Мадуро настроен на диалог с Вашингтоном

Возле Белого дома прошли митинги против вмешательства во внутренние дела Венесуэлы. Фото Reuters

После разрыва дипотношений Каракаса с Вашингтоном, поводом для которого послужило признание лидера оппозиции Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента, действующий глава Боливарианской республики Николас Мадуро намерен вести переговоры с Вашингтоном. Их цель – создание в столицах США и Венесуэлы офисов, представляющих интересы двух стран.

«Оба правительства договорились вести переговоры, чтобы открыть по секции интересов в каждой из столиц, в которых они смогут заниматься миграционными процедурами и другими темами, представляющими взаимный интерес, строго соблюдая международное право для случаев разрыва отношений между странами», – говорится в заявлении МИД Венесуэлы. Для достижения этой договоренности был отведен срок в 30 дней.

Это позволяет части сотрудников дипломатических миссий США и Венесуэлы остаться в Каракасе и Вашингтоне. «В случае если в указанный срок не удастся достичь соглашения, обе миссии прекратят свою работу и оба государства перейдут к назначению тех, кого они выберут для того, чтобы представлять их интересы», – говорится в документе.

Как отмечает агентство AP, перед тем как объявить себя временным главой Венесуэлы, Гуайдо заручился поддержкой Белого дома. В середине декабря лидер венесуэльской оппозиции тайно посетил Вашингтон, Колумбию и Бразилию, чтобы сообщить чиновникам о готовящихся в стране протестных акциях. Wall Street Journal пишет, что Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы сразу после телефонной беседы с вице-президентом США Майклом Пенсом.

В минувшую субботу Испания, Германия, Франция и Великобритания выдвинули Мадуро ультиматум, заявив, что если в течение восьми дней он не назначит новые президентские выборы, то Евросоюз официально признает оппозиционное правительство. «Никто не может устанавливать нам сроки или говорить о том, быть выборам или нет», – заявил в тот же день глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса, выступая на экстренном заседании Совбеза ООН по поводу ситуации в латиноамериканской стране. В воскресенье в интервью телеканалу CNN Turk Мадуро заявил, что европейские страны должны отказаться от своего ультиматума. «Европейские страны вновь совершают ошибку по отношению к Венесуэле. Они игнорируют нашу историю, несмотря на нашу 200-летнюю свободу, которой мы гордимся. Они должны отказаться от своего ультиматума, никто не смеет ставить нам ультиматумы», – указал президент Венесуэлы. По его словам, президент США Дональд Трамп недооценивает Венесуэлу, Латинскую Америку и весь остальной мир.

Ученый секретарь Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь обратил внимание на то, что столь массовых протестов, имевших место в последнее время, в Венесуэле давно не было. Происходящие в этой латиноамериканской стране события эксперт считает крайней точкой кипения многолетнего противостояния между исполнительной и законодательной ветвями власти. «В стране уже несколько лет идет конфронтация между двумя ветвями власти – исполнительной, которую представляет правительство Мадуро, и законодательной, находящейся под контролем оппозиции. При этом ни та ни другая ветви власти друг друга не признают. Оппозиция считает, что правительство нелегитимно, исходя из того, что выборы в мае 2018 года проходили при огромном количестве нарушений. В свою очередь, правительство тоже считает парламент нелегитимным на основании решения Верховного суда», – пояснил Розенталь в беседе с «НГ».

При всей сложности своего нынешнего положения Мадуро имеет шансы сохранить власть, полагает эксперт. «Мадуро пока рано списывать со счетов. Для его правительства сейчас критически важно продержаться в ближайшие недели. Если Мадуро удастся какое-то время пересидеть, то накал спадет и протесты скорее всего перейдут в вялотекущую форму. Однако это не будет означать, что проблема решена. Просто она временно будет нивелирована и опять вспыхнет через какое-то время. Сейчас теоретически небольшой шанс у Мадуро удержаться у власти есть», – сказал он. Напомним, что после того, как Гуайдо провозгласил себя новым главой страны и призвал военных перейти на его сторону, командование Вооруженными силами Венесуэлы заверило Мадуро в своей лояльности и абсолютном подчинении ему. «Наши военные не принимают президента, навязанного сомнительными кругами, они считают самопровозглашенного президента вне закона», – заявил в Twitter министр обороны Владимир Падрино Лопес.

Впрочем, по словам Розенталя, подобные заявления не могут гарантировать Мадуро стопроцентной лояльности со стороны Вооруженных сил. «Одно дело – официальные заявления, другое – армия, которая сама по себе очень неоднородна. Там тоже есть разные точки зрения. На протяжении последних полутора лет в венесуэльских Вооруженных силах проходила серия отставок на самом высоком уровне. Это, с одной стороны, говорит о том, что есть разногласия в рядах военных, а с другой – о том, что правительство может не до конца им доверять. Кроме того, постоянно проходят выступления низшего армейского состава. Как видим, в армии все не просто. Как она себя поведет в случае серьезных столкновений сторонников правительства Мадуро и его противников, трудно сказать», – отметил эксперт.

Помимо армии, по словам Розенталя, Мадуро пользуется поддержкой среди народа. «Несмотря на то что большинство населения не является сторонниками правительства Мадуро, примерно 30% избирателей выступает за него. Этот электорат достаточно сплоченный, готовый голосовать за него», – констатировал эксперт. Он также обратил внимание на то, что электорат оппозиции по своей численности превосходит электорат Мадуро, однако отличается разобщенностью.

«Одно дело голосовать против Мадуро, другое – поддерживать тех или иных оппозиционных лидеров», – отметил эксперт. Он напомнил, что в условиях продовольственного кризиса и тотального дефицита товаров первой необходимости в стране распределением продуктов все еще занимается действующая власть. Это тоже является достаточно сильным рычагом для сохранения народной поддержки.

Розенталь подчеркнул, что катализатором последних событий в Венесуэле в первую очередь стали внутриполитические и внутриэкономические проблемы. «Внешние факторы тоже нельзя исключать. Накануне недавних событий Гуайдо консультировался не только с американцами, но и с бразильцами. Также известно, что до этого он проводил переговоры с чавистами. Внешний фактор, конечно, играет свою роль, американцы поддерживают оппозицию, однако наивно полагать, что корень того, что происходит в Венесуэле, нужно искать в США», – указал Розенталь.

По его мнению, с выборами, к которым призвали страны ЕС, существует некоторая сложность. «Во-первых, такие выборы не предусмотрены венесуэльской Конституцией. Эту процедуру придется разрабатывать, – пояснил эксперт. – Вопрос ведь не в том, как пройдут выборы, а в том, кто будет проводить их, кто будет за ними наблюдать. В случае если голосование пройдет с нынешним составом центрального национального избирательного совета и других ключевых институтов власти, то в стране ничего принципиально не изменится. Скорее всего вопрос будет идти о том, кто эти выборы будет администрировать. И здесь договориться правительству Мадуро с оппозицией и международным сообществом будет крайне сложно. Думаю, что эти выборы невозможны».

Эксперт сомневается в том, что американцы могут пойти на прямое военное вторжение в Венесуэлу. «В данный момент практически все страны региона выступают против подобных действий. В Латинской Америке имеется большой опыт американской интервенции, и отношение к этим событиям там однозначно негативное. Да и зачем США ссориться с целым регионом? Против американского прямого вмешательства высказалась и венесуэльская оппозиция. Однако вполне можно допустить, что в случае возникновения в Венесуэле какого-либо гражданского вооруженного конфликта с огромным количеством жертв американцы могут воспользоваться этим и ввести войска. Но пока до этого не дошло, и прямой интервенции, думаю, не будет», – заключил Розенталь.

Между тем, как сообщает Reuters, в выходные дни в ряде американских городов, включая столицу, прошли акции против вмешательства США во внутренние дела Венесуэлы.

           

Источник: ng.ru

Добавить комментарий