Майдан в Армении и русский гамбит

 

Майдан в Армении весной 2018 года был закручен Вашингтоном. На это указывало многое. Да при этом он опирался на недовольство местных, и реально зашедшую для страны в тупик ситуацию в экономике, но без Госдепа «бархатной» революции в Армении не было бы. А вот почему этому не мешала Москва было много споров. Автор этой статьи отстаивал «особую» точку зрения, и пошел явно против общего тренда в СМИ (что ему не впервой). И вот наконец-то настало время собирать камни, то есть подводить итоги.

Как вы догадались, затравкой будет моя сегодняшняя статья, посвященная результатам выборов в Армении, где я указал на некоторые особенности данной избирательной компании. И главная фишка состоит в том, что в результате именно «американцы» оказались за бортом нового армянского парламента:

В воскресенье состоялись досрочные парламентские выборы в Армении, где с огромным отрывом победил блок Николы Пашиняна «Мой шаг», который набрал 70% голосов избирателей. Также в парламент прошли «две Армении», «Процветающая» и «Просвещенная», а недавно правящим республиканцам для попадания в парламент не хватило буквально сотых процента голосов. А вот блок «Мы», в котором собрались птенцы «соросовского гнезда», пролетели как фанера над Ереваном.

Самое смешное в нынешних парламентских выборах, что «лидер нации» Никола Пашинян пошел на них не с теми людьми, с которыми он так долго и упорно боролся против режима республиканцев и с которыми добился высшей власти в стране. Те самые люди, которых Госдеп США так долго тащил во власть в Армении, и которые составляли костяк партии «Елк», не пошли за своим лидером, а создали другой блок «Мы», который в парламент как раз не попал. Некоторые из них перешли в «Просвещенную Армению», которая все-таки смогла выцарапать у «республиканцев» третье место и стала единственно чисто прозападной партией нового парламента. Но это мелкие неприятности и не более.

А еще именно в этой кампании проявилась четко новая тенденция. Новая Армения будет относиться к Карабаху «по новому». И это все ставит на свои места. Некоторое время назад в российских новостийных лентах появилось вот такое сообщение:

«Президент России Владимир Путин представил премьер-министра Армении Никола Пашиняна президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Об этом Пашинян рассказал во время прямого эфира на своей странице в Facebook».

Зачем президент России знакомит лидеров Армении и Азербайджана — лично мне понятно. У него есть задача разрулить «закавказский узел», который начиная с 1980-х старательно запутывали американцы. Сегодня у Москвы есть все возможности это сделать, и она пробует.

PS. Речь идет о том, чтобы в той или иной форме «сдать Карабах» Азербайджану в обмен на всякие уступки и ништяки. Повесить это всё предполагается на Пашиняна, который как бы «прозападный». После чего показать — вот видите, что происходит с армянами, если вместо России заигрывать с Западом.

Источник: putc.org

Источник: newsland.com

Добавить комментарий