Лукашенко шантажирует союзника

Александр Лукашенко опять заговорил о создании единой с Москвой экономики. Фото с сайта www.president.gov.by

Во вторник состоится очередной раунд белорусско-российских переговоров на нефтяную тематику. Белоруссия рассчитывает, что Россия компенсирует ее потери от налогового маневра. Президент Белоруссии намекает, что в противном случае может выйти из состава Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Сначала продолжение переговоров анонсировал президент Белоруссии Александр Лукашенко. По окончании саммита он сообщил журналистам, что в понедельник-вторник на этой неделе переговоры по поводу компенсации потерь Белоруссии от российского налогового маневра состоятся на уровне вице-премьеров, курирующих ТЭК, – белорусского Игоря Ляшенко и российского Дмитрия Козака. Затем в четверг вопрос будет рассматриваться на уровне глав правительств, в рамках заседания союзного Совмина. 

После этого на следующей неделе «расставить все точки над «i» намерены президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин, чтобы «в очередной раз не войти с нерешенными проблемами в новый год».

В субботу Игорь Ляшенко уточнил, что переговоры состоятся 11 декабря. Кроме того, он выразил уверенность, что переговоры будут иметь положительный результат. «Посыл, который мы слышали от глав государств в Санкт-Петербурге, говорит о том, что это будет», – заявил Игорь Ляшенко. «Наше видение просто: при подписании евразийских соглашений в 2016 году там были оговорены как предельные суммы, так и причины получения этих компенсаций. Мы передали российской стороне обоснования по этим расчетам. Даже до встречи глав государств у моего визави с российской стороны не вызывала сомнений правильность расчета», – пояснил он. Ляшенко уточнил, что дискутируют стороны только по поводу размера компенсации.

Тем временем президент Лукашенко пытается сделать Россию более сговорчивой, намекая, что может выйти из ЕАЭС, если там не будут получать того, на что рассчитывают. Тезис «Такой союз нам не нужен» прозвучал уже не единожды. Один раз он сказал об этом еще во время саммита в Санкт-Петербурге на прошлой неделе. «Самое главное, о чем мы договаривались, создавая нашу единую экономику, – что все субъекты хозяйствования и наши люди будут иметь равные условия. Если таких равных условий нет, то нет и союза», – заявил Александр Лукашенко.

Затем уже после возвращения в Минск этот же тезис озвучила пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт. «Мы в союзе, а союз создавался для того, чтобы каждый день было лучше. А тут налицо ухудшение, да еще какое…» – заявила она в эфире местного телеканала. По ее словам, только за три последних года Белоруссия недополучила 3 млрд 600 млн долл. «Более того, есть дальнейшие расчеты: при самом худшем развитии событий за предстоящие четыре года мы недополучим почти 11 млрд долл. Для нас это, как вы понимаете, неприемлемо», – сказала Наталья Эйсмонт. «…Устранение барьеров. Об этом речь идет, вы знаете, постоянно. Вообще в этом и была цель создания Евразийского экономического союза – равные условия для людей, субъектов хозяйствования. В чем не прав наш президент? Что мы видим на самом деле – чем дальше, тем больше барьеров», – рассуждала пресс-секретарь Лукашенко.

Интересно, что одновременно с этой дискуссией в Минске заговорили о том, как сложно и тяжело белорусским субъектам хозяйствования работать с российскими, которые не рассчитываются за поставленную продукцию. В субботу в Минске прошло совещание на эту тему с участием генерального прокурора Александра Конюка и посла Белоруссии в Москве Владимира Семашко. «Одна из причин такой ситуации – плохая организация проверки финансового положения российских компаний, с которыми работают белорусские экспортеры, а также мошеннические схемы», – разъясняют местные пропагандисты. По их данным, с 2015 года возбуждено 85 уголовных дел, связанных с просроченной дебиторской задолженностью с криминальной историей, и в 26 из них фигуранты – иностранные граждане. Всего, по данным белорусской стороны, более 40% от общей суммы просроченных долгов по экспортным поставкам (около 200 млн долл.) приходится на российские организации. «Такая величина средств, находящихся в России, вынуждает белорусские субъекты хозяйствования привлекать кредитные ресурсы, чтобы возмещать эти средства, а это дополнительная нагрузка на предприятия. Соответственно снижается эффективность их работы», – рассказал Игорь Ляшенко. Александр Конюк анонсировал новые уголовные дела в связи с этим.

Эксперты в Минске оптимизм властей тоже разделяют. Отмечая, что союзнические отношения в целом конфликтосодержащие и споры будут возникать столько, сколько будет существовать интеграция, они полагают, что в данном случае стороны найдут компромисс. Хотя, возможно, и не до конца года и, возможно, Белоруссия получит не ту сумму, которую хочет. Причина в том, что Белоруссия действительно нужна России как союзник, пусть и такой ненадежный. Как, впрочем, и интеграционные объединения, пусть тоже не совсем работающие.

Минск 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий