Крымский конфликт — это наркотик Путина

«Тот, кто понимает русский язык, обладает нормальным чувством справедливости и бегло посмотрит в эти дни московское государственное телевидение, вряд ли сможет избежать возмущения, — пишет на страницах немецкого издания Focus Борис Райтшустер. — Украина якобы намеренно спровоцировала Россию (…), сообщают взволнованным голосом с ноткой возмущения ведущие новостей».

«Эта милитаризация и ментальная мобилизация наводят на меня страх, мы наблюдаем это на протяжении нескольких лет, но в эти дни мы переживаем новую кульминацию, — предостерегает Андрей Липский, заместитель главного редактора оппозиционной «Новой газеты». — Я вижу опасность, что эти милитаристские настроения могут выйти из-под контроля».

«Особенно тревожным, с точки зрения Липского, является то, что и у российского президента Владимира Путина, и у его украинского коллеги Петра Порошенко есть мотивы для того, чтобы с помощью внешнеполитической эскалации отвлечь внимание от внутренних проблем, — передает журналист. — Путин, по словам публициста, годами использовал конфликт с Украиной в качестве «наркотика» для националистического ликования и собственной популярности, а так как эффект этого наркотика спадает, есть соблазн увеличить дозу. Порошенко, в свою очередь, за пару месяцев до президентских выборов переживает бедственное положение и срочно нуждается в чудодейственном средстве».

«Россия давно ведет себя вызывающе в Азовском море и прямо-таки систематически нарушает действующие правовые предписания», — подчеркивает Райтшустер, напоминая, что Крым, согласно нормам международного права, принадлежит Украине, а заключенный в 2003 году договор предусматривает свободу судоходства в Азовском море и Керченском проливе.

«Именно по этой причине важно, чтобы Запад занял однозначную позицию: права и договоры необходимо соблюдать. Российские оппозиционные политики, например, бывший заместитель министра энергетики РФ Владимир Милов, предостерегают: Путин использует ситуацию в кризисном регионе, чтобы проверить, как далеко Запад даст ему зайти — в нарушении действующего права и применении военной силы», — говорится в статье.

«Именно поэтому многие сигналы, поступающие сейчас из столиц между Вашингтоном и Берлином, настолько опасны, — отмечает журналист. — Например, когда правительство ФРГ призывает обе стороны к разрядке, кажется, будто об однозначной правовой ситуации ему известно так же мало, как и о том, что в конфликте с 2014 года Россия атакует соседнюю страну, а не наоборот. Фактически Берлин тем самым призывает к разрядке жертву агрессии — это циничная политика закрытых глаз».

Политика умиротворения «пожароопасна», уверен Райтшустер. «Возможно, Путин иногда и действует, исходя из чувства униженности и обиды. Но даже если он не всегда поступает рационально (…), все говорит о том, что шеф Кремля не планирует больших захватнических войн и не готов рисковать головой ради себя и своей страны. (…) Намного более реалистичным является тезис бывшего замминистра Милова о том, что Путин прощупывает границы. И если Запад ему их не покажет, то это напрямую воодушевит Путина к их нарушению», — полагает журналист.

«Сила Путина заключается именно в этой слабости Запада, — подчеркивает автор. — Вместо политики коротких пасов и «незамечания» мы должны преследовать двойную стратегию: занять четкую позицию относительно нарушений права и агрессии. И одновременно показать Москве перспективу сближения, даже тесного сотрудничества. В случае, если она вернется в правовое поле».

«Я боюсь, что между Киевом и Москвой дело дойдет до эскалации, которой никто не хочет, но которую никто больше не может остановить», — предостерегает Андрей Липский из московской «Новой газеты». И напоминает об опыте Первой мировой войны: тогда многие тоже слишком долго закрывали глаза, и развился импульс, который в итоге никто больше не смог контролировать и который привел к войне», — пишет Райтшустер в заключение.

Источник: www.inopressa.ru

Источник: newsland.com

Добавить комментарий