КПРФ выиграла референдум о доверии левой оппозиции

Фото с официального сайта КПРФ

Впервые проведенные в России выборы из одного кандидата – руководителя хакасских коммунистов Валентина Коновалова – показали сохраняющийся высокий уровень протестного голосования. Именно так федеральному Центру и стоит оценить результаты прошедшего второго тура по избранию главы республики. Несмотря на массированную информационную подготовку негативного характера, электорат от КПРФ не отвернулся. И теперь тем, кто готовит в Приморском крае победу действующего врио губернатора через зачистку его конкурентов, стоит задуматься о последствиях очередного весьма вероятного провала.

После подсчета всех 100% протоколов результат Коновалова составил 57,57% голосов. За него высказалось более 101 тыс. избирателей. Против коммуниста проголосовало 72,5 тыс. человек или 41,16%. Поддержка Коновалова все время подсчета колебалась на уровне 56–58%, а количество голосующих против него даже ни разу не превысило 45%.

Стоит отметить: по данным, которые были получены «НГ» еще в конце прошлой недели и тогда для публикации были запрещены, опрос, проведенный для КПРФ за несколько дней до 11 ноября, показал, что Коновалов все-таки побеждает. За него готовы были высказаться 41% из тех, кто определился со своим участием в выборах. Проголосовать против собирались 33%, а 26% к тому времени еще не определились.

С учетом выведенного опытным путем коэффициента распределения неопределившихся – две трети против одной в пользу фаворита – и получался искомый результат. Он, конечно, вызывал некоторые сомнения, особенно на фоне того, что в Хакасии в последнее время, по сути дела, развернулась параллельная избирательная кампания. Это был проект «Народный глава», направленный на то, чтобы определиться с тем, кто может возглавить республику после провала «ненастоящих» выборов. И слово «общественный» перед его названием использовать надо было только в кавычках.

Дело в том, что в его организации очень сильно засветились власти, в том числе врио главы Хакасии Михаил Развожаев и мэр Абакана Николай Булакин. Они, кстати, считались первыми претендентами на получение искомого титула и даже уже сделали заявления о готовности баллотироваться на тех выборах, которые скорее всего прошли бы в феврале.

В день голосования волонтеры этого проекта вышли с имитациями избирательных урн непосредственно к участкам, а некоторые даже прямо на них и расположились. Поэтому утро по московскому времени было заполнено сообщениями о жалобах как единоличного кандидата на попытки срыва выборов, так и его противников, рассказывавших о подвозах избирателей, каруселях и прочего, что обычно отмечает в своих заявлениях как раз оппозиция.

Напомним, что уникальная, но вполне законная для страны ситуация – выборы из одного кандидата – возникла в результате неумеренного использования политтехнологий в попытке удержать власть за действующим руководителем региона. Но 9 сентября тогдашний врио главы Хакасии Виктор Зимин набрал лишь 32,4% голосов, а кандидат от КПРФ Коновалов – почти 45%. Оба стали готовиться ко второму этапу кампании, но тут Зимин с нее снялся. Ему на замену встал третий по результату эсэр Андрей Филягин – и уже тогда стало ясно, что настоящим соперником он не будет. И действительно, Филягина скоро заменил кандидат от Партии роста Александр Мяхар. Но его перспективы уже никто и обсуждать не хотел. Было ясно, что это политтехнологический прием по затяжке времени, направленный на то, чтобы заставить избирателей, уже разочаровавшихся во власти, разочароваться еще и в выборах как таковых.

И теперь получается, что все эти приемчики не сработали, а КПРФ, хотя все-таки и не слишком заслуженно, но выиграла этот, по сути дела, референдум о доверии. Правда, некоторые эксперты полагают, что это все результат обмена ими Хакасии на Приморье, где коммунисты от официального выдвижения кандидатом Андрея Ищенко отказались. Однако тем, кто сейчас пытается зарубить последнего и как самовыдвиженца, все-таки неплохо будет посмотреть, что уровень протестного голосования после сентября нисколько не снизился.

Напомним, что Ищенко не просто выдвинулся сам, но и за несколько дней, по его утверждениям, собрал почти треть из 8 тыс. подписей граждан и 140 подписей муниципальных депутатов. Как сказали «НГ» источники в руководстве КПРФ, это его решение вполне понятно: даже если власти решат Ищенко до выборов все-таки не допустить, то его электорат от такого борца уже не отвернется. А нынешние выборы, как говорится, не последние – они будут еще и в этом регионе, и, например, в Госдуму-2021. При этом запрет на участие в выборах для Ищенко может обернуться уже для врио губернатора Олега Кожемяко непредсказуемыми электоральными, а значит, потом и политическими последствиями.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ», что Коновалов явно не готов к исполнению обязанностей главы республики, но «если жители готовы решить свою судьбу таким образом, то так и будет». По его мнению, победа КПРФ в таком депрессивном регионе, как Хакасия, – это далеко не удача. «Жители высказывают острое недовольство в адрес федерального Центра и его посланцев таким образом. Не знаю, что они хотят доказать. Это позиция: назло мужу сяду в лужу», – считает Мухин.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что оппозиционером Коновалова назвать трудно, но из технического кандидата он действительно стал основным. И голосование за него является знаковым: «Это означает системное несогласие с тем, что людей заставляют голосовать не так, как они хотят. В снятии Зимина и остальных кандидатов люди увидели явную манипуляцию и сейчас выражают протест против этого». По словам эксперта, «голосование во многом эмоциональное, это проявила себя та самая спираль молчания, о которой говорят многие социологи: люди до поры до времени носят фигу в кармане, но как только появляется возможность высказаться, они этим пользуются».          

Источник: ng.ru

Добавить комментарий