Люди Ходорковского попытаются пройти в Минюст

В Тюмени движение Ходорковского провело пилотный форум по обучению общественно-политическому активизму.
Фото со страницы «Команда «Открытой России» в «ВКонтакте»

«Открытая Россия» (ОР) в марте проведет оргсобрания своих отделений в 50 субъектах РФ. А только что движение объявило о проведении повторного учредительного съезда в качестве первого этапа на пути к регистрации в Минюсте. При этом люди Михаила Ходорковского не отказываются от проектов по воспитанию оппозиционеров. Например, в Тюмени уже прошел форум «Свободные люди: от активизма к большим победам», запланированный и еще в десятке регионов.

В Москве прошло, по сути дела, переучредительное собрание общественной организации «Открытая Россия», в котором приняли участие представители 11 регионов.

Далее ОР предстоят учредительные конференции более чем в половине субъектов РФ для того, чтобы подать в Минюст полный пакет документов на получение общефедерального статуса.

В ОР заявляют, что госрегистрация в качестве юрлица является частью борьбы за безопасность активистов движения и против их незаконного преследования по статьям о «деятельности иностранных нежелательных организаций».

«Это вынужденная процедура, мы никогда не видели смысла в бумажке из Минюста. Но ведомство пошло на открытое нарушение закона, включив нас в перечень нежелательных иностранных организаций», – подчеркнул председатель ОР Андрей Пивоваров.

Между тем ОР не оставляет и так называемую просветительскую деятельность, которую власти вполне могут считать как раз проявлением той самой нежелательности. Вместе со Школой местного самоуправления и проектом «Новая Тюмень» 23 февраля в этом городе был проведен форум «Свободные люди: от активизма к большим победам». 

Лекторами, в частности, выступили экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, московский муниципальный депутат Константин Янкаускас, социолог Левада-Центра Денис Волков и лидеры самой ОР. Главными темами форума стали методы и технологии проведения различных общественных кампаний.

Пресс-секретарь ОР Наталья Грязневич рассказала «НГ», что в течение марта надо будет провести собрания в 50 регионах, что не составит труда ни технически, ни с точки зрения необходимого количества участников. Формально ОР теперь будет называться «Российская общественная организация» – слово «движение» исключается.

Свою образовательную работу – как в Тюмени – ОР продолжит и во время процедуры госрегистрации. По словам Грязневич, в этом городе было пилотное мероприятие. «По отзывам, форум прошел хорошо, записалось на него 400 человек, пришло более 200, причем не только наши сторонники. А 90% пришедших мы даже и не знаем», – отметила она. Обсуждается возможность проведения форумов в Новосибирске, Петербурге и Калининграде. Между тем, по словам Грязневич, «это форумы образовательные, а не политические, задача – выйти на широкие круги общественности».

Пивоваров подтвердил «НГ», что подобные форумы продолжатся одновременно с работой по госрегистрации. Планируется провести 10 таких мероприятий, сказал он, добавив в перечень городов еще Владивосток и Самару. «Это не привязано к выборам, программа будет про то, как организовать общественную кампанию по значимым острым вопросам и как работать местным СМИ», – заявил Пивоваров. По его словам, участники форума обсудили, какие действия могут приводить к успеху, большое внимание было уделено и медиаконтенту.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что «власть противодействует подобным движениям не потому, что они разрушают страну, а потому, что в условиях несменяемости власти возвращают интерес к борьбе за нее». То есть когда оппозиция не истерично пропагандирует здравые идеи, у нее находятся поклонники по всей стране. Поэтому развитие ОР в принципе будет неприятно властям, тем более что за всем этим стоит Ходорковский, подчеркнул эксперт. Так что, полагает он, с регистрацией в Минюсте могут возникнуть всевозможные заминки или даже проблемы.

Как подчеркнул Колядин, именно форумы ОР Кремль вряд ли посчитает угрозой, образовательные мероприятия меньше беспокоят власть, чем участие в выборах и попытки создавать партии. Тем не менее эксперт считает, что Ходорковский через ОР как раз делится опытом создания политической структуры, за что он в свое время и пострадал.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ», что ОР вряд ли зарегистрируют именно потому, что власть воспримет это как угрозу себе. «Конечно, у ОР сейчас образовательные проекты, которые пока не дают ей существенного роста, но борьба за умы и сердца и не может быть быстрой», – полагает эксперт. При этом власть изначально не воспринимает движение Ходорковского как просветительский кружок, скорее как агента влияния и разрушителя системы. «Поэтому Кремль будет противостоять регистрации ОР, а с форумами скорее всего начнут бороться уже региональные власти из-за опасений прогневать Москву», – подчеркнул Калачев. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий