Либералы расходятся по противоположным углам

Политэмигрант Гарри Каспаров давно отзывается о российской власти исключительно в резких выражениях. Фото Reuters

Два либеральных форума прошли на днях одновременно, но с разными повестками. В Москве основатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин собрал тех, кто для изменения страны готов сотрудничать с властью. А политэмигрант Гарри Каспаров пригласил в Вильнюс всех, кто не только надеется на «агонию режима», но и составляет санкционные и проскрипционные списки сторонников власти. Эксперты отмечают, что раскол в либеральной среде углубляется. И если в случае возможной смены режима радикальные и системные либералы начнут выяснять отношения, то страна попадет в руки других политических сил.

На Общероссийский гражданский форум (ОГФ) в этом году приехали около полутора тысяч участников из разных регионов России. Среди его спикеров был и сам Кудрин, а также эксперты и политики либерального толка, причем присутствовали и вполне системные люди. Было принято заявление, в котором отмечается, что в 2018 году в России начался новый политический цикл – и к этому этапу страна подошла с целым набором застарелых проблем.

Это и низкие темпы экономического роста, и неэффективность системы управления, и изоляционистский характер внешней политики, и силовое давление на гражданских активистов, и обвинительный крен судебной системы, и милитаризация общества, и предпочтение запретов стимулам практически во всех сферах жизни. Но участники форума постановили, что разделяют следующие принципы: «Каждый из нас влияет на ситуацию, выбор участников форума – влияние осознанное, активное и действенное, основанное на конституционных правах и свободах, объединении и координации усилий граждан». 

ОГФ призвал к отказу от конфронтационной риторики и политики внутри страны и за ее пределами, а также предложил «сменить оптику» – при оценке принимаемых решений. «Важнейшими критериями для власти и общества должны стать социальный капитал, качество жизни и уровень счастья в России», – отметили участники ОГФ.

«Мы продолжим настаивать на пересмотре законодательных норм, ограничивающих права граждан. Уровень ограничений общественной сферы в России избыточен. Мы сосредотачиваем усилия на вовлечении новых участников в деятельность гражданских объединений», – говорится в заявлении.

На Форуме свободной России в Вильнюсе была совсем иная атмосфера. Судя по ряду выступлений и решений, часть либералов продолжает свою радикализацию. Так, Каспаров в своей речи отметил, что «говорить о возможности перестройки российского политического режима путем реформ в данное время бессмысленно». «Тренд развития, эволюции путинского режима от мягкого авторитаризма к однопартийной системе и мягкой диктатуре указывает только на то, что подобные перемены могут произойти только в одном случае – если не будет Путина». Так что, по мнению Каспарова, можно ожидать лишь дальнейшего ужесточения внутриполитического курса, в то время как «внешнеполитическая российская агрессия будет нарастать».

По словам Каспарова, «стратегия выживания теперешнего политического режима в РФ связана с нарастанием хаоса на границах России и по всему миру, где только можно распространять этот хаос, используя как материальные ресурсы, так и новые технологии, позволяющие создавать зону конфликта, которая мешает свободному миру сосредоточиться на решении главных проблем». Каспаров убежден, что проведению любых социальных реформ будет препятствовать прежде всего уровень коррупции. И хотя запас прочности у нынешней политической системы довольно велик, но она потеряла гибкость, а следовательно, ее падение будет более продолжительным и страшным.

Видимо, для того чтобы так оно и было, на Форуме свободной России обсудили расширение санкционных списков. Начата подготовка и списков проскрипционных – представлен проект «База», фигурантам которого предстоит решать, будут ли они и дальше поддерживать действующий режим или станут искать возможные пути отступления. От этого и зависит, останутся ли они в «Базе» либо после покаяния будут из нее исключены. Это касается, к примеру, и деятелей культуры и искусства, бывших доверенными лицами президента Владимира Путина. Участники форума не исключили, что этот проект в будущем станет влиять на выезд людей из России за границу – посольства и консульства западных государств будут обращаться к информации, опубликованной в «Базе».

Таким образом, можно констатировать, что умеренные и радикальные либералы все больше отдаляются друг от друга. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил, что раскол в либеральной среде начался еще в 2011–2012 годах. На это повлияли провал белоленточных протестов и сплочение властью общества на присоединении Крыма. Эксперт, конечно, допускает, что при определенных обстоятельствах эти два лагеря быстро объединятся, как это было в начале 90-х, но в ближайшее время, считает он, раскол никуда не денется. И на всех выборах он будет играть против либералов. При этом Макаркин не исключил, что если в обществе окончательно победят популистские настроения, то часть радикалов могут решить сыграть именно на них.

Политолог Андрей Колядин подтвердил «НГ», что раскол либералов – это давняя история, которую и власть все время подпитывает. «В обозримой перспективе, конечно, шансов больше у умеренных либералов, просто потому, что они действуют внутри страны. Однако политическая ситуация сейчас очень быстро меняется», – отметил он. Например, подчеркнул Колядин, в случае поэтапного эволюционного развития все преимущества будут у умеренных, но, к сожалению, «сегодня такой сценарий маловероятен». Если же падение режима будет спровоцировано извне, то шансов будет больше у радикальных сил, которые как раз и займутся люстрацией. Так что, по мнению эксперта, разумнее всего поступают объединители вроде Михаила Ходорковского, которые делают упор на образовательные проекты и объединение разных сил.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что «все мероприятие Кудрина нацелено на выпуск пара, участники призывают не менять власть, а влиять на нее». При этом эксперт отметил, что хотя требования перемен на Форуме свободной России и выглядели разумно, однако у Каспарова и его соратников есть проблема маргинализации. Например, от поездки в Вильнюс в этом году отказался ряд российских оппозиционеров. «У форумов разные полюса, даже более разные, чем у КПРФ и ЕР, но будущего, похоже, нет ни у тех, ни у других. Одни из них – это политики вчерашнего дня, а другие – вообще позавчерашнего. Так что пока шансов на продвижения своих идей больше всего у Навального, который не примыкает ни к одной из этих групп, действует сам по себе. А люди идут за людьми, а не за движениями и форумами», – подчеркнул Калачев.   

Источник: ng.ru

Добавить комментарий