Лукашенко призвал допустить США к переговорам по Донбассу

Лукашенко призвал допустить США к переговорам по Донбассу

Белорусский лидер, наверное, впервые так быстро и откровенно «переобулся в воздухе», предельно быстро поменяв своё мнение по Донбассу в кардинально противоположную сторону.

Буквально несколько дней назад на украинско-белорусском форуме в Гомеле, выступая перед журналистами вместе с Петром Порошенко, Александр Лукашенко торжественно заявил, что проблему конфликта на юго-востоке Украины должны решить только три братских славянских народа и, соответственно, только Москва, Киев и Минск. В пику Порошенко и официальной идеологии Киева президент Белоруссии отдельно подчеркнул, что нельзя пускать к решению этого вопроса Евросоюз и Соединённые Штаты, ещё раз отметив, что это проблема сугубо славянских народов и они должны её решить в закрытом кругу, как это делает любое единое государство решая свои внутренние проблемы.

Тем самым Лукашенко довольно-таки откровенно дал понять своему украинскому гостю, что он не одобряет вмешательство США в процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе и не в меру тесное «сотрудничество» Киева с Вашингтоном. Порошенко, кстати, спокойно выслушал тираду белорусского коллеги, но всё же решил не подставляться перед прессой и даже пошёл на нарушение протокола, чтобы продемонстрировать свою антироссийскую позицию. Лукашенко же показал себя верным союзником Москвы и стороной, действительно заинтересованной в прекращении конфликта.

Стоит ещё раз уточнить – это было лишь несколько дней назад. Уже сегодня, выступая на открытии Мюнхенской конференции безопасности, Лукашенко столь же официально и торжественно заявил, что к вопросу урегулирования конфликта в Донбассе крайне необходимо привлечь США, по крайней мере, сделать их равноправным участником переговоров. Президент Белоруссии также выразил уверенность в том, что без участия США примирения вряд ли удастся добиться.

Вот так вот Лукашенко оперативно меняет своё мнение в зависимости от повода и окружения. При Порошенко он уверенно играл роль эдакого строгого отца, учащего жизни нерадивого сына, одновременно демонстрируя единую с Россией позицию по Донбассу. Как только он оказался перед западными партнёрами, он тут же поменял своё мнение по поводу вмешательства США в украинскую проблему. Такое поведение, как минимум, непоследовательно.

Источник: zen.yandex.ru

Источник: newsland.com

Добавить комментарий