Кремль во второй раз наступает на молдавские грабли

Демпартия не выиграла выборы, но ее лидер Владимир Плахотнюк остается первым номером в стране.
Фото с официального сайта Демократической партии Молдавии

Президент Молдавии Игорь Додон предложил всем партиям, вошедшим в новый парламент, создать коалицию. Это решило бы вопрос парламентского большинства и позволило бы сформировать правительство. Лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин сказал «НГ», что коалицию создадут социалисты, ведомые Додоном, и демократы, руководит которыми, а заодно и всей республикой олигарх Владимир Плахотнюк. Этот альянс, по мнению Шелина, позволит назначить Плахотнюка премьером и сделает это назначение легитимным.

Лидер Демократической партии (ДПМ) Владимир Плахотнюк фактически приватизировал государство, пишет французская газета Monde. «Постепенно в течение последних лет под его контроль перешли все основные отрасли экономики, судебные и административные органы, крупнейшие СМИ. И в это самое время Европейский союз продолжает делать из Плахотнюка своего привилегированного партнера», – делает замечание Брюсселю издание. 24 февраля, утверждает Monde, «избиратели в Молдове делали не столько геополитический выбор, сколько хотели наказать правящую коррупционную верхушку, к которой, наоборот, слишком благосклонно относится Евросоюз».

Напомним, в Республике Молдова состоялись парламентские выборы, на которых наибольшую поддержку населения и 35 мандатов получила пропрезидентская Партия социалистов. 30 мандатов достались демократам. 26 – блоку правых проевропейских партий ACUM («Сейчас»). Семь депутатских мест заняли представители Партии Шора (Илан Шор – – мэр города Оргеева, проходящий по делу о краже из молдавских банков 1 млрд долл., и муж певицы Жасмин). 

Ни одна из партий не способна создать парламентское большинство (61 депутат из 101). Это понимают все, хотя накануне выборов лидеры перечисленных партий заявляли, что ни с кем и никогда не станут объединяться. Однако сегодня ясно, что такая категоричность может привести к досрочным выборам. Понимая это, президент Додон предложил парламентским партиям договориться.

Блок ACUM от диалога отказался. Из крупных партий остались социалисты и демократы, которым эксперты пророчат союз.

Виктор Шелин, лидер молдавских социал-демократов, пояснил «НГ»: «Думаю, что Додон создаст блок официально с ДПМ, а не за счет части одномандатников от соцпартии (выборы проходили по смешанной системе: по партийным спискам и в одномандатных округах. – «НГ»). Этот официальный блок сделает легитимным назначение Плахотнюка премьером. Плахотнюк постарается реализовать ряд хороших проектов и пойти с таким позитивным опытом на следующие президентские выборы. По факту Додон удерживал пророссийский электорат, чтобы передать результаты выборов Плахотнюку. Теперь он будет убеждать Владимира Путина, что это логично, иначе «мы потеряем Молдову вслед за Украиной». При этом Додон сделал все, чтобы не оставить РФ шанса общаться с Плахотнюком и «Шерифом» (влиятельная корпорация в Приднестровье. – «НГ»). Не будет же РФ извиняться за возбужденное уголовное дело против Плахотнюка (в РФ молдавского олигарха Плахотнюка заподозрили в выводе из России 37 млрд руб.)».

Если обрисованная Шелиным картина реальна, то можно считать, что Россия второй раз наступила на молдавские грабли. В первый раз ее подвел президент РМ Владимир Воронин, который в 2003 году пообещал подписать так называемый меморандум Козака, представляющий собой план урегулирования приднестровского конфликта, но затем, когда Владимир Путин был готов вылететь в Кишинев, отказался это делать.

Экс-замминистра МИД РМ Андрей Попов заявил, что правящая коалиция уже создана. «За коалицию будут голосовать все депутаты-демократы и все или часть депутатов-социалистов. В том, что это будет коалиция демократов и социалистов, у меня нет практически никаких сомнений», – сказал Попов. Об этом он заявил в ходе передачи на телеканале TVC 21, сообщает enews.md.

«Как назовут эту коалицию, как к ней придут – тема важная. Для демократов важно показать и западным партнерам, и обществу, что они пытались договориться и с Майей Санду (одна из лидеров ACUM. – «НГ»), но она оказалась неспособной к переговорам. Они предлагали такие вещи, на которые она не пойдет. И сделали все, чтобы коалиции с Майей Санду не было. Им не нужна такая коалиция, Майя Санду – непроверенный партнер. Игорь Додон – партнер проверенный, в него много инвестировалось, ему помогли избраться, он два года не затрагивал реальных интересов Демпартии», – отметил бывший замминистра иностранных дел РМ.

Неожиданно в дебаты по поводу будущего парламента включился бывший президент Румынии Траян Бэсеску. Он заявил, что результат голосования в Республике Молдова приведет к чрезвычайно сложным переговорам между политическими силами в стране. Это мнение он высказал в эфире передачи на одном из румынских телеканалов.

«Результаты голосования в Молдове довольно сложны, потому что они требуют очень непростого переговорного процесса. Для меня ясно, что проевропейский блок Майи Санду и Андрея Нэстасе (лидер ACUM. – «НГ») не будет заключать союз ни с партией Плахотнюка, ни с социалистами Додона, что очень усложняет ситуацию в Республике Молдова», – сказал Бэсеску.

Он отметил: «Я не думаю, что будут досрочные выборы, как об этом поспешили заявить многие аналитики. Это нелогично.  Результат не будет отличаться от того, который был продемонстрирован на прошедших выборах. Пройдет определенный период, и, вероятно, по обыкновению олигарх Плахотнюк начнет покупать депутатов от социалистов, он попытается сделать это и с депутатами от ACUM, чтобы получить большинство». Между тем президент Игорь Додон считает, что три политические силы, прошедшие в парламент нового созыва, – Партия социалистов, ДПМ и блок ACUM – должны оставить в стороне предвыборную риторику и создать коалицию на основе национальных интересов.

На вопрос, какой из этих сценариев, по мнению президента, наиболее жизнеспособный и может получить поддержку всех четырех политформирований, прошедших в парламент, Игорь Додон ответил: «По моему мнению, преждевременно говорить о том, какой сценарий наиболее жизнеспособен. Для того чтобы план приняли все политформирования, необходимо создать на уровне как минимум трех самых крупных партий коалицию – во имя национального интереса. Я не вижу коалиции с Партией Шора, но если остальные три крупные силы – социалисты, демократы и ACUM – договорятся и создадут коалицию в составе 90 депутатов, думаю, это можно будет рассматривать как национальный консенсус. Но это трудный сценарий для Республики Молдова».

В то же время почетный председатель Демократической партии Думитру Дьяков отметил, что его формирование не рассматривает вопрос о коалиции с Партией социалистов, демократы предложили вести переговоры только представителям избирательного блока ACUM. «У социалистов другая программа, другое видение политического курса страны», – пояснил Дьяков. Вместе с тем он сказал, что если блок ACUM категорически откажется говорить с ДПМ, тогда Демократическая партия будет говорить «с теми, кто этого пожелает, для кого важна судьба страны». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий