Кто займет пост генерального секретаря президиума Госсовета при президенте РФ

Фото сайта kremlin.ru

Одной из тем Послания президента Федеральному собранию, возможно, окажется повышение роли президиума Госсовета в реализации нацпроектов. Как известно, теперь заседания этого консультативного органа при главе государства проводятся в новом формате.

Внешне это выглядит отражением какого-то киношного представления о мозговых штурмах, а по сути представляет собой дискуссию, проводимую в рамках и с предсказуемым итогом. Президиум Госсовета в Казани был дополнен  встречей Владимира Путина с народом.

Первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» сообщил, что добавить общественность распорядился лично глава государства – и такая конструкция станет постоянной. Сам же Кириенко хвалил новый формат президиума Госсовета, объяснял, что такая его организация повышает экспертный уровень участников.

Напомним, что по распоряжению Путина в рамках президиума действуют 16 постоянных рабочих групп по всем нацпроектам, которые возглавляются губернаторами. И перед каждым заседанием руководители регионов собираются заранее в своего рода think tank, затем к ним присоединяются министры и вице-премьеры. И уже потом они все вместе приходят к президенту. Кириенко прямо назвал весь этот механизм «качественно иной системой управления».

Ничего особо нового в ней не наблюдается. Нет сомнений в том, что на разных межведомственных совещаниях полемика происходит не менее жестко и что губернаторы там тоже кричат – не можем без денег проводить в жизнь все задумки федерального Центра. Новым здесь, очевидно, является то, что игровой статус губернаторам и министрам присвоен одинаковый. И еще тот факт, что внутреннюю работу власти показывают почти в публичном режиме.

Спорить с заявлением Кириенко смысла нет, но его можно интерпретировать как признание, что старая система управления страной со своими задачами не справляется. В пользу такого предположения говорят и другие слова политадминистратора из того же интервью: мол, люди живут не в министерствах, а в регионах, страна – огромная и разная, не может быть шаблонных решений и т.д. Тут, конечно, напрашиваются риторические вопросы: стала ли Россия таковой лишь в последнее время и почему чиновники не знают, что она всегда была устроена именно таким образом? Но серьезно ставить эти вопросы, видимо, нет смысла.

Более логичным было бы поинтересоваться наличием у Кремля планов по демонтажу устаревших властных конструкций. Ведь они явно мешают новым управленческим системам хотя бы тем, что на них расходуются немалые бюджеты. Вполне возможно, что в Послании об этом и будет что-то, но пока, по слухам, более вероятно усиление полномочий парламента по контролю над ходом нацпроектов.

Но вопросы и недоумения исчезнут, если посмотреть на последние заседания президиума под другим углом – в контексте предстоящего в 2024 году транзита власти и нынешнего поиска адекватных механизмов его осуществления. Как известно, одним из предметов такого разговора как раз и является Госсовет, куда якобы и переместится Путин.

Возможно, ныне введенный формат заседаний – это как бы стендовые испытания работоспособности будущего госоргана, своего рода нового политбюро. В прежнем, кстати, действовал принцип коллективного обсуждения и принятия решений, в основном, конечно, заранее одобренных тогдашними лидерами страны. Ну а для нынешнего должность лидера тоже можно назвать уважительно – например, генеральный секретарь президиума Госсовета при президенте РФ. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий