Кто сверг правительство Себастьяна Курца

Фото Madoka Ikegami — Pool/Getty Images

Впервые в послевоенной австрийской истории нижней палате парламента удалось свергнуть правительство путем внесения вотума недоверия. Президент республики отправил кабинет министров Себастьяна Курца в отставку и должен будет в ближайшие дни привести к присяге новое правительство.

Особенность случившегося заключается в том, что отправленное в отставку правительство было временным и просуществовать оно должно было до досрочных сентябрьских выборов. Новое правительство будет также временным.

Правительственный кризис в Альпийской республике начался с публикации видео, на котором тогдашний лидер Австрийской партии свободы (АПС) Хайнц-Кристиан Штрахе на вилле на острове Ибица вел переговоры с мнимой племянницей российского олигарха. В ходе беседы он вышел далеко за рамки допустимого, обещая взамен финансовой поддержки его партии, реализуемой без участия фискальных органов Австрии, государственные строительные заказы. Особенностью видео было то, что оно было сделано еще два года назад – до того, как АПС создала коалицию с Австрийской народной партией (АНП). Но реализовано оно было только накануне выборов в Европейский парламент.

На сегодня известно, что Штрахе попал в искусно расставленную ловушку, поскольку никакой племянницы на самом деле не было и ее роль сыграла нанятая венская путана. Пока выявлены три исполнителя этой подставы, в том числе один детектив, связанный с криминальным миром. Но кто на самом деле стоит за попыткой дискредитации Штрахе и его партии, пока неясно. Массмедиа предполагают, что это были определенные политические круги, местные или зарубежные – на этот счет имеются многочисленные спекуляции. В пользу того факта, что за организацией провокации стоят какие-то влиятельные политические круги, говорит и примерная стоимость этой операции, которая может достигать 600 тыс. евро.

Коалиция правых австрийских популистов с консервативной АНП представляла определенную угрозу сложившемуся в Европе правопорядку. Дело в том, что Австрия выступила против антироссийского курса официальной Европы. Правые популисты, занявшие в правительстве Курца ключевые политические посты, в том числе министров иностранных дел, обороны и внутренних дел, пытались проводить курс на сближение с Россией и выступали против введения антироссийских санкций. Эти шаги вызывали резкое недовольство ведущих держав Евросоюза, и те пытались существенно осложнить отношения Альпийской республики с Россией. Примером этих действий является шпионская афера, когда правоохранительным органам в Вене в 2018 году были третьей стороной (предположительно англичанами) переданы сведения на австрийского военнослужащего (правда, уже ушедшего на пенсию), который поддерживал связь с одной из российских спецслужб.

Реализация компромата двухлетней давности через такие известные немецкие издания, как Spiegel и Sueddeutsche Zeitung, преследовала прежде всего цель помешать правым популистам добиться позитивных результатов на выборах в Европарламент и удалить сторонников сближения с Россией из австрийского правительства. Эти расчеты удались в Австрии, где АПС, несмотря на уход в отставку лидеров партии, оказалась на третьем месте по итогам выборов в Европарламент и частично в Германии, где правым популистам в лице «Альтернативы для Германии» (АдГ) не удалось добиться поставленных ими целей – получения 15% голосов (они набрали менее 11%).

Правительственный кризис же разразился в Австрии, когда канцлер Курц вопреки обещанию партнерам по коалиции сохранить ее после отставки Штрахе попытался заменить своими сторонниками правых популистов на ведущих правительственных постах. Речь идет прежде всего о посте министра внутренних дел, который в плане противодействия миграционной политике ЕС является ключевым. Более того, австрийское МВД еще летом прошлого года подозревали в тесных отношениях с Москвой, в связи с чем даже создавалась специальная парламентская комиссия. Именно попытка заменить одного из лидеров правых популистов Герберта Кикля на посту министра внутренних дел и вызвала отставку всех министров – членов АПС и правительственный кризис.

Его последствиями было решение Курца о проведении внеочередных выборов в парламент в сентябре текущего года и создание временного правительства экспертов. Сам Курц встал во главе этого временного правительства, которое он составил в основном из членов своей АНП. С точки зрения краткосрочной политической конъюнктуры Курц действовал правильно. Эти шаги принесли его партии успех на Евровыборах. С 35,4% она опередила все другие партии.

Но действия Курца вызвали недовольство не только АПС, лидеры которой видели себя обманутыми, но и главного соперника АНП – австрийских социалистов (СПА). Последние посчитали, что Курц незаконно монополизировал власть, пригласив во временное правительство практически исключительно членов АНП. Результатом был вотум недоверия, за который проголосовали три партии: АПС, СПА и партия бывших зеленых Jetzt.

Для Курца лично вотум недоверия означает имиджевые потери, но, судя по всему, он намерен снова возглавить АНП на сентябрьских выборах. Чтобы остаться во власти, Курцу необходимо значительно улучшить результат своей партии, поскольку при сложившихся условиях он не может рассчитывать ни на союз с АПС, ни на союз с СПА. В числе потенциальных союзников остается только либеральное объединение NEOS (Новая Австрия и Либеральный форум), располагающее в парламенте всего 10 местами из 183.

Конечно, Курц блефовал (самостоятельно или под давлением внешних сил). Но политика – не игра в карты, и по результатам сентябрьских выборов он может оказаться не у дел.

Вполне вероятным является создание по итогам сентябрьских выборов правительственной коалиции АПС с социалистами, которые вместе имеют сейчас более 100 мест в парламенте. Опыт сотрудничества с АПС у социалистов есть, прежде всего на земельном уровне. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий