Лукашенко пригрозил директорам заводов тюрьмой

Фото сайта president.gov.by

Александр Лукашенко провел во вторник совещание с экономическим блоком. Он пригрозил тюрьмой директорам убыточных предприятий и пообещал снять их с государственного довольствия. Эксперты предполагают, что на мероприятии обсуждались и вопросы возможного сотрудничества с МВФ.

«На мероприятии обсуждается спектр вопросов – от международного сотрудничества до повышения эффективности работы отдельных предприятий», – сообщила пресс-служба президента Белоруссии. Тематика совещания настолько многогранна, что участие в нем приняли и депутаты, и Комитет госконтроля, и сотрудники администрации президента, и даже руководители отдельных предприятий, эффективность которых оставляет желать лучшего и предложения о господдержке которых подготовило правительство.

«Хочу напомнить: никаких поблажек быть не должно, и хватит мне вносить предложения по 10 раз по тем предприятиям, которые ранее не выполнили обещанное. Только после того как (в очередной раз напоминаю) их руководители пойдут в места не столь отдаленные, мы будем рассматривать предложения во второй и в третий раз», – начал совещание с угроз в адрес руководителей Александр Лукашенко. «Руководство предприятий себя прекрасно чувствует. Провалили обещанное, не вернули конкретно деньги в бюджет или инвестору, а бюджет за них должен сейчас платить и отвечать по их долгам. Надо эту практику было закончить вчера», – возмущался белорусский лидер.

Среди приглашенных были директора цементных заводов. В свое время на пике спроса правительство приняло решение об их модернизации. Под гарантии правительства были взяты кредиты Экспортно-импортного банка Китая в размере 500 млн долл. Речь идет об ОАО «Красносельскстройматериалы», «Белорусский цементный завод», «Кричевцементношифер». Тогда эксперты предупреждали, что возросший спрос носит временный характер и под него не стоит влезать в кредиты, однако модернизировать их было личным распоряжением Лукашенко. В результате, когда спрос упал, задолженность по кредитам начала расти. Просроченные долги исчислялись миллионами долларов, рассчитываться по ним вынужден был бюджет.

Суммарные убытки трех цементных заводов по сравнению с прошлым годом выросли более чем в два раза и составили 220 млн руб. (белорусских. – «НГ»). Задолженность по кредитам и займам – более 1 млрд долл.», – возмущался президент осенью минувшего года, на котором рассматривались вопросы работы цементных заводов. Сейчас цементным заводам снова понадобилась помощь государства. «Вопросы возможного оказания государственной поддержки предприятиям цементной отрасли будут предложены президенту в отдельном нормативном правовом акте», – рассказал журналистам по итогам совещания первый вице-премьер Александр Турчин.

Напомним, что правительство Белоруссии взяло курс на сокращение объемов поддержки государственным предприятиям. С одной стороны, это было сделано под давлением международных финансовых организаций, с другой – под давлением обстоятельств. Экономический кризис, сложности в отношениях с Россией, результатом которых стало сокращению доходов от нефтепереработки, огромные внешние долги по кредитам предыдущих лет привели к ограниченности бюджетной поддержки.

Стало известно, что Белоруссия готовит «дорожную карту» реформ. Эксперты истолковали это как подготовку к формированию новой кредитной программы с МВФ в условиях, когда с Россией не удается договориться о компенсации последствий налогового маневра в нефтяной сфере. «На совещании также рассматривались вопросы в сфере международного сотрудничества, включая таможенное взаимодействие в рамках СНГ, сотрудничество с международными финансовыми структурами, в частности с ЕБРР, по финансированию проектов в области жилищно-коммунального хозяйства», – рассказал Турчин. Эксперты не исключают, что вопросы сотрудничества с МВФ также могли быть рассмотрены на совещании у президента.

Как следует из официальных сообщений, власти Белоруссии намерены дальше менять законодательство, пытаясь завлечь потенциальных инвесторов. По словам Турчина, предложения правительства на этот счет президент поддержал. «В ближайшее время эти документы увидят свет», – сказал первый вице-премьер.

Более подробно общественности о содержании разговора президента с правительством не сообщалось. В ближайшее время Александр Лукашенко намерен встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Не исключено, что совещание с правительством – подготовительный этап к очередным переговорам. 

 Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий