Лукашенко делает ставку на оружие

Фото сайта president.gov.by

Александр Лукашенко поручил военпрому в следующем году заработать на продаже оружия не менее 2 млрд долл. Снижение доходов от нефтепереработки заставляет белорусское руководство искать новые источники поступления валюты.

«Стройте планы на будущее с целью увеличения даже не объемов, а денежных поступлений ровно в два раза», – поставил задачу Александр Лукашенко председателю Государственного военно-промышленного комитета (ВПК) Роману Головченко. Как рассказал позже в интервью местному госканалу Головченко, за 10 месяцев с.г. Белоруссия продала вооружений почти на 1 млрд долл. и до конца года намерена увеличить эту цифру. Стало быть, удвоение этого показателя означает ориентацию как минимум на 2 млрд долл. Как сообщалось ранее, в прошлом году Белоруссия продала вооружений на 1 млрд долл. Правда, с учетом закупки необходимых комплектующих заработала на этом 622,4 млн долл. Военная отрасль сработала с рентабельностью в 23,4%.

«Задача главой государства поставлена, и она будет выполняться», – заверил глава Госвоенпрома. Напомним, что Роман Головченко возглавил ВПК Белоруссии недавно, в конце августа, когда Александр Лукашенко поменял почти все правительство, включая премьера. Уже при своем назначении он говорил о том, что намерен «расширить номенклатуру производимых в Белоруссии законченных образцов вооружений и военной техники, которые не только нашли бы применение в белорусской армии, но и пользовались бы спросом на международных рынках». По его словам, сейчас Белоруссия экспортирует в основном высокоинтеллектуальные системы радиоэлектронной разведки и борьбы, но этого уже мало. В частности, к ним должны добавиться стрелковое оружие и огневые средства поражения.

Судя по всему, распоряжения президента уже выполняются. В понедельник в вечернем телеэфире Роман Головченко сообщил, что Белоруссия создает производство собственного стрелкового оружия. По его словам, в Витебской области недалеко от Орши уже строится предприятие, на котором будут производиться боеприпасы для такого оружия. Чуть позже там появится сборочное производство из собственных комплектующих.

Фигура Романа Головченко интересна еще тем, что до назначения на пост главы Госкомвоенпрома он был послом в Объединенных Арабских Эмиратах и по совместительству в Катаре, Кувейте и Саудовской Аравии. В его послужном списке контракты на поставку в ОАЭ тягачей, танковозов, автопоездов. Причем некоторые контракты были заключены даже без проведения тендера. «Личные связи на Востоке имеют большое значение для успешного сотрудничества», – говорил Головченко журналистам в тот период своей работы. Сейчас есть все основания полагать, что он сможет использовать и свой опыт работы на Востоке, и связи.

Помимо стран Персидского залива покупателями белорусских вооружений могут стать Казахстан, Туркменистан. Как сообщалось, активно сотрудничает в этом плане с Белоруссией Азербайджан. Всего, по информации Головченко, поставки идут в 60 стран. «Есть страны, которые плотно сидят на белорусском вооружении», – сказал он и подчеркнул, что белорусские образцы «на уровне международных аналогов или выше».

Среди наиболее популярных продуктов белорусского ВПК – реактивная система залпового огня «Полонез» (вошла в тройку лучших в мире в 2017 году по версии интернет-видеоканала «Армии мира»), противотанковый ракетный комплекс «Шершень», броневики «Кайман» и «Волат». Интерес на рынке вызывает и трехкоординатный радиолокатор, который позволяет обнаружить воздушные цели, созданные по технологии «Стелс». Зарабатывает Белоруссия и на модернизации авиационной (самолетов МиГ-29, Су-27, Су-30) и бронетанковой техники. Пользуются спросом и стоят недешево средства радиоэлектронной борьбы, в производстве которых Белоруссия тоже поднаторела. Многообещающим начинанием эксперты называют и создание беспилотников (пока ближнего и среднего радиуса действия).

По мнению экспертов, держащего нос по ветру Александра Лукашенко обнадеживает тот факт, что оружие сейчас становится очень ходовым товаром и спрос на него падать не будет. Судя по всему, лавры миротворца никак этому не мешают. К тому же в торговле оружием по большому счету Белоруссия не зависит от поставщиков сырья из третьих стран, как это имеет место в торговле нефтепродуктами. Окончание налогового маневра в этой сфере чревато катастрофой для нефтеперерабатывающей отрасли, а выпросить что-то у России становится все сложнее. Экономисты давно советуют официальному Минску переориентироваться на производство товаров, использующих собственное сырье (например, деревообработку), и услуг. Традиционно Александр Лукашенко нашел и другой, может быть, не самый стандартный вариант. «Сегодня в мире очень много горячих точек, прежде всего на Ближнем Востоке; президент считает, что мы можем сыграть свою роль в поставках туда вооружений», – комментирует планы Александра Лукашенко военный эксперт Александр Алесин. «Судя по всему, президент рассчитывает выручить за торговлю оружием 2 млрд долл. уже в следующем году. Это все равно как китайский большой скачок», – считает он.

Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий