Лукашенко укрепляет армию

Александр Лукашенко убежден, что призывников должно стать больше. Фото с сайта www.president.gov.by

В Белоруссии готовятся изменения в законодательство о призыве на срочную службу. Их цель – увеличить количество призывников. Эту тему президент Александр Лукашенко обсудил с членами Совета безопасности. Белорусский лидер отметил, что это связано с национальной безопасностью страны.

«Родину должны защищать все те, кто живет на этой земле. Не дай бог, конфликт – половина мужиков не знают, что такое оружие. Я уже не говорю о том, что они не умеют им пользоваться. Поэтому хотя бы мужики (должны служить в армии. – «НГ»)», – заявил вчера Александр Лукашенко на совещании с членами Совета безопасности.

За последние 10 лет число состоящих на учете призывников сократилось почти в два раза, и в прошлом году показатели комплектования войск молодым пополнением не были выполнены, констатировал президент Белоруссии. Помимо естественной причины – демографическая яма 90-х годов («И выйдем мы из этой ямы только примерно к 2025 году») – у такой ситуации есть несколько причин, на которые можно влиять. Одна из основных – слишком большое количество оснований для получения отсрочек. «Сегодня у нас их больше, чем в любом другом государстве, особенно соседних», – сказал Александр Лукашенко. 

Ранее упоминалось, что белорусское законодательство предусматривает 47 поводов для отсрочек. По данным президента, 80% призывников освобождаются от службы в армии для продолжения образования в вузах. Медицинских ограничений, по мнению президента, также слишком много. «Есть ситуация, и об этом многие говорят, что по каким-то надуманным медицинским причинам типа плоскостопия мы не призываем в армию военнослужащих. Есть и много других выдуманных показаний, по которым мужик не должен служить в армии», – сказал белорусский лидер и призвал участников совещания с этим «разобраться». «Принцип здесь один: парень не должен служить в армии, если у него действительно есть серьезные медицинские противопоказания для несения службы», – убежден Лукашенко. При этом, по его мнению, «каждый мужчина должен уметь постоять за свою страну, свою семью», поэтому даже тех, кто «не может выполнять свою воинскую обязанность», научат «пользоваться оружием и уметь защищать свою семью в трудной ситуации». «Наши юноши не прошли армейскую школу, которая дает навыки защиты Отечества, а это напрямую связано с национальной безопасностью Беларуси», – подчеркнул он.

Как сообщили официальные источники, соответствующие изменения, призванные исправить ситуацию и увеличить количество призывников, уже подготовлены, и именно они стали предметом рассмотрения на вчерашнем совещании. Планируется, что они будут касаться двух направлений: ужесточение ответственности за уклонение от службы и повышение заинтересованности в выполнении воинского долга.

Ранее министр обороны Андрей Равков рассказывал, что в качестве «заинтересованности» могут быть задействованы льготы. «Людям, которые отслужили срочную военную службу или службу в резерве, мы предлагаем бесплатно, за счет бюджетных средств, проходить подготовительные курсы для поступления в высшие учебные заведения, приоритет при поступлении в высшие учебные заведения при равенстве баллов, приоритет при получении жилья в общежитии, при распределении и другие преференции», – рассказывал он. Кроме того, планируется усилить допризывную подготовку – в частности, больше внимания этому вопросу уделять в школах, а те, кто получает отсрочку, должны будут получить военную специальность.

В ходе совещания Александр Лукашенко уточнил, что Белоруссия не планирует переходить на контрактную армию, однако в стране «спокойно, без напряга, заменили всех военнослужащих срочной службы на контрактников там, где это нужно». «Мы не делали это так, как делали бывшие республики Советского Союза, в том числе Россия. Вопрос не стоит так: контрактная армия или же армия, основанная на призыве срочников», – подчеркнул белорусский президент.

Тема укрепления военного потенциала страны не в первый раз поднимается руководством Белоруссии. Осенью минувшего года, посещая военный полигон в Брестской области, Лукашенко говорил о том, что «если не дай бог война», то стрелковое оружие раздадут каждой семье. «7 млн получат оружие, чтобы они могли защищаться», – сказал президент.

Глава Белоруссии постоянно подчеркивает, что угроза существует со всех сторон. «Усилились противоречия между Российской Федерацией и государствами – членами НАТО, если не сказать больше. И между ними оказались мы как между молотом и наковальней», – констатировал он ранее. В связи с этим Белоруссия уже скорректировала свою Военную доктрину. В частности, ввела в нее такие понятия, как внутренний вооруженный конфликт, гибридные войны. В начале этого года Лукашенко предупреждал, что Белоруссия будет «и слева, и справа, и на западе, и на востоке подвергнута серьезной ревизии на предмет суверенитета и независимости».

Прямо Александр Лукашенко никогда не говорил о том, от кого он намерен защищаться, однако эксперты не сомневаются, что после событий в Украине в качестве основной угрозы суверенитету он рассматривает Россию. Заявления о том, что Белоруссия никогда не войдет в состав РФ, рефреном звучат во всех последних заявлениях президента Белоруссии на тему независимости. Высказываясь на тему принадлежности Крыма, Лукашенко также возлагал вину на украинские власти, не оказавшие сопротивления.  

 Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий