Лондон выдвинул Москве условия для налаживания диалога

Премьер-министр Британии Тереза Мэй сетует

на то, что отношения с Россией зашли в тупик.

Фото Reuters

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая на традиционном ужине с участием бизнес-элиты страны, заявила о готовности Лондона наладить диалог с Москвой при условии, что она изменит свое поведение и «выберет другой путь», отказавшись от враждебных действий, якобы подрывающих международную политическую стабильность. Мэй заверила, что Британия сама не заинтересована в том, чтобы ее отношения с Россией и впредь складывались в нынешнем русле. Эксперты считают, что словам британского премьера не стоит придавать значения. Их посыл, по сути, означает: России нужно «явиться с повинной» из-за «дела Скрипалей».

Ежегодный банкет у лорд-мэра лондонского Сити, занимающего церемониальную должность сроком ровно на один год, – не более чем традиция, которую англичане свято чтут уже на протяжении многих столетий. На этом ужине премьер произносит речь, затрагивающую проблемные международные вопросы.

В этот раз, как и в предыдущий, выступление Мэй не обошлось без критики в адрес Москвы. Что тоже стало традицией. В 2017-м Мэй обвинила российского президента Владимира Путина в попытках использовать информацию в качестве оружия. Она также обвинила Россию в «аннексии» Крыма, разжигании конфликта на востоке Украины, нарушении европейского воздушного пространства и вмешательстве в выборы в ряде стран, а также в хакерских атаках на немецкий Бундестаг и Министерство обороны Дании. В этом году внушительный список пополнился новыми эпизодами, среди которых инцидент с покушением на двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, вбивший клин и в без того зыбкие отношения между Россией и Западом. Мэй дала положительную оценку координированным действиям европейских партнеров Британии, поддержавших ее призыв выслать российских дипломатов, фактически создав прецедент со времен окончания холодной войны.

«В ответ на нападение в Солсбери мы вместе с нашими союзниками организовали самую масштабную коллективную депортацию офицеров российских разведслужб, фундаментально ослабив разведывательный потенциал России на годы вперед. А наши правоохранительные органы посредством усердной следственной работы и сотрудничества с нашими союзниками смогли добыть неопровержимые доказательства, благодаря которым Королевская прокуратура смогла предъявить обвинения ответственным лицам, – приводит слова Мэй Guardian. – В этих действиях мы увидели всю мощь международного единства и коллективного ответа на эти угрозы. Мы показали, что, хотя стоящий перед нами вызов и реален, столь же реальна и коллективная решимость партнеров-единомышленников защищать наши ценности, наши демократии и народы».

Впрочем, в своем выступлении Мэй не ограничилась критикой Москвы. «Как я и говорила год назад, мы не хотим таких отношений с Россией. Мы открыты к другим отношениям: таким, в которых Россия прекращает свои враждебные действия, подрывающие международные соглашения и международную безопасность. И мы надеемся, что российское государство выберет этот курс», – заявила британский премьер.

В заявлениях Мэй доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин не видит каких-либо радужных перспектив для российско-британских отношений. Он убежден, что не следует питать иллюзий относительно того, что в обозримом будущем они могут измениться в лучшую сторону. «За всеми заявлениями, которые могут звучать время от времени, подслащивая наши горькие отношения, скрывается сущность британской внешней политики: кнут и пряник. Причем пряников я практически не вижу, а кнуты присутствуют постоянно. Не видно пока, что могло бы изменить эту ситуацию», – сказал эксперт в беседе с «НГ». Под «другими отношениями», к которым Мэй призывает Москву, Топорнин видит «явку с повинной». «Ни много ни мало, мы должны признать, что организовали покушение на Скрипалей, используя запрещенное химическое вещество «Новичок», и что это была операция, инспирированная именно нашими спецслужбами», – пояснил он.

Ставя перед Россией такие условия для налаживания отношений, Британия фактически подписывается под тем, что никаких улучшений на деле не будет, уверен эксперт. «Заявлять они могут что угодно, но мы должны смотреть на конкретные дела. А на деле мы видим, что слова и дела Мэй сильно расходятся. Я пока не заметил в делах Великобритании каких-либо намеков или даже полунамеков на попытки улучшить отношения с нами, наоборот, с ее стороны все время звучат призывы усилить санкции, что свидетельствует совершенно об обратном», – подчеркнул Топорнин.

На днях на фоне истории с задержанием отставного австрийского военного, которого Вена подозревает в шпионаже в пользу России, британская пресса сообщила, что Лондон выступил инициатором очередных европейских санкций в отношении Москвы. Они, в частности, направлены против ряда высокопоставленных сотрудников Главного управления Генштаба ВС России (ГУ, ранее – ГРУ), которых предлагается наказать за использование боевых отравляющих веществ в связи с «делом Скрипалей».

Как пишет Times со ссылкой на дипломатические источники, санкционный список может быть обнародован в «следующем месяце». Газета отмечает, что Британия рассчитывает на поддержку Франции и Германии, а также ведет переговоры с другими странами Евросоюза. Кроме того, сообщается, что в октябре глава британского МИДа Джереми Хант обсуждал в Лондоне этот вопрос с коллегами из ряда восточноевропейских стран, включая Венгрию. Между тем, как утверждает австрийская газета Kleine Zeitung со ссылкой на источник в военном ведомстве страны, сведения о шпионе Вене передала британская разведка.

Топорнин убежден, что на поле санкций у Лондона остается большой простор для деятельности. «Многие говорят, что мы якобы нащупали дно кризиса, но, видимо, это не так, с учетом того, что не утихают обвинения и требования усилить антироссийские санкции. Я представляю, что может произойти после 29 марта 2019 года, когда Британия выйдет из состава ЕС. Тогда она уже не будет связана необходимостью придерживаться единой европейской санкционной политики в отношении России и сможет вводить какие угодно рестрикции», – предположил он. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий