Литературно-футбольные чтения (4)

Футбольные команды ГЛМ имени Владимира Даля и проекта «Культурная инициатива». Фото Елены Семеновой

Как «НГ-EL» писал не раз, поэты не дремлют. Каждый год изобретают новые интерактивные, игровые форматы, включающие литературу в жизнь. И жизнь – в литературу. Так случилось и в уходящем году. Поскольку главным событием года стал ЧМ-2018, литераторы не остались в стороне от объединяющей жгучей страсти темы футбола. В рамках проекта «Культурная инициатива» на одной из спортивных площадок во дворах района Перово прошли литературно-футбольные чтения «А я играю…», где поэты показали, что умеют работать не только с метафорами, но и с мячом. Да и, кстати, сам мяч, учитывая его непредсказуемый полет, можно назвать метафорой слова.

В прологе вспомнили литературных поклонников игры, среди которых Осип Мандельштам, Николай Заболоцкий, Юрий Олеша, Андрей Вознесенский, Василий Аксенов, Иосиф Бродский, Владимир Набоков. Затем сразились команда проекта «Культурная инициатива» и команда Государственного литературного музея им. Владимира Даля. Конечно, правила несколько смягчили: участники играли четыре тайма по 15 минут, в каждой команде было по пять игроков. В жестких схватках участвовали поэт, филолог, директор ГЛМ Дмитрий Бак и другие сотрудники музея, поэт Дмитрий Веденяпин с сыновьями, поэт, критик Леонид Костюков, поэт, переводчик Михаил Визель, поэты, культуртрегеры Данил Файзов и Юрий Цветков.

После игры прямо на поле, используя ворота в качестве задника сцены, читали стихи о футболе. Читали Владимира Набокова («Я видел, за тобой шел юноша, похожий…»), Игоря Белова («Ты сам себе и повод, и причина,/ но пьешь сейчас за тех, кто изобрел/ страну, где настоящие мужчины/ не в шахматы играют, а в футбол»), Андрея Вознесенского («Мяч лежит в своих воротах,/ Солнце черной сковородкой./ Ты уходишь, как горбун,/ Под молчание трибун./ Левый крайний!/ Не сбываются мечты,/ С ног срезаются мячи./ И под краном/ Ты повинный чубчик мочишь,/ Ты горюешь и бормочешь/ «А ударчик – самый сок,/ Прямо в верхний уголок!»). В конце также прозвучали озорные частушки: «Хоть шла замуж без неволи, / Все ж пришлось покаяться –/ Мой миленок на спорт-поле/ День и ночь лягается». В общем, было продемонстрировано глубокое и страстное слияние литературы и футбола.

Источник: ng.ru

в чем измеряется пульсоксиметрия

air-med.ru

проведение экспертизы проектно-сметной документации

ecsexpert.ru

Добавить комментарий