Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Кирстен Фонтенроуз покинула пост в Белом доме сразу после визита в Эр-Рияд. Фото со страницы Центра стратегических исследований
Южной Азии и Ближнего Востока в Twitter

В ближайшие дни администрация президента США Дональда Трампа получит полный доклад об обстоятельствах убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в консульстве королевства в Стамбуле. Об этом заявил сам американский лидер. Однако, принимая во внимание уход одной из сотрудниц Белого дома, которая была сторонницей «жесткой линии» в отношении Эр-Рияда, ожидать масштабных ограничительных мер в отношении саудовского правящего дома со стороны Вашингтона не стоит.

Президент США допустил, что уже 20 ноября на руках у американского руководства будет «очень полный доклад» по поводу трагедии, которая разыгралась в начале октября в саудовской дипломатической миссии. 

«Произошла ужасная вещь – убийство журналиста. У нас будет полный отчет в течение следующих двух дней, возможно, в понедельник или вторник», – заявил Трамп, чьи слова передали журналисты из его пула, сопровождавшие главу государства в поездке по штату Калифорния. Позднее американский лидер уточнил: доклад по «делу Хашогги» должен быть закончен ко вторнику. По его словам, в нем будет содержаться информация конкретно о том, «кто сделал это» – совершил убийство журналиста. Трамп в то же время подтвердил, что в минувшие выходные на борту своего самолета переговорил по телефону с директором Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джиной Хаспел.

Появившиеся накануне данные о том, что ЦРУ знает, кто именно стоит за скандальным убийством саудовского журналиста, Трамп прокомментировал так: «Они еще ничего не определили, слишком рано». Такими выводами со ссылкой на свои информированные источники поделилась газета Washington Post. По ее информации, к убийству причастен наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман лично. Издание Wall Street Journal приводит слова одного из высокопоставленных представителей ЦРУ, который уточнил, что результаты расследования, которые есть на руках у американского разведведомства, – это не некие неопровержимые доказательства, а «понимание того, как Саудовская Аравия действует» в подобных ситуациях. Источник уточняет: данные ЦРУ показывают, почему трагедия не могла произойти без участия наследника саудовского престола. ЦРУ, в свою очередь, отказалось от комментариев.

Слова Трампа спровоцировали дискуссию вокруг того, что у Соединенных Штатов уже есть конкретика насчет реальных заказчиков преступления. Главе пресс-службы Госдепартамента США Хизер Науэрт пришлось давать дополнительные объяснения. Она заявила, отвечая на вопрос ТАСС, что в деле остается множество неясностей. «Недавние сообщения о том, что правительство США пришло к окончательному выводу, являются неточными, – пояснила официальный представитель дипломатического ведомства. – Остаются многочисленные нерешенные вопросы в отношении убийства Хашогги». По ее словам, американское внешнеполитическое ведомство «продолжит искать относящиеся к делу факты». «Между тем мы будем продолжать вести консультации с Конгрессом США и работать с другими странами для привлечения к ответственности тех, кто участвовал в убийстве Джамаля Хашогги», – пояснила Науэрт.

«Дело Хашогги» уже привело к тому, что высокопоставленный сотрудник Совета национальной безопасности США Кирстен Фонтенроуз оставила свою должность. Именно она курировала «саудовское» направление в администрации президента Трампа и, как утверждают наблюдатели, являлась сторонницей жестких мер в отношении Эр-Рияда на фоне скандала вокруг стамбульской истории. Например, она лично настаивала на включении в американский санкционный список бывшего советника саудовского наследного принца Сауда аль-Кахтани. Издание New York Times, которое сообщило об отставке Фонтенроуз, обращает внимание, что это произошло сразу после ее возвращения в минувшую пятницу из Эр-Рияда в Вашингтон. Впрочем, газете не удалось выяснить реальные причины и основания для ухода высокопоставленной представительницы Белого дома с должности.

Само руководство Саудовской Аравии делает акцент на том, что убийство в Стамбуле было непреднамеренным и произошло во время разговора Хашогги с дознавателями, которые прилетели из Эр-Рияда якобы специально для того, чтобы убедить его вернуться на родину из США. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий