Либералы смотрят в окно возможностей

Олега Хомутинникова лидер Партии перемен

Дмитрий Гудков считает готовым кандидатом

в липецкие губернаторы.

Фото со страницы Дмитрия Гудкова

в «ВКонтакте»

Несистемная оппозиция, как выяснила «НГ», готовится к избирательным кампаниям 2019 года. Партия перемен (ПП) Дмитрия Гудкова, например, уже нашла себе кандидата в Липецкой области. Им стал координатор «Открытой России» (ОР) и депутат облсовета Олег Хомутинников. Окно возможностей либералы увидели в протестном электорате.

По мнению Гудкова, ситуация в Липецкой области остается сложной и после того, как губернатор-старожил Олег Королев был заменен «варягом»–технократом Игорем Артамоновым. «У него есть все шансы провалиться на выборах в духе тенденции последних месяцев», – считает глава ПП.

Что же касается Хомутинникова, то он не боится гнуть свою линию, как и Гудков в бытность депутатом Госдумы. Так что коллегам по партии Гудков намерен предложить именно Хомутинникова как кандидата в губернаторы, тем более что самовыдвижения на этот пост в Липецкой области нет. Следующая задача – преодолеть муниципальный фильтр в условиях, когда около 300 депутатов контролируются «Единой Россией».

«Однако не зря администрация президента мигает инсайдами: мол, нужна опытная оппозиция, а то к власти, случись что, придет совсем манекен. Вот опыт: областной депутат. Я на самом деле оценил, как он разбирается в своей сфере: на встречу со мной, организованную им, пришли не только активисты, но и люди со своими проблемами, искать их решения. Они знали, к кому идут, верили, что делают это не зря, – а такое трудно не заметить», – подчеркнул Гудков.  Он подтвердил, что ПП предлагает несистемной оппозиции объединиться в рамках кампании за отмену муниципального фильтра. Первые шаги сделаны – на встрече в Липецке были представители штаба Алексея Навального, ОР, ПАРНАСа и «Яблока».  Как сказал «НГ» Гудков, в 2019-м ПП будет участвовать в выборах в Мосгордуму и муниципалитеты Петербурга, но губернаторская кампания в Северной столице и других регионах под вопросом. Возможно, и там будут кандидаты в губернаторы или в заксобрания. Глава ПП полагает, что протестные настроения будут углубляться, но для несистемной оппозиции много зависит от того, найдутся ли кадровые и финансовые ресурсы.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин подчеркнул, что выборная тактика партии будет зависеть от того, сохранится ли ситуация разрозненности на демократическом фланге. «При инерционном сценарии расширять список регионов нет смысла, мы будем искать ключевые точки и проводить кампанию там, где у нас есть шанс. Мы точно попытаемся вернуть себе льготу выхода на думские выборы без сбора подписей. Если же демократами будет создана коалиция, то возможностей будет больше», – сказал он. Что касается участия в выборах губернаторов, то против несистемной оппозиции муниципальный фильтр действует максимально жестко. Поэтому, предположил Мерзликин, ставка будет сделана на заксобрания. Идею Гудкова провести общую кампанию за отмену фильтра он в целом одобрил, но добавил, что у ПАРНАСа есть ряд своих требований вроде возвращения прямых выборов мэров.

Лидер ОР Андрей Пивоваров сообщил «НГ», что поскольку Хомутинников возглавляет реготделение движения, то его губернаторская кампания будет поддержана. Пивоваров указал на муниципальный фильтр как на основное препятствия для того, чтобы несогласные сделали ставку на губернаторские выборы. «Мы видим, что в Хакасии и Приморье выбрали людей системных», – отметил он. По его мнению, предпочтительнее муниципальные выборы. Пивоваров одобрил идею Гудкова об объединении в кампании за отмену  фильтра. Правда, заметил Пивоваров, ее стоит расширить и социальными темами.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ»: «До демократизации внутренней политики и выборной системы у несистемной оппозиции возможности остаются, потому что в нынешних условиях власть не понимает пропасти между собой и народом, настаивает на своих парадигмах». Как отметил эксперт, пока власть не обратит внимания на народные настроения, не поймет, что даже несистемщики могут занять ее место, последние не просто смогут участвовать в выборах, но и побеждать.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил, что и следующий год будет непростым для власти. Например, потому, что пойдет реализация закона о повышении пенсионного возраста, начнутся последствия повышения НДС и роста цен на бензин. Эксперт отметил, что тенденция к протестному голосованию сохранится и может увеличиться. «Пока люди не избирали губернаторов, имеющих высокий моральный износ, либо тех, кто вызвал большое недовольство из-за поддержки пенсионной реформы, как, скажем, приморский Андрей Тарасенко. Ключевой же вопрос будущего года – не перекинется ли недовольство с конкретных политиков, просто совершивших ошибки, на всех провластных кандидатов. А это самый опасный для власти сценарий», – заявил Макаркин. Он не уверен в возможностях несистемной оппозиции из-за  фильтра, хотя считает разумной идею Гудкова об объединении оппозиции против этого ограничения. Так что эксперт считает, что окно возможностей для оппозиции остается. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий