Кремль показал успешного губернатора, оппозиция буксует на подъеме к выборам

Фото с официального сайта президента России / kremlin.ru

На прошедшей неделе у Владимира Путина состоялась очередная беседа с представителем губернаторского корпуса. Руководитель администрации Тамбовской области Александр Никитин отчитался президенту об успехах региона, достигнутых за три с лишним года его пребывания в должности. Эта встреча несколько выбивается из того общего подхода, который применялся в последнее время при проведении такого рода мероприятия.

Например, глава государства встречался в основном с теми губернаторами, которые год назад сменили свой временный статус на постоянный. И это можно было объяснить так, что Путин хочет еще раз проверить, не сделал ли он ошибок при отборе именно этих людей. Ранее же президент принимал как раз врио руководителей субъектов РФ, чтобы поддержать их в ходе избирательных кампаний. Тамбовскому же главе выборы предстоят лишь в следующем году, да и к волне «молодых технократов» он также не относится.

При этом Никитин получил возможность в ходе открытой части встречи с президентом поведать ему даже о самых мельчайших своих достижениях. Таким образом, то ли подошла череда «подсветить» и тех губернаторов, которые сейчас занимаются лишь текущей деятельностью, то ли все дело в данной конкретной персоне, которой решено предоставить помощь в виде поддержки президента.

Не исключен, впрочем, и такой вариант, что успешному Никитину Кремль планирует сделать предложение о переводе в какой-нибудь отстающий регион. То есть расширить список профессиональных губернаторов, наиболее известным фигурантом которого является нынешний глава Приморья Олег Кожемяко. Тем более что среди тех субъектов РФ, которым в этом году предстоит выход на единый день голосования, как раз есть несколько агропромышленных – например, Ставропольский край или Волгоградская область. А к их нынешним руководителям у Москвы вроде как имеются определенные замечания.

При этом у оппозиционных партий пока не наблюдается серьезных намерений бросить вызов власти во всех регионах, где намечаются те или иные выборы. На минувшей неделе, например, стало понятно, что КПРФ, похоже, более всего озабочена переизбранием новосибирского мэра Анатолия Локтя и противостоянием с «Единой Россией» в крупных городах Иркутской области. А ЛДПР, судя по всему, реальную ставку готова сделать только на борьбу за места в региональных заксобраниях.

Что же касается несистемной оппозиции, то в ее рядах на прошлой неделе, как, впрочем, и все последнее время, продолжали бурлить внутренние процессы. Все наиболее заметные в этой среде политструктуры, как известно, замахиваются на московские и петербургские выборы. Однако одномандатная кампания в Мосгордуму для демократов будет сильно затруднена без предварительного согласования кандидатов, а с этим, как всегда, у них большие проблемы. Поэтому больше внимания уделяется питерской муниципальной кампании как более комфортной для широкого круга участников.

Например, на прошедшей неделе Алексей Навальный объявил о переносе в Северную столицу эксперимента с «умным голосованием» – той системы, которая должна консолидировать оппозиционно настроенных избирателей в ходе голосования против кандидатов от партии власти. Однако эта его активность с каждым днем встречает все более жесткую критику со стороны коллег по лагерю несогласных. Похоже, что уже все оппозиционные партии и движения подозревают Навального в стремлении за счет их же ресурсов узурпировать пост главного предводителя протестного электората. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий