Кризиса не избежать. Иран продолжит обогащать уран

После выхода США из иранской ядерной сделки страны Евросоюза и Россия всеми силами старались оградить Тегеран от необдуманных решений. И на первых порах им это даже удавалось.

От лица всего ЕС Федерика Могерини заявила, что сделка с Ираном является вопросом безопасности как для Брюсселя, так и для всего мира. И что подписанты СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) будут продолжать выполнять свою часть соглашения до тех пор, пока Иран выполняет свою.

Не последнее значение здесь имела и экономическая составляющая. За три года, прошедшие с момента подписания сделки, европейские государства успели обрасти крупными контрактами с Тегераном, и отказываться от них из боязни попасть под санкции США никто не хотел. Чтобы уберечь участников соглашения от американских санкций ЕС и Иран даже разработали новый финансовый механизм под названием INSTEX. Однако этого не хватило, чтобы избежать кризиса

Сегодня замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил, что его страна превысила предписанный СВПД уровень обогащения урана в 3,67 процента. И это только начало. До 2015 года атомная электростанция в Бушире работала на обогащенном на 5% ядерном топливе. Для начала Тегеран намерен выйти на такой уровень, или больше, если на то будет необходимость.

И это не всё. Каждые два месяца Тегеран планирует сокращать свои обязательства по сделке в том случае, если страны-участницы соглашения не смогут защитить его от нападок со стороны США. А это, сами понимаете, довольно затруднительно в условиях агрессивной риторики Дональда Трампа.

В этом конфликте у Тегерана есть свой резон. Оставаться на милости Штатов – удовольствие сомнительное. А страны Евросоюза, притом, что искренне пытаются сохранить сделку, все равно не могут компенсировать урон, нанесенный иранской экономике Вашингтоном. INSTEX – это, безусловно, хорошо, но нефтедобывающую отрасль исламской республики он едва ли спасет. В Тегеране данный механизм, по всей видимости, сочли недостаточно эффективной мерой (и неспроста, потому как он еще не обслужил ни одной сделки). Зато «ядерный шантаж» — вполне.

Если участников ядерной сделки не впечатлит намерение Ирана обогащать уран для АЭС, то наверняка должна впечатлить угроза Роухани приступить к производству оружейного плутония. Скорее всего, Иран и не станет в ближайшем будущем разрабатывать ядерное оружие, тут смысл в том, чтобы заставить ЕС, Россию и Китай как-то повлиять на Америку. А как – это уже другой вопрос.

Проблема лишь в том, что Трамп не увидит в данной ситуации своей вины. По его мнению, агрессором является именно Иран, особенно после истории со сбитым беспилотником. А значит, и прислушиваться к увещеваниям других участниц СВПД вряд ли станет.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий