«Левый фронт» ищет деньги для похода в провинцию

Вышедшему на свободу полковнику Владимиру Квачкову (на фото слева) уже предлагают заняться политикой. Фото со страницы Elena Rokhlina/vk.com

Лидер «Левого фронта» (ЛФ) Сергей Удальцов объявил сбор пожертвований на развитие региональных отделений движения. Средства также нужны для модернизация YouTube-канала и проведения протестных акций. И, конечно, для участия в выборах, на которые, как выяснила «НГ», у Удальцова есть виды. Преобразовывать же движение в партию он пока не планирует, в нынешнем виде удобнее вступать в коалиции и союзы и с левыми, и с правыми политструктурами.

Как сообщил «НГ» Удальцов, сейчас идет большая работа по организации протестных акций против антисоциальной политики властей. Ближайшая будет 23 февраля, а 17 марта пройдут протесты в защиту Курил и честных выборов. Здесь ЛФ будет действовать вместе с КПРФ.

«Мы активно готовимся и к выборам – в муниципальные и региональные собрания, на которые пойдем практически во всех регионах. Кандидатов в губернаторы выдвинем совместно с КПРФ – мы вообще выступаем за проведение «левых праймериз», – заявил лидер ЛФ.

Напомним, что примерно год назад он уже объявлял о перезапуске своего движения. «НГ» поинтересовалась, не связано ли объявление о сборе пожертвований с планами по преобразованию в партию. Удальцов отметил, что ЛФ за год увеличил количество реготделений до 70. «Преобразовываться в партию мы не будем, хотя у нас гораздо больше 500 человек, необходимых по закону. Образование открыто оппозиционных партий в сегодняшней России не имеет шансов. Мы считаем, что нет смысла плодить сущности, и настроены на объединительное движение левых и патриотических сил, активно сотрудничаем с КПРФ», – подчеркнул Удальцов. Что же касается сбора денег, то ведь у ЛФ нет богатых спонсоров, люди работают там практически на голом энтузиазме. Для различных мероприятий, изготовления символики, плакатов и т.д. регулярно и устраивается сбор пожертвований.

Несмотря на отсутствие регистрации, в приоритете ЛФ будут и выборы. Регионы, в которых уже есть кандидаты или даже команды, – это Петербург, Нижний Новгород, Ярославль, Челябинск, Волгоград и даже Москва. По словам Удальцова, на выборы в Мосгордуму могут пойти 5–6 человек от ЛФ и союзного движения «Моссовет». Естественно, кандидатов планируют выдвинуть через КПРФ. А вот в регионах возможно и самовыдвижение. Среди столичных же кандидатов будут люди с федеральной известностью и, видимо, Анастасия Удальцова. «Мы не будем статистами, наши кандидаты настроены на победу», – подчеркнул Удальцов.

Причем он пообещал, что левые будут разговаривать с либеральной оппозицией, чтобы и развести сильных кандидатов по округам, и договориться о совместной поддержке самых сильных. Иными словами, Удальцов, по сути дела, поддержал концепцию «умного голосования» Алексея Навального. Глава ЛФ заявил, что у левопатриотических сил есть много точек соприкосновения с либералами – это свобода собраний, реформа суда, наконец, требование свободных выборов. Сейчас вопрос о кандидатах ЛФ находится в стадии согласования с КПРФ, окончательно определяться эта партия начнет в марте. «Нас ждет интересная и интенсивная пора», – подчеркнул Удальцов.

Он прокомментировал «НГ» и выход на свободу полковника Владимира Квачкова (отсидевшего срок по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса. – «НГ»). Как известно, тот сразу же заявил: мол, раз Чубайсу не повезло умереть легкой смертью на лесной дороге, то его ждет худшая судьба. «Мы знаем и уважаем полковника Квачкова, но у него взгляды скорее не левопатриотические, а националистические, так что звать в ЛФ его не будем. Конечно, если он сам попросится в движение, мы рассмотрим его заявление. В любом случае он будет интересным союзником по оппозиционным действиям, он человек принципиальный, искренний, честный».

Политолог Андрей Колядин считает, что действия Удальцова по укреплению движения разумны – сейчас хорошее время готовить почву на будущее. «Любые конфликты между гражданским обществом и властью, не прокладывающей пути канализации протеста через демократические преобразования и институты, приводит к радикализации общества по отношению к власти, а власти – к обществу», – отметил эксперт. По его мнению, у Удальцова неплохие перспективы на будущее, хотя создать, а тем более зарегистрировать пусть даже и небольшие отделения ЛФ в 70 регионах будет не так просто. Однако, напомнил Колядин, политическое влияние какой-либо силы часто и не зависит от количества ее участников – если есть 10 известных человек, а за них голосуют миллионы, то такая структура будет популярнее самой массовой партии.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил, что у Удальцова есть перспективы хотя бы потому, что он «левый политический фланг оживляет и омолаживает». По словам эксперта, если Удальцову удастся раскрутиться именно сейчас, то собственная политическая ниша дальше ему гарантирована. Это, кстати, может быть выгодно и власти – неизбежно начнется конкуренция с другими левыми партиями и движениями. «Избирательные же перспективы во многом определит нынешняя осень: интересно будет посмотреть на результат ЛФ, особенно в Москве и Петербурге», – отметил Куртов. 

 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий