Лукашенко недоволен уже и новым правительством

Александр Лукашенко не склонен признавать свои ошибки.
Фото с сайта www.president.gov.by

Новое правительство Белоруссии ничего пока не предложило для развития экономики, но уже, как и предыдущее, грешит невыполнением поручений президента. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком. Эксперты утверждают, что выполнение поручений белорусского лидера как раз и ведет к возникновению экономических проблем.

«Не прошло и года с момента моих замечаний вашим предшественникам, как по итогам девяти месяцев работы от нового премьер-министра получаю письмо аналогичного содержания с просьбой снять с контроля все и вся, почти полсотни поручений как выполненные, хотя до их выполнения далеко, – возмутился Лукашенко. – Я просто Сергею Николаевичу (премьер-министр Сергей Румас. – «НГ») советую вникать в то, что он иногда подписывает с подачи своих подчиненных».

Напомним, Александр Лукашенко сменил правительство в августе, проводя совещание в Орше Витебской области. Формально причиной стало невыполнение указаний президента, поручившего решить экономические проблемы региона.

Вчера Александр Лукашенко упрекнул новый состав правительства в том, что они также ничего не делают для изменения экономической ситуации. «По всей видимости, правительство пытается плавно обойти и проблему неэффективных предприятий, которую министры, да и губернаторы, привыкли закрывать бюджетными деньгами. Кроме того, практически остановилась работа по созданию лучших условий для инвестиций. Она тонет в общих рассуждениях и какой-то бюрократии, а на практике ничего серьезного не предложено», – раскритиковал президент Белоруссии правительство.

Он заявил, что в тех прогнозных документах на следующий год, которые представило правительство, никаких планов по решению имеющихся проблем нет. «Сегодня мы должны разобраться, где причины системного характера, а где речь идет просто об отсутствии дисциплины, а может, и понимания того, что нужно делать и как. Готовность к органичным преобразованиям и способность меняться самим – залог успеха и конкурентоспособности», – считает Александр Лукашенко.

Из сказанного президентом Белоруссии может сложиться впечатление, что он призывает правительство к прогрессивным и радикальным изменениям. Однако сопоставление сказанного вчера и несколькими днями ранее дает местным аналитикам основания говорить о противоречивости указаний главы государства. По мнению местных экономистов, именно они мешают внедрению прогрессивных рыночных механизмов и тормозят экономическое развитие. Президент Белоруссии требует внедрения неких новых и прогрессивных форм работы, но в рамках старого командно-административного механизма.

Очередным поводом для таких утверждений стало сказанное президентом Белоруссии на совещании по работе строительного комплекса, которое он провел в минувшую пятницу. Фактически Александр Лукашенко лично признал неэффективность им же предложенной модернизации. В его понимании это новые станки и даже новые технологии, но без изменения механизмов хозяйствования.

В частности, негосударственные эксперты еще на стадии идеи говорили о том, что вкладывать кредитные деньги в модернизацию цементных заводов – это неэффективно и равносильно закапыванию их в землю, потому что возросший спрос на цемент носит временный характер и он закончится еще до того, как предприятия рассчитаются с кредитами. Президент настаивал, правительство не смело ослушаться. «Суммарные убытки трех цементных заводов по сравнению с прошлым годом выросли более чем в два раза и составили 220 млн белорусских рублей. Задолженность по кредитам и займам – более 1 млрд долл.», – вынужден был признать Александр Лукашенко. Он сообщил, что мощности этих предприятий загружены на 70–80%. Китайское оборудование, которое было установлено на заводах и кредиты за которое еще не погашены, часто выходит из строя, и, по информации президента, в частности, Красносельский цементный завод простаивал из-за этого больше 40 суток.

«Не лучшая ситуация сложилась и на стекольных заводах», – констатировал Александр Лукашенко. Такая же судьба и у модернизированных домостроительных комбинатов, что также было сделано по указанию самого президента в рамках директивного кредитования. «Мы провели модернизацию домостроительных комбинатов. Нарастили их годовые мощности до 2 с половиной миллионов метров изделий. Создали хорошую базу для строительства экономичных, энергоэффективных объектов, но отдачи не получили», – сокрушался Лукашенко. По его словам, загрузка комбинатов на протяжении последних пяти лет не превышает 50%, и из 13 модернизированных ДСК лишь единицы работают эффективно.

Однако даже такие выводы не подвигли белорусского президента задуматься о смене директивного механизма на рыночный. В привычном стиле он поручил «довести напряженное задание» и «незамедлительно принять меры по минимизации закупок» импортных товаров, если их аналоги производятся в Белоруссии. В частности, он распорядился уменьшить количество импортируемой стеклянной тары ради спасения отечественных стеклозаводов. Нетрудно предположить, что решить старые проблемы старыми же методами не удастся.

Минск 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий