от образовательных, медицинских и культовых учреждений, что, понятное дело, недопустимо. Как отметил организатор акции Вадим Ананьин, в своих ответах чиновники прямо пишут, что отказывают в проведении демонстрации, хотя это является нарушением федерального закона.

В Петербурге в организации «Марша Немцова» приняла участие вся оппозиция – «Яблоко», ПАРНАС, «Открытая Россия», Партия роста, навальнисты и т.д. Властям было предложено на выбор сразу три маршрута в центре города. Депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский заявил, что предложение отправиться в Полюстровский парк и «маршировать» там по кругу – это издевательство.

Депутат Заксобрания Максим Резник (Партия роста) уже заявил, что петербуржцы тогда выйдут на улицы без всяких согласований: «Акция памяти Бориса Немцова должна пройти в центре Петербурга. И пройдет».

Лидер «Открытой России» Андрей Пивоваров рассказал «НГ»: «Сегодня мы провели оргкомитет. В понедельник направим в Смольный письмо на предложение о Полюстровском парке. Мы откажемся от этого варианта и потребуем разрешить нам акцию в центре города. Мы согласны только на центр, окраина для нас неприемлема». По словам Пивоварова, будут предложены новые три места для митинга: «Если нам снова придет отказ, мы готовы судиться. Если нам все равно откажут, запретят и по суду, мы выйдем несогласованно».

Отвечая на вопрос «НГ», в чем же смысл такого упорства властей, Пивоваров предположил, что врио губернатора Александр Беглов хочет показать Кремлю свою надежность в качестве борца с оппозицией.

Питерской оппозиции для «Марша Немцова»
предложено вот такое удобное место. Фото из
группы «Полюстровский парк» в «ВКонтакте»

При этом один из организаторов акции в Москве Михаил Шнейдер пояснил «НГ», что у акции нет какого-то центрального штаба, так что никто не просит какой-то регион провести несанкционированную акцию. Кстати, по наблюдениям Шнейдера, количество городов, проводящих акцию, за два года сократилось в два раза: с 36 до 18.

Еще один столичный организатор – Илья Мищенко – напомнил, что в прошлом году в Питере был разрешен митинг, а не шествие, но петербуржцы устроили несогласованную акцию. Поэтому, по его мнению, возможно и такое, что оппозиционных активистов хотят спровоцировать на административные правонарушения. Уменьшение же количества акций Мищенко связал с тем, что «идет время и притупляется боль», а также с преследованиями оппозиции в регионах, где и согласовывать акции стало уже некому.

Политолог Андрей Колядин считает, что «Кремль отдал решение на откуп регионам, а те действуют по обстоятельствам». Наверное, предположил он, в администрации президента призвали регионы самим просчитывать последствия согласований или отказов. По мнению эксперта, в Петербурге власти, очевидно, решили, что разрешать оппозиционную акцию и раскачивать политическую ситуацию невыгодно. Например, согласованная акция привлечет больше народа и даст трибуну для оппонентов Беглова – в том числе и будущих соперников на выборах. В случае же несогласованной акции и людей будет меньше, и «действия оппозиции можно будет трактовать как нарушение закона», отметил Колядин.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что «запреты можно трактовать как глупость чиновников на местах, а в Петербурге эта странная история объясняется тем, что Беглов сейчас больше обеспокоен выборной кампанией». Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил «НГ»: «Это решение несет больше издержек, чем пользы: вышли бы несколько тысяч человек, помитинговали и разошлись. А нынешнее решение даст оппозиции возможность повторить, что Беглов – не подходящий глава для европейского города». Возможно, врио боится информационной накачки своих оппонентов, таких как Вишневский и Резник, предположил Калачев.       

           

Источник: ng.ru

Добавить комментарий