Лондон мог спасти Хашогги

Саудовских военных подозревают в применении химического оружия в Йемене. Фото Reuters

Спустя почти месяц после гибели оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги в СМИ появилась версия о возможной причине его гибели. Как сообщает Daily Express со ссылкой на источник, журналиста могли убить из-за его планов доказать, что Эр-Рияд применял химическое оружие в Йемене. При этом британская разведка знала о готовящемся саудовскими спецслужбами плане похитить журналиста и попыталась этому воспрепятствовать.

«Я виделся с ним за неделю до его смерти. Он был несчастен и обеспокоен… Когда я спросил, чем он обеспокоен, он не очень-то хотел отвечать, но в конце концов сказал, что получил доказательства того, что Саудовская Аравия использовала химическое оружие. Он сказал, что надеется получить документальные доказательства», – приводит газета высказывания близкого друга Хашогги.

По словам другого источника, о деталях готовящейся против журналиста спецоперации MИ-6 стало известно еще в сентябре, примерно за три недели до того, как он посетил генконсульство в Стамбуле. «Первоначально эти детали включали в себя приказ схватить Хашогги и доставить его в Саудовскую Аравию для допроса»,  – рассказал собеседник издания. Однако в случае сопротивления с его стороны за участниками операции закреплялось право действовать по ситуации.

Директива о похищении Хашогги якобы исходила из «королевского окружения», однако подтверждения относительно причастности к ней наследного принца Мухаммеда бин Сальмана у спецслужб не было.

Источник газеты также рассказал, что представители MИ-6 обращались к саудовским коллегам с просьбой отказаться от плана в отношении Хашогги, однако она была проигнорирована.

Между тем Эр-Рияд заявил, что задержанных им ранее фигурантов по делу Хашогги, он будет судить на своей  территории. «Они были задержаны в Саудовской Аравии, следствие в отношении них идет в Саудовской Аравии, и они будут осуждены в Саудовской Аравии», – заявил глава МИД королевства Адель аль-Джубейр, выступая на конференции по безопасности в Бахрейне. Британская разведка могла действительно знать о планах саудовских спецслужб в отношении журналиста, однако ничего против этого не предпринять ввиду значимости Саудовской Аравии для MИ-6, допускает эксперт Российского совета по международным делам Юрий Бармин.

«В случае, если бы версия о том, что Хашогги пытался найти доказательства использования Эр-Риядом химоружия, подтвердилась, то это могло бы полностью изменить всю картину произошедшего. Следовательно, стало бы очевидным, что это спланированная акция на уровне высшего руководства королевства, которая противоречит той версии, которую оно на данный момент выдвигает», – предположил эксперт в беседе с «НГ». Он выразил сомнение по поводу того, что США всерьез пойдут по следам «информации» относительно применения саудовцами химоружия в йеменском конфликте, так как Эр-Рияд – слишком важный партнер для Вашингтона.

«Хотя в данный момент американский политический истеблишмент разделился на два лагеря в отношении Саудовской Аравии, однако не вижу каких-то предпосылок для проведения проверок. Не думаю, что та группа, которая настроена критически к Эр-Рияду, готова зайти настолько далеко в ухудшении отношений», – полагает Бармин.

В случае, если бы факт применения Эр-Риядом химических боеприпасов подтвердился, то под подозрение могли бы подпасть Объединенные Арабские Эмираты и другие страны Ближневосточного региона. Государств, которые могли бы тайно приобрести химическое оружие на Ближнем Востоке, немало, уверен эксперт. Для каждого из них оно является своего рода козырем.

Касаясь реакции Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на циркулирующую в СМИ версию о возможном применении Саудовской Аравией химоружия и ожидания с ее стороны каких-то проверок, Бармин отметил, что для этого нужна серьезная международная поддержка. Единственной страной, которая могла бы педалировать эту тему и пытаться довести дело до расследования, по его мнению, является Турция. 

Отвечая на вопрос «НГ» о том, по каким каналам Эр-Рияд мог бы приобрести химическое оружие, Бармин отметил: «Ближний Восток – черная дыра, и там любая страна могла бы выступить в роли поставщика оружия. Им мог бы быть тот же Израиль, например, или какая-нибудь вооруженная группировка в Ираке. Путей приобретения химоружия немало. Это могут быть не только правительственные каналы».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий