Лукашенко: Германия — наш ключевой партнер

На встрече с послом ФРГ в Беларуси Петером Деттмаром Александр Лукашенко рассказал, что хочет получить от Германии.

 

Фото пресс-службы президента

 

Глава государства назвал ФРГ «ключевым партнером», а поэтому предложил собеседнику открытый диалог.

По его мнению, немцы понимают и воспринимают белорусов.

Президент подчеркнул, что Германия является высокотехнологичной страной, а поэтому он ждет инвестиций и технологий от партнеров.

Товарооборот между Беларусью и ФРГ за восемь месяцев 2018 года составил 2,187 млрд долларов (сальдо сложилось отрицательным в размере 272,4 млн долларов).

«Я не хочу ничего здесь скрывать, несмотря на то, что в очередной раз могу подвергнуться критике со стороны известных сил и писак. Германия нас очень интересует в связи с тем, что, во-первых, немцы нас понимают, воспринимают. Во-вторых, это высокотехнологичная, мощная страна, и мы заинтересованы в инвестициях и технологиях. Также у нас существует ряд других интересов, о которых я сегодня готов с вами поговорить», — сказал Александр Лукашенко. Президент сразу предложил вести беседу искренне и откровенно, на время забыв про дипломатические формальности. «Я ожидаю полной ясности: чего бы Германия хотела от Беларуси, что не нравится в Беларуси? — поинтересовался глава государства.

— Я откровенно вам скажу, чего бы мы хотели получить от Германии, да и от Евросоюза. Вы ведущая страна, оплот Евросоюза, если хотите, главная хранительница. Евросоюза без Германии сегодня просто бы не было, а он наш сосед. У нас принцип один: с соседями надо строить отношения и жить нормально».

Александр Лукашенко добавил, что Беларусь может пойти навстречу в определенных вопросах, но не во всех. «Единственное хочу сказать, чтобы Германия — хотя немцы это понимают — никогда не ставила нас перед выбором. Вот американцы это поняли. Разговаривал недавно с помощником госсекретаря, и он мне прямо сказал: «Мы не хотим ставить Беларусь перед выбором: вы с Востоком или вы с Западом».

Мы там, где мы есть. Господом Богом это определено, и толкать нас туда-сюда не надо. Мы исходя из национальных интересов, интересов наших соседей будем строить нашу мирную политику. Мы никогда не станем очагом напряженности в Европе», — заявил Президент.

——————

М.П. Лукашенко подменили ! Еще лет 5-6 назад он крыл этих бюргеров-гомиков беспощадно и хвалил суровых челябинских российских мужиков.

А сегодня он готов даже что-то менять ради немецких технологий. И американских. А ФРГ — ключевая для нас страна, оказывается. 

И еще. Он лягнул «писак». И эти писаки точно уж не немцы, а наоборот

 

Источник: naviny.by

Источник: newsland.com

Добавить комментарий