Лидеры КНДР и США впервые пожали друг другу руки (2)

Президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину в Пхеньяне был организован теплый прием Ким Чен Ыном. Фото Reuters

Если еще в декабре прошлого года было ощущение, что ядерная война между США и КНДР почти неизбежна, то состоявшийся 12 июня 2018-го американо-северокорейский саммит уже свидетельствовал о переводе стрелок на мир. Однако усилия по денуклеаризации Корейского полуострова оказались недостаточными из-за невыполнения Америкой главных требований Пхеньяна.  

Первая в истории встреча лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына прошла после длительной подготовки в Сингапуре. Ее назвали огромным прорывом в отношениях ранее враждебно настроенных друг против друга государств.

Сам факт, что Трамп и Ким пожали друг другу руки и позитивно оценили результаты встречи, – это уже большое достижение. То, что можно было сделать в течение одного дня – обсудить такие вопросы, как ядерное разоружение Северной Кореи, гарантии безопасности со стороны США, отмена санкций и экономическая помощь КНДР, а также возможная нормализация двусторонних отношений, – было сделано по максимуму. По итогам переговоров был подписан договор о денуклеаризации Корейского полуострова, который, впрочем, подвергся критике за то, что в нем не были указаны конкретные сроки разоружения.

Выступая в сентябре на 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, Трамп подчеркнул «огромный прогресс», достигнутый его администрацией в северокорейском вопросе. Он упомянул о «превосходном письме», направленном ему Кимом, в котором лидер КНДР попросил о проведении второго саммита. «И мы это сделаем», – сказал Трамп. Заявление прозвучало ровно через год после того, как с той же трибуны Трамп угрожал разрушить Северную Корею и называл Кима человеком-ракетой.

По словам Трампа, хотя напряженность между Вашингтоном и Пхеньяном заметно снизилась, санкции против КНДР останутся в силе вплоть до завершения денуклеаризации. При этом президент США не удержался, чтобы не раскритиковать своего предшественника Барака Обаму, который заплатил северокорейцам 1,8 млрд долл. наличными, чтобы освободить четверых американских заложников. «Я тоже вернул заложников, но ничего не платил. Я не дал им даже 10 центов», – похвастался он.

Позднее Трамп увидел «большой и очень позитивный знак» в том, что очередной военный парад в КНДР прошел без обычной демонстрации межконтинентальных баллистических ракет, способных, по утверждениям Пхеньяна, нанести удар по США.

Но поток комплиментов не означал, что США готовы пойти навстречу Северной Корее и принять ее два главных требования – предоставление Америкой гарантий от нападения и ослабление международных санкций. Неудивительно, что 22 декабря Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что КНДР не будет в одностороннем порядке отказываться от ядерного оружия, пока США не перестанут представлять угрозу Корейскому полуострову.

Несколькими днями ранее помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Ким не выполняет взятые на себя обязательства и для решения этих проблем необходимо провести новый американо-северокорейский саммит. Он ожидается в начале 2019 года.

На январь-февраль намечен и первый визит Кима в Сеул, который также имеет шансы стать историческим событием – три его предыдущие встречи с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином прошли или  в демилитаризованной зоне между двумя корейскими государствами, или в Пхеньяне.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий